Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ожирение может снижать эффективность вакцин против коронавируса COVID-19 от Pfizer

Ожирение снижает эффективность вакцины от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech, утверждают ...

Исследователи создали летающий дрон в размере шмеля

Дроны, размером со шмеля, представили публике ученые из Гарварда, Массачусетского технологического ...

Индийские физики создали долговечный респиратор на основе графена

Эксперты узнали, каким образом маски можно сделать более долговечными. И для начала они ...

HBM: В мозге человека обнаружены связанные с сексуальной ориентацией различия

Ученые Каролинского института нашли еще одно вероятное подтверждение генетической ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сок облепихи: полезные свойства, рецепт

  

15 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Сок облепихи: полезные свойства, рецепт Облепиха, наверное, одна из самых полезных ягод, произрастающих в наших неизбалованных теплом и солнцем широтах. В этом отношении ей практически нет равных. К тому же она из года в год радует многих садоводов своим необычайно щедрым урожаем. В конце лета, начале осени, эти невысокие кустарники просто усеяны многочисленными оранжевыми ягодами. Возможно, именно поэтому и произошло название этого растения.

Как же следует употреблять облепиху, в виде сока или масла, каковы её полезные свойства, кому можно кушать эту ягода, а кому следует от этого воздержаться? На эти и другие вопросы, уважаемый читатель, вы получите подробные ответы.

Полезные свойства облепихи

Народные целители России, да и многих других стран, издавна использовали эту ягоду в качестве средства для изготовления многочисленных целебных снадобий. Что только не лечили с её помощью: заболевания желудочно-кишечного тракта, кожную патологию, в частности ожоги, болезни сердечно-сосудистой системы. Разумеется, что эта ягода была выбрана неслучайно, ведь содержание ценных для человека веществ в ней просто не поддаётся подсчёту.

Источник витаминов

Многие специалисты небезосновательно полагают, что организм человека, проживающего в средней полосе России, круглогодично находится в состоянии авитаминоза. Эту ситуацию, конечно, можно решить при помощи комплексных фармакологических препаратов, но, к сожалению, те из них, которые обладают выраженной эффективностью, увы, стоят приличных денег, а оставшаяся часть, на поверку, является обычной пустышкой.

В этом свете употребление сока из облепихи, а лучше даже масла, выглядит весьма привлекательно, во-первых, потому, что это растение, как я уже упоминала, весьма не требовательно и отлично произрастает в наших широтах. Во-вторых, содержание витаминов в ягодах, без преувеличения, огромно.

Какие только вещества не содержатся в этих ягодах. Это и аскорбиновая кислота, и витамины группы B, а также жирорастворимые вещества, такие как ретинол и токоферол. Безусловно, эти вещества обладают широчайшим спектром полезных свойств: ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным, жаропонижающим, успокаивающим, антиоксидантным и многими другими.

Ранозаживляющее действие

Способность сока облепихи ускорять регенеративные процессы заслуживает отдельного рассмотрения. Это обстоятельство подмечено не только народными целителями, но и официальной медициной. Не зря, всем страдающим от язвенной болезни желудка, рекомендуется регулярно употреблять масло из ее ягод.

Следует заметить, что сок, как и свежие ягоды, обладают полезным действием на организм человека, но если вы хотите максимально сконцентрировать ценную составляющую, то лучше употреблять масло облепихи. По способности стимулировать регенеративные процессы ему просто нет равных.

Это же действие лежит в основе применения облепихи в качестве средства для лечения ожогов. Использование снадобий их этой ягода в несколько раз увеличивает скорость эпителизации поражённой поверхности кожи.

В косметологии используются мази и кремы, созданные с использованием сока или масла. Такие средства не только способствуют восстановлению, а также устранению вредных воздействий окружающей среды, но и значительно тормозят процессы старения и увядания, насыщая эпителий не только влагой и маслами, но и ценными веществами и витаминами.

Противопоказания к употреблению

Каким бы широким не был спектр полезных свойств того или иного растения, найдутся состояния, при которых употреблять их нежелательно, или вовсе противопоказано. Так, например, при патологии печени, протекающей на фоне снижения функции этого органа, лучше воздержаться от приема сока или масла.

Заболевания поджелудочной железы являются относительными противопоказаниями. Всё дело в том, что в этой ягоде содержится большое количество органических кислот, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов.

При беременности и грудном вскармливании лучше воздержаться от употребления этих ягод или, по крайней мере, заручиться поддержкой и одобрением доктора. Причина этого кроется в наличии большого количества аллергенов в соке облепихи.

Рецепт приготовления сока из облепихи

Рецепт этого полезного продукта весьма банален, всё, что для этого потребуется — это собственно, сами ягоды и некоторое количество сахара. Подсластитель нужен вследствие того, что плоды невероятно кислы на вкус. К тому же для обеспечения длительного хранения требуется какой-никакой консервант.

Итак, возьмите нужное количество ягод, тщательно их переберите, и ошпарьте при помощи крутого кипятка. Далее при помощи многослойной марли, отожмите весь сок из ягод. Можно использовать и блага цивилизации в «лице» соковыжималки, правда, первый способ, более эффективен, так как выход готовой продукции у него больше.

Из сахара следует приготовить сироп нужной консистенции. Далее, нужно смешивать подсластитель и сок из ягод в пропорции 2 к 1. После чего почти готовый сок нужно охладить, периодически перемешивая. В заключение следует поместить снадобье в холодильник.

После этого, время разливать сок по банкам, тщательно стерилизуя их на водяной бане. Закрывать ёмкости можно любыми крышками, в том числе и винтовыми.

Заключение

Безусловно, облепиха, будь-то в виде сока или масла, очень полезна для человека, но, тем не менее, настоятельно не советую зацикливаться на нетрадиционных методиках лечения заболеваний. Не забывайте выполнять и предписания докторов, и тогда любой недуг отступит.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии впервые за долгое время выявили менее 100 больных коронавирусом

За последние сутки коронавирус выявили у 98 жителей Бурятии. Впервые за долгое время суточный ...

Восемь человек скончались из-за коронавируса за сутки в Новосибирской области

Всего из-за коронавируса во время пандемии скончались 1 452 жителя области. Напомним, за минувшие ...

Немецкий вирусолог сравнил эффективность вакцин AstraZeneca и «Спутник V»

Ранее газета Berliner Zeitung писала, что сотрудники полиции Берлина, которые входят в приоритетную ...

За неделю ОРВИ выявили у 13,7 тысячи жителей Приангарья

За неделю с 22 февраля по 3 марта у 13724 жителей Иркутской области диагностировали ОРВИ. Из них ...

Российский кардиолог посоветовал три упражнения для снижения риска инфаркта

Чтобы снизить риск инфаркта, следует выполнять три упражнения: это регулярная ходьба, ходьба на ...

Дневная сонливость может быть признаком редкой болезни

Другая возможная причина дневной сонливости имеет отношение не ко сну, а к состоянию бодрствования: ...

Мясников посоветовал отказаться от инструкции к лекарствам

Врач и телеведущий Александр Мясников посоветовал россиянам отказаться от чтения инструкций к ...

Заболеваемости коронавирусом предрекли спад в апреле 2021 года

В апреле 2021 года произойдет снижение показателя заболеваемости коронавирусом. Такое мнение ...

Вирусолог описал особенности устойчивого к вакцинам штамма коронавируса

Коронавирус станет устойчивым к вакцинам, если в ходе мутации инфекции появится штамм, в котором ...

Несварение желудка и худоба оказались признаком смертельного заболевания

Несварение желудка может быть признаком смертельно опасного заболевания. Об этом заявили британские ...

Юрист рассказала о случаях обмана при лучевой диагностике

Недобросовестные организации могут вводить пациентов в заблуждение, сообщая неверные сведения об ...

Заболеваемость COVID-19 выросла в мире за неделю на 7%

Число заболевших COVID-19 в мире на минувшей неделе на 7% превысило данные предшествующих семи ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru