Практически любой человек знает о таком растении, как мята. Его издавна начали использовать в лечении, а стебельки мяты найдены даже в гробницах фараонов. Но сегодня люди уже не так обращают внимание на лечебные свойства этого растения. Хотя зря… Мята способна освежить и тонизировать организм человека, а эфирное масло из мяты обладает всеми этими же её достоинствами, но в более концентрированном виде.
Применение эфирного масла мяты
Аромомасло из мяты не обладает особой активностью, но не стоит превышать рекомендуемые дозы:
• Принятие успокаивающих и расслабляющих аромованн ограничивается добавлением максимум 7 капель масла мяты, разведенных в эмульгаторе. Изначально желательно добавлять всего 3 капли, постепенно увеличивая дозу.
• Мята способна справляться с воспалениями в полости рта, для устранения которых необходимо смешать аромомасло мяты с любым растительным маслом (пропорции 1:1). В смеси смачиваются ватные тампоны и воспаление устраняется методом аппликаций.
• Если необходим быстрый обезболивающий эффект (мышечная или зубная боль), то требуется смешать мяту с любым базовым маслом, соблюдая пропорции 1:2.
• Всего 6 капель мяты, разведенных в масле-растворителе, требуется для проведения процедур массажа и растирания, а также для компрессов.
• Для добавления в косметические средства берут 2 капли аромомасла на каждый 5 грамм средства.
• Эфирное масло мяты используют и в кулинарии, добавляя к вину, чаю и десертам. Для каждого литра напитка достаточно 5 капель мяты.
• Для аромомедальонов достаточно 1 капли масла, но не рекомендуется использовать больше 3 капель эфирного масла мяты.
• При использовании аромолампы рекомендуется добавлять в горячую воду максимум 5 капель мятного масла.
Особенностью этого эфирного масла является то, что большая часть насекомых просто не переносить его запаха. Это позволяет с помощью мяты избавиться от насекомых, обрыскав ею место, где они в наибольшей степени докучают.
Важно!
Перед использованием требуется провести тест на чувствительность, так как мята может вызывать аллергическую реакцию.
Так как мята нейтрализует действие любых гомеопатических процедур, ее не стоит использовать людям, их проходящих. По этой же причине, рядом с мятой не должны быть размещены фитопрепараты. Не рекомендуется проведение процедур с мятным маслом для детей до 6 лет.
Изначально, после нанесения на кожу, будет ощущаться покалывание и холод, это нормально. Не стоит пользоваться мятным маслом длительное время, не делая перерывав, и по вечерам, так как это может стать причиной бессонницы. Причиной является его тонизирующее воздействие на нервную систему, несмотря на общий успокаивающий эффект.
Лечебный эффект эфирного масла мяты и его сочетаемость с другими маслами
Мята способна оказывать успокаивающее воздействие, но обладает еще большой массой достоинств. В медицине она используется для облегчения при астенических расстройствах (среди которых тошнота, головокружение, укачивание), приступах изжоги, зубной боли, последствиях переедания, желудочных и мышечных спазмах и болях в сердце.
Активней всего в медицине используются антибактериальные свойства мяты и ее особенность – очистка слизистых. Также она отлично справляется с проблемами кровообращения и улучшает состояние сосудов головного мозга.
Наилучшим сочетанием ароматов с мятным аромомаслом является иланг-иланговое, бергамотовое, лавандовое, базиликовое и жасминовое масло. Отлично мята сочетается и с маслом имбиря, герани, нероли, сладкого апельсина, найоли, мускатного ореха и мандарина.