Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Древние люди могли готовить пищу в горячих источниках

Ученые обнаружили следы горячих гидротермальных источников в Олдувайском ущелье, по соседству со ...

Пчелы оказались способны к дрессировке

Пчелы оказались способны к дрессировке. Об этом сообщили аргентинские ученые под руководством ...

Иммунная система может защищать от депрессии

Специалисты из США провели анализ спинномозговой жидкости здоровых людей и пациентов, больных ...

Выявлена возможная причина возникновения мигрени

Японским специалистам удалось обнаружить возможную причину болезни. Эксперименты проводились на ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Протеин вреден для здоровья или нет?

  

Заинтересовало 2 489 раз с 6 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Протеин вреден для здоровья или нет? Протеин - это пищевой продукт, в основном состоящий из белка (60%) и небольшого количества углеводов. Применяется, в основном, для спортивного питания, а именно - для увеличения мышечной ткани, массы, рельефности мышц. В дословном переводе с английского, протеин - значит белок.

Протеин содержится во многих пищевых продуктах, например, мясе, креветках. Кроме того, в специализированных магазинах можно приобрести протеиновый порошок, предназначенный для спортивного питания. Многим известно, что он используется для накачивания мышц, но все же боятся его употреблять, так как наслышены о вреде, который он может нанести здоровью. Некоторые вообще путают его со стероидами, поэтому приписывают протеину эффект допинга.

Давайте разберемся, протеин вреден для здоровья или нет?

Среди людей, занимающихся силовыми видами спорта, бодибилдеров, существует расхожее мнение, что эта пищевая добавка вызывает зависимость, оказывает негативное влияние на почки, печень, снижает потенцию, вредна для сердца и других внутренних органов. Нужно сказать, что подобные опасения имеют право на существование, однако с некоторыми, довольно существенными оговорками. Итак, давайте разбираться:

В чем заключается вред протеина?

Эта пищевая добавка действительно может нанести вред здоровью, если человек, его принимающий, имеет больные почки. Особенно он противопоказан при почечной недостаточности. Если почки здоровы, протеин можно употреблять. Были проведены многочисленные исследования, которые подтвердили, что дозы протеина, которые рекомендованы при спортивных нагрузках, никак не могут повредить внутренние органы.

Тем не менее, нужно сказать, что при употреблении этого белка (синтезированного обычно из сои) у мужчин могут наблюдаться единичные побочные эффекты. Поскольку белок содержит фитоэстрогены, природный аналог эстрогенов (женских половых гормонов). В связи с этим может возникнуть аллергическая реакция. Но это бывает не часто.

Поэтому в рекомендованных дозах протеин принимать можно. Главное, не превышать количество самостоятельно. Белки содержат большое количество азота, который выводится из организма только с мочой. Если же белка в организм поступает с избытком, а физическая нагрузка, для его переработки недостаточна, избыток начинает активно выводиться. Притом, что он никак не влияет на увеличение мышечной массы, но оказывает значительную нагрузку на почки, что для них совсем не полезно.

Кроме того, чтобы помочь почкам вывести белок, нужно пить много жидкости - до 4 литров за день. Поэтому дозу принимаемого протеина нужно рассчитывать с учетом веса тела и уровня спортивной подготовки, физической нагрузки.

Есть ли польза от употребления протеина?

Из курса школьной программы нам известно, что тело человека в основном состоит из воды, а именно на 80 процентов. А вот далее по количеству идет белок - чрезвычайно важное вещество человеческого организма. Представьте себе - все волокна мышц состоят из него. Он входит в состав буквально всех органов и тканей. Он содержится в составе волос, ногтей, кожи, нервов, костной ткани. Новые, молодые клетки организма построены
из этого элемента.

Основными «кладовыми» для хранения этого ценного вещества являются мышцы. Чтобы их поддерживать в здоровом, активном состоянии, нужны протеины, причем в достаточном количестве. Если организм испытывает недостаток протеинов, он начинает тратить запасы необходимого белка, содержащегося в мышцах. Этого допускать нельзя.

Проведенными исследованиями установлено, что протеин необходим для здоровья мышц, роста объема их волокон. Поэтому включая эту добавку в ежедневный рацион, вы скорее достигнете нужного результата. Если же протеина в рационе будет не хватать, рост мышечной ткани затормозится. Если же возникнет большой дефицит протеина, может начаться разрушение мышечной ткани.

Важно!

Нужно заметить, что на прилавках магазинов можно найти различные виды этого продукта, причем различной ценовой категории. Нужно понимать, что это не один и тот же протеин, просто разложенный по разным упаковкам. Дело в том, что при производстве этого элемента, производители используют разные способы и степени очистки. Получившийся дешевый белок хуже усваивается организмом. Его часто используют при производстве кормов для животных.

При качественной обработке, высокой технологии очистки получают отличный сывороточный белок, который наиболее подходит человеческому организму. В этом и заключается ценовая разница представленных на рынке продуктов. Поэтому, если вы цените свое здоровье, не покупайте дешевую продукцию, от которой мало пользы.

Как его употребляют?

Обычно из него готовят протеиновый коктейль, смешивая с молоком готовый порошок. Смесь нужно хорошенько взбить с помощью блендера (3-4 мин). Пить приготовленный коктейль следует не абы как, а правильно: маленькими глотками, смешивая каждую порцию во рту со слюной, так он лучше усваивается.

В заключении хочется сказать, что вред, который может нанести употребление протеина, сильно преувеличен в сознании потребителей. Хороший, качественный продукт, при условии соблюдения рекомендованных доз, не принесет никакого вреда. А вот без него организм вряд ли будет здоровым. Поэтому правильно применяя этот продукт, вы обязательно добьетесь намеченной спортивной цели и сохраните здоровье.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в России выявили еще 6148 случаев коронавируса

За последние сутки в России выявлено 6 148 новых случаев заражения коронавирусом.

Вирусолог объяснил рост заболеваемости коронавирусом в России

Рост заболеваемости коронавирусом в сентябре в РФ произошел из-за ряда факторов. Люди вернулись к ...

Лекарство от коронавируса обойдется более чем в 12 тысяч рублей

На этой неделе министерство здравоохранения одобрило продажу двух препаратов от коронавируса в ...

Число инфицированных коронавирусом в Ростовской области превысило 20 тысяч

Количество инфицированных коронавирусом жителей Ростовской области за сутки увеличилось на 178 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru