Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...

Найденные в Антарктиде окаменелости гигантских птиц оказались самыми старыми из известных

Ученые отмечают, что открытие окаменелостей птиц с размахом крыльев в 5-6 метров показывает, что ...

В Древнем Египте в чернила добавляли свинец

В результате обнаружено, что древние египтяне добавляли в красные и черные чернила соединения ...

Ученые ДВФУ разработали новую технологию производства керамики для фотоники

Ученые-материаловеды университета разработали технологии производства функциональных материалов в ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Отравление, лечение в домашних условиях

Отравление, лечение в домашних условиях

  

Заинтересовало 3 010 раз с 9 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Отравление, лечение в домашних условиях Пищевые отравления являются довольно-таки частым патологическим состоянием, возникающими как результат потребления недостаточно хорошей пищи: испортившейся, неправильно приготовленной, содержащей какие-то вредные элементы, к примеру, нитраты, пестициды, нитриты. Иногда недомогание может объясняться несоблюдением элементарных норм и правил гигиены. Каждый человек должен знать, как вести себя при первых признаках отравления, и в каких случаях нужно обязательно обращаться к доктору.

Симптоматика

Самые первые проявления отравления могут наступить буквально через пару часов. Но в некоторых случаях симптомы дают о себе знать только через несколько дней после потребления опасного продукта (как в случае с грибами). Если отравление лёгкое, то наблюдается постепенное ухудшение самочувствия больного. Поначалу возникает чувство тошноты, через некоторое время начинается рвота и диарея. Больной может чувствовать головную боль, боль в области желудка. У него может несколько повыситься температура тела.

Лечение

Нужно помнить, что дома можно лечить лишь легкие случаи отравления. В том случае, если недомогание вызвано отравлением консервами, недостаточно качественным алкоголем, какими-то лекарствами или же грибами, следует немедленно обращаться за помощью врачей. Подобные случаи отравления часто вызывают летальный исход, поэтому не стоит медлить с вызовом скорой. Мы же рассмотрим то, что можно сделать дома.

Выведение токсинов

В домашних условиях первым делом нужно провести промывание желудка. Человеку, который отравился, нужно выпить много кипяченной воды, несколько подсоленной обычной или же морской солью. Затем следует вызвать рвоту путем надавливания на корень языка. Повторяйте до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными. Для промывания желудка можно также использовать слабенький раствор марганцовки или же пищевой соды. Внимательно следите за тем, чтобы все кристаллы вещества растворились, в противном случае они вызовут сильнейший ожог слизистых.

Если у пострадавшего нет диареи, необходимо вызвать ее искусственным образом. Для этого нужно принять слабительное средство или же поставить клизму.

Весьма эффективным лекарственным средством при отравлениях является обыкновенный активированный уголь. Рекомендуемая дозировка – таблетка препарата на каждый десяток килограмм массы тела. Также можно применять другие эффективные сорбенты, самыми известными считаются Энтеросгель и Смекта. Рекомендации по их приему расписаны в инструкции к препарату.

В том случае, если вещество, вызвавшее все симптомы, уже давно находится в организме, значит опасные токсины уже достигли почечных тканей. Для того чтобы эффективно очистить почки, расположите на области этих органов горячую грелку.

Профилактика обезвоживания

Во время очистки организма от токсинов, при диарее, наши клетки теряют огромное количество жидкости. Это чревато обезвоживанием и сильным ухудшением общего состояния. Для того чтобы избежать такого развития событий, пейте как можно больше жидкости, хотя бы воды. Если вы страдаете от рвоты, пейте воду маленькими глоточками, соблюдая небольшой интервал в пятнадцать-двадцать минут.

Медики советуют использовать специальные солевые растворы. Они эффективно восстанавливают водно-солевой баланс благодаря насыщенности минеральными веществами. Приобрести такое средство вы можете в любой аптеке. Это, к примеру, Регидрон. Просто растворите пакетик препарата в литре прохладной воды и пейте в таком количестве и по такой схеме, которая указана в инструкции.

Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры принимайте препараты по типу Линекса, Бифиформа, Хилак Форте. В простом варианте можно просто немного подсолить воду и всё.

Когда вызывать скорую?

Если несмотря на все принятые меры больному так и не становится лучше даже через пару часов, обращайтесь в ближайшее медучреждение или же вызывайте скорую помощь.

Как уже говорилось выше, если поражение является следствием потребления консервов, стоит вызвать доктора буквально после появления первых симптомов отравления. Такая спешка вполне объяснима, она может спасти больному жизнь. В некачественных консервах может содержаться особо опасный яд – ботулотоксин. При таком типе отравления первые симптомы недомогания проявляются буквально через пару-тройку часов. У больного развивается паралич лицевых мышц и дыхательной мускулатуры, возникает тошнота и рвота, в глазах двоится. При отсутствии своевременной медицинской помощи наступает удушье и летальный исход.

Если у вас возникает подозрение на ботулизм, вызывайте тут же скорую. Пострадавшему промойте желудок и давайте активированный уголь. Кроме того поите больного слабительным в основе которого лежит солевой раствор и давайте ему побольше жидкости. Для спасения жизни пострадавшему следует как можно быстрее ввести специальную сыворотку – этим займутся врачи.

Скорую также нужно вызвать, если отравление коснулось маленького ребёнка – до трёх лет, или же тех, кто перенес инсульт или же инфаркт. Немедленно обращайтесь к доктору, если температура пострадавшего поднялась выше 39С, а также если он потерял сознание. Вас должны насторожить проблемы с дыханием и глотанием, высыпания на коже, появление кровавых примесей в рвотных или каловых массах.

Профилактика

Помните, что лучше избежать отравлений, чем лечить их последствия. Покупайте продукты лишь в проверенных местах, соблюдайте правила приготовления и нормы гигиены. Не ешьте недостаточно свежую пищу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Производитель «Арепливира» создаст в регионах запасы препарата для лечения медиков

"Арепливир", который является отечественным аналогом японского препарата ...

Обязательный масочный режим вводится в России с 28 октября

Как указано в постановлении «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения ...

Путину доложили о вспышках коронавируса в больницах Карелии

Об регионах, которые вызывают опасения, доложила президенту Путину вице-премьер РФ Татьяна ...

Минздрав разрешил лечить пациентов дома только при наличии отдельной комнаты

Минздрав дал новые указания по лечению пациентов с коронавирусом на дому. В новом приказе ведомства ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru