Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Свойства эфирных масел и их применение. Часть вторая

Свойства эфирных масел и их применение. Часть вторая

  


| 7 августа 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Свойства эфирных масел и их применение. Часть вторая Сейчас лето, а значит, всё большей популярности набирают эфирные масла и аромотерапия, поклонниками которых с каждым днем становится всё больше людей. У многих возникает вопрос, что же они собой представляют и какая от них может быть польза? Что там в маленьком пузырьке за маслянистая жидкость? Интересно, даже несмотря на неполную изученность воздействия процедур в которых используются эфирные масла, на работу организма… Впрочем, об эфирных маслах и аромотерапии на данный момент известно уже большое количество фактов, подтверждающих их только положительное влияние.

Хочу сразу предупредить Вас, уважаемый читатель, о том что в данном тексте речь о применении конкретных масел не пойдет, об этом мы поговорим в статьях о конкретных маслах. Сейчас мы поговорим об их применении в общем.

Про применение эфирных масел

Введение

Влияние запахов на человека можно заметить даже невооруженным глазом. Они способны поднять настроение и сформировать личность человека, но уже доказано, что дополнительно они могут оказывать и лечебное воздействие. К сведению, эфирные масла можно применять даже в эзотерической практике, используя его определенное влияние на психику.

Но поговорим про лечение, ведь сегодня лечение эфирными маслами уже получило свою распространенность в восстановлении обмена веществ, в процессе избавления от грибков и бактерий, а также в лечении большого количества других заболеваний.

Не стоит удивляться, ведь уже установлено, что аромомасло имеет уникальные лечебные свойства, которые делают возможным его применение в медицине и косметологии. Используя определенное эфирное масло, зная его влияние, появляется возможность контроля над происходящими в организме биохимическими процессами.

Так как растительное масло в процессе проведения процедур проникает через кожу, в весь организм, это придает телу привлекательности, а также обеспечивает отличную его подпитку. Стоит обратить внимание, что подобные растительные масла оказывают свое воздействие на плотном физическом уровне, а это положительно сказывается на общем психоэмоциональном фоне.

Именно такая особенная характеристика послужила основой для их распространения у лекарей, так как они способны влиять не только на тело, но и оказывать положительное влияние на душу.

Первый раз термин «аромотерапия» был применен французским химиком Гатефосом. В своей работе в сфере косметологии он применял различные сочетания эфирных масел. Сегодня аромотерапия является приятным и красивым способом релаксации и лечения. Как и в любой другой сфере, связанной со здоровьем, здесь также есть свои правила, которые просто необходимо знать.

Воздействие эфирных масел, в основном, оказывается двумя путями. Первый из них заключается в проникновении через кожу, в процессе чего под влияние попадает кровеносная система и маслами оказывается ещё дополнительное влияние (к примеру, обеззараживание, снятие судорог). Второй путь – это дыхательная система человека, с помощью которой эфирные соединения способны проникать в мозг. В этом случае их влияние направлено на нервную систему и выработку гормонов.

В соответствии с этими двумя путями их добавляют в воду ванной после принятия душа. Пребывание в такой ароматизированной воде не должно превышать 15 минут. Потом вы медленно поднимаетесь из воды и не вытираясь высыхаете. В зависимости от температуры воды ванной действие масел становится тонизирующим (30С), успокаивающим (40С), адаптивным (32С), лечащим простуду (от 40С), подготавливающим к нагрузкам (от 40С) или возбуждающим (36С).

Для тонизации используют вербену, шалфей и розмарин.
Седативный эффект дают – мирра, ладан и сандал.
Адаптогенным свойством обладают - петит грейн. нероли и левзея.
Лечит простуду – сосна, чабрец и лимон.
Подготавливает к нагрузккм – имбирь, вербена и мята.
Повышает суксуальность - нероли, пачули, ветивер и, конечно, иланг.

Ополаскивания

Используется омовение тела ароматной водой. На 5 литров воды добавляют 5 капель масла, и окатываются ею, закрыв глаза. Потом глаза просушивают салфеткой, не вытирая тело.

Обертывания

На 3 л воды добавляют 10 капель масла, смачивают простыню и оборачиваются ею на 3 минуты.

Сауна

Рядом с печью ставят стакан на половину наполненный водой и капают него 10 капель масла. Этого хватает для воздействия на 15 м2 площади. Время воздействия увеличивают от 3 до 15-20 минут каждый раз по минуте.

Массаж

Массажист соединяет 5 капель масла основы и 3 капли эфирного масла, затем добавляет масло основу требуемым объемом, подогревает состав, проводит втирание состава в кожу.

Внутреннее применение

Капля масла смешивается с чайной ложкой растительного масла. Далее разводится в чае. Внутренний прием ограничивается 3 неделями подряд и не более 7 капель в сутки.

Ингаляции

В аромалампу наливают воду, капают масло из расчета 5 капель на 15 кв м, зажигают под водой свечу. Подливают по надобности воду. Время ингаляции в закрытом помещении - от трети часа до 3 часов, но доводить время до максимума нужно постепенно.

Клизмирование

Для очистительной клизмы применяют 2 капли масла, которое соединяют с 1/2 ч.л. меда. Далее размешивают состав на литр воды и вводят внутрь стакан, потом довводят остальное. Через 7 минут опорожняют кишечник.

Ванночки

В воду температурой 40° С добавдляют смешанное с медом масло и 15 минут держат в ней конечности.

Компрессы

В на стакан воды вводят до 4х капель масла, вымачивают в ней хлопчатобумажную ткань. Прикладывают на 10-30 минут в отжатом виде на тело, накрывают целлофаном.

Полоскания

В теплую 40 градусную воду на полстакана добавляют пол чайной ложки меда и 10 капель масла. Полощут рот, увеличивая время.

Капли в нос

Соединяют масло основу, где-то 50 г и до 10 капель масла. Взабалтывают смесь и капают в нос.

Спринцевание

В стакан чистой кипяченой воды температуры тела добавляют 1/2 ч.л. меда и от 3 до 7 капель масла. Наполняют спринцовку и пускают воду внутрь.

Как вы сами понимаете, вместе со своими положительными свойствами, эфирные масла могут стать вредным веществом в руках неопытного человека. Именно поэтому стоит значительное внимание уделять изучению рекомендаций по использованию, а не только основываться на интуиции и здравом уме. Для каждого отдельного случая, в зависимости от целей использования, необходимо использовать только то масло что нужно, в определенной, ранее выверенной дозировке.

В процессе выбора нужно обращать внимание на происхождение эфирного масла. Это обусловлено тем, что только натуральный продукт может оказывать положительное воздействие. В свою очередь синтетическая продукция или та что неправильно хранилась, совершенно не обладает гармонизирующими и целительными свойствами. В лучшем случае, они вообще никак не скажутся на текущем состоянии, а в худшем – могут оказать негативное влияние.

Вместо заключения

У большинства людей жизнь является бурным круговоротом событий, которые вызывают желание как можно быстрее вечером попасть в постель и уснуть. Именно для таких людей отличным источником жизненных сил станет аромотерапия, которую можно использовать не только дома, но и в пути, на работе, не выделяя на сопутствующие процедуры большого количества времени.

Конечно, перед началом важно, и очень важно, изучить особенности влияния каждого из эфирных масел и определить, какими именно вам необходимо пользоваться. Стоит этим заняться перед покупкой, так как можно растеряться и, наслушавшись продавца, накупить большое количество ненужных флаконов. А ведь они имеют свой срок годности…

Денис, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика