Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найдены сохранившиеся клетки мозга человека V века до нашей эры

Углеродное датирование показало, что мужчина средних лет умер между 673 и 482 годом до нашей эры. ...

Ученые выяснили оптимальные условия для распространения коронавируса

В новом исследовании ученые из Университета Ланьчжоу во главе с Чжунвэем Хуаном решили выяснить, ...

Через 11 дней пациенты с коронавирусом перестают быть заразными

Пациенты с коронавирусом перестают быть заразными через 11 дней даже при положительном тесте, ...

Ученые из США изучили «притяжение противоположностей» в отношениях

Часто бывает так, что особенности характера одного партнера компенсируются особенностями характера ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Шишка под мышкой внутри, как лечить

  

| 12 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Шишка под мышкой внутри, как лечить Если вы обнаружили у себя под мышкой небольшое уплотнение, похожее на шишку, скорее всего оно говорит о развитии воспалительного процесса. Это образование обычно причиняет болезненные ощущения, имеет круглую или же неправильную форму. Окраска шишки может быть разной и зависит от её этиологии, она бывает красной, белой и даже зеленоватой. Может отличаться и размер образования, обычно оно возвышается над поверхностью кожи и заметно даже невооруженным глазом.

Причины

Гираденит – это воспалительный процесс внутри сальной железы. Обычно он сопровождается образованием гноя. Увеличение и последующее нагноение сальных желез, расположенных подмышкой является результатом активной деятельности стафилококковой инфекции. Бактерии двигаются по проточному каналу сальной железы, а после попадания в нее начинают активно делиться и развиваться. Такая ситуация может произойти из-за несоблюдения элементарной гигиены. Небольшие частицы пота или же дезодоранта начинают скапливаться, если человек моется недостаточно регулярно. Из-за этого появляется шишка, которая болит и вызывает множество неудобств. В некоторых случаях гидраденит развивается у детей.

Лечение гидраденита заключается в местной обработке места поражения при помощи дезинфицирующих (бактерицидным мылом) и антисептических (растворами йодной настойки, борного спирта, салициловой кислоты) препаратов. Параллельно проводят накладывание примочке из раствора клиндамицина и осуществляют регулярные гигиенические процедуры.

В некоторых случаях может понадобиться оперативное вмешательство – вскрытие пораженного участка и иссечение свищевых ходов и пострадавших тканей. Если терапия не дает результата практикуют пересадку эпидермиса с других участков.

Больному назначают антибиотики в качестве противомикробной терапии – тетрациклин, доксициклин или же эритромицин.

Если гидраденит поражает вас слишком часто – необходимо провести специфическую иммунотерапию. С этой целью обычно используют стафилококковую вакцину или же гамма-глобулин.

Лимфатические узлы

В некоторых случаях причиной появления специфического уплотнения в подмышечной впадине становится воспаление лимфоузла. Если человек здоров, то лимфатические узлы незаметны и не пальпируются. Они могут увеличиться как результат резкого падения защитных сил организма, после перенесенных недугов, к примеру, гриппа, инфекционных поражений носоглотки, ушей. Иногда увеличение размеров лимфоузла – это следствие воспалений молочных желез. Кроме того чрезмерное потоотделение при котором проводится ненадлежащий гигиенический уход за подмышками также может вызвать воспалительный процесс.

Последняя причина характерна для людей с избыточной массой тела, часто с сахарным диабетом.

Если шишка под мышкой – это результат воспаления лимфоузла, то для ее устранения врач может порекомендовать пропить курс антибиотиков. Кроме того могут помочь различные местные средства воздействия – мази, примочки и т.п.

Существуют также народные методы лечения такого рода шишек. К примеру, неплохой вариант оказывает внутренний прием настойки из эхинацеи (спиртовой). Принимайте ее по десять капелек четыре-пять раз в день, растворяя их в пятидесяти миллилитрах воды. Для ликвидации воспалительного процесса можно также принимать и отвар из желтокорня. Его стоит пить в количестве десяти столовых ложек в сутки.

Иногда лимфоузел в подмышечной впадине увеличивается из-за развития ракового заболевания. В этом случае после приема антибиотиков его размеры не уменьшаются. Образование напротив может расти и расти, так как опухолевые растут и размножаюся. Такой вид рака носит название лимфома и отличается быстротой развития. Поэтому при появлении стойкого к антибиотикам увеличения лимфоузла нужно немедленно обращаться к онкологу.

Другие

Такие недуги, как лейкемия или же шейный лимфаденит, а также некоторые другие, могут проявляться возникновением шишки под мышкой.

Есть и другие формы рака, которые могут спровоцировать такое явление. Помимо того уплотнение в подмышечной впадине может возникать, как поражение организма СПИДом, корью и свинкой.

Способы лечения

Обычно возникновение шишки подмышкой сопровождается заметно неприятными ощущениями. До тех пор, пока сформируется нарыв кожа может чесаться, возникает жжение. Прикасаясь к пораженному участку, больной ощущает боль – это как раз и указывает на развитие воспалительного процесса. Нарыв может не вскрываться – в течение нескольких недель шишка может увеличиваться и даже нагнаиваться, а после лечения пройти бесследно. Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, ведь если гнойные массы или бактерии проникнут в кровь, это способно привести к сепсису.

Если вы обнаружили у себя развивающееся уплотнение в подмышечной впадине, обратитесь к доктору. После тщательного обследования он сможет диагностировать заболевание и подобрать соответствующее лечение. Если шишка имеет инфекционную и гнойную среду, показан прием антибиотиков и препаратов, стимулирующих иммунную систему.

Ни в коем случае не выдавливайте возникшее образование. Доктор может прописать вам различные физиотерапевтические процедуры, УВЧ, а также сухое тепло. Но метод лечения зависит исключительно от причины, вызвавшей появление шишки. В том случае, если специалист решит, что уплотнение подлежит вскрытию, он проведет его сам.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  юрий (8 мая 2017 15:26)
У меня подмышкой небольшое уплотнение  аж уже 6 лет и не болит и не увеличивается.
| | reg:--
  MedConsultant (10 февраля 2020 21:48)
Вросшие волосы, воспаление потовых желез легко как бы корректируются- гигиена, а вот лимфатический узел уже серьезно. Необходимо узи узла и консультация хирурга.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Свердловской области выявили коронавирус сразу у 279 человек

С начала пандемии в регионе нашли коронавирус у 3983 человек. Подтверждены ещё две смерти пациентов ...

Первый специалист от Минздрава РФ прибыл в Читу

Первым специалистом, который прибыл в Забайкальский край по поручению министра здравоохранения РФ ...

Суд оштрафовал ЦГКБ №1 из-за вспышки коронавируса

Не было принято и решение о госпитализации заболевшего персонала при появлении симптомов COVID-19 в ...

В Челябинской области за сутки выявили 72 новых случая коронавируса

В Челябинской области на утро 26 мая зафиксировано 2356 случаев заболевания коронавирусной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru