Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дефицит тестостерона помешал лейкоцитам справиться с меланомой

Американские ученые в результате экспериментов на мышах, склонных к развитию меланомы, обнаружили, ...

В борьбе с глиобластомой мозга иммунитету помог витамин В3

Витамин B3 или никотиновая кислота помогает иммунитету человека бороться в глиобластомой - ...

CAR-T клеткам помог выжить неканонический путь

Терапия CAR-T клетками перспективна и показывает хорошие результаты для целого ряда заболеваний. Но ...

Самцы дельфинов могут петь дуэтом для привлечения самок

Самцы бьют самку носом, что сопровождается характерной вокализацией на низких частотах от одного до ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гной в горле - как лечить, что делать?

  

| 6 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гной в горле - как лечить, что делать? К сожалению, многим известны симптомы воспалительного процесса в глотке, обусловленного образованием гнойных (казеозных) пробок, выходящих из лакун миндалин. Их хорошо видно при осмотре горла в зеркало. Эти пробки напоминают желтовато-белые творожистые сгустки, расположенные по бокам слизистой глотки, имеющие довольно неприятный запах.

Чаще всего - это проявление тонзиллита, при котором в области небных миндалин развивается воспалительный процесс. Такое явление, как гнойные пробки может наблюдаться при лакунарной (фолликулярной) форме ангины.

Большинство пациентов, к сожалению, не спешат обратиться к врачу, предпочитая самостоятельное лечение. Но далеко не всегда частое полоскание, обильное питье приносит положительный эффект. Именно из-за пренебрежения больного посещением врача, развиваются такие хронические заболевания, как фарингит, хронический тонзиллит и ларингит. Давайте выясним, отчего появляется гной в горле как лечить что делать в этой ситуации:

Симптомы, сопровождающие казеозные пробки

Иногда они могут быть небольшими, плохо заметными невооруженным глазом и не вызывают особого беспокойства. Но чаще всего, они достигают заметных размеров, доставляют болезненные ощущения и сопровождаются такими симптомами:

- В случае существенного нагноения, этот процесс может препятствовать нормальному функционированию дыхательных путей. Помимо боли в горле, наблюдается общая слабость, повышение температуры, иногда до 40 градусов.

- Плохой, неприятный запах изо рта (халитоз) является характерным показателем развития тонзиллярной инфекции. Например, проведенными исследованиями было установлено, что запах изо рта больного хроническим тонзиллитом имеющий признаки летучих соединений серы, говорит о наличии халитоза. Причем зловонный запах имеет сильную концентрацию, его невозможно ничем замаскировать.

- Ещё один признак воспалительного процесса - раздраженное горло. Часто развивается на фоне тонзиллитов, вызывая покраснение, болезненные ощущения, дискомфорт в этой области.

- Появление белых пятен. Представляют собой те же гнойные пробки, внешне представленные в виде белых плотных отложений, расположенных на задней стенке слизистой глотки. Но заметны они не всегда, так как часто прячутся в складках миндалин. Поэтому их обнаруживают обычно при проведении компьютерной томографии или МРТ.

- Затруднения при глотании. Чем больше размер и количество казеозных пробок, тем труднее становится проглатывать питье и пищу.

- Болезненные ощущения в ушах. Поскольку данные гнойные образования возникают в миндалинах, они могут вызывать боль в ушах, так как оба органа имеют общие нервные окончания.

- Отечность глотки. Отекает не сама глотка, а миндалины, в которых расположены казеозные высыпания. При образовании самой пробки (состоит из остатков застрявшей пищи и бактерий) с присоединением инфекции, очень часто развивается отечность миндалин.

Что делать при наличии казеозных проявлениях?

В любом случае, если имеются такие казеозные высыпания в области миндалин, необходимо как можно раньше приступить к лечению. Гнойное содержимое не выйдет самостоятельно, поэтому его нужно обязательно удалить. В противном случае, такое положение может очень негативно отразиться на здоровье и даже вызвать угрозу жизни пациента.

Нужно помнить о том, что это не просто высыпания. Это настоящие абсцессы, обычно закрытого характера. А это говорит о том, что инфекция проникла глубоко в область гортани, где нет выходя скопившемуся гною.

Поэтому нужно обратиться к врачу, который вскроет гнойники с помощью скальпеля. Не нужно бояться, процедура проводится с обезболиванием, занимает минимум времени. Зато после нее наступает значительное облегчение состояния. Затем назначают медикаментозное лечение с помощью антибиотиков, полоскание горла антибактериальными растворами.

Во время проведения курса лечения существует запрет на употребление горячей пищи, напитков. Также нужно избегать твердых, грубых продуктов. Все это может препятствовать заживлению ранок, оставшихся после лечения.

Профилактика появления гноя в горле

Что же делать, чтобы предотвратить это болезненное и неприятное явление? Как мы с вами уже знаем, гной в горле чаще всего сопровождает такое заболевание, как хронический тонзиллит. Поэтому самым эффективным методом предотвращения гнойных пробок является удаление миндалин хирургическим путем (тонзилэктомия).

Это операция отличается от удаления гнойных пробок и проводится под общим наркозом. После удаления миндалин несколько дней остаются трудности при глотании, но все быстро проходит и функции восстанавливаются.

Правда, многие специалисты считают, что удаление миндалин может негативно сказываться на общем здоровье человека. Ведь миндалины - это естественное препятствие к проникновению в организм болезнетворных микробов. Поэтому выбор метода лечения, который наиболее эффективен для данного пациента, должен осуществлять врач в индивидуальном порядке.

Помните о том, что наличие гнойных пробок в горле - это не обычное, часто встречающееся покраснение, безобидное першение, с которым можно справляться самостоятельно. Это признак серьезного заболевания, лечение которого должно проводиться под контролем специалиста. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В ВОЗ заявили, что маски не требуются здоровым людям

Ношение масок здоровыми людьми не требуется. Сама по себе маска не может служить гарантией защиты ...

Эксперт назвал наибольшую опасность для распространения коронавируса

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, ...

Малышева дала советы по укреплению иммунитета к коронавирусу

Телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева дала советы по укреплению иммунитета к ...

Зараженных коронавирусом в Бурятии стало больше

Количество больных коронавирусом в Бурятии увеличилось за сутки на пять человек, сейчас в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru