Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Обнаружена крупнейшая вулканическая зона на Земле

Геологи обнаружили под Новой Зеландией следы гигантского магматического пузыря, названного ...

В Арктике обнаружены шарики из мха, которыми движет неизвестная сила

Американские ученые обнаружили на территории Арктики загадочные шарики, состоящие из мха. При этом ...

Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов

Новую периодическую таблицу элементов, где за основу приняты протоны в ядре, создали учёные из ...

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории. Об этом стало известно ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дешёвые аналоги лекарственных препаратов - часть 2

  

| 16 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дешёвые аналоги лекарственных препаратов - часть 2 Нередко пациенты задаются вопросом, а стоит ли покупать дорогие, импортные лекарства, если можно приобрести их более дешевые аналоги. У многих возникают сомнения, а так ли эффективны эти недорогие лекарства, стоит ли гнаться за дешевизной в ущерб эффективному лечению.

Чтобы эти сомнения убрать прочь, давайте узнаем, что такое дешёвые аналоги лекарственных препаратов, в чем их отличие от оригинала, обсудим эффективность при лечении:

Когда в аптеке отсутствует нужное нам лекарство, выписанное лечащим врачом, нам почти всегда предлагают купить недорогой отечественный, реже импортный аналог нужного препарата. Причем цена обычно ниже в несколько раз. Ну, вот сравните, например, цены на дротаверин и но-шпу. Это ведь аналогичные препараты, но цены очень сильно отличаются.

Так в чем же дело, где тут подвох? Почему одинаковые лекарства имеют разные названия и цены? Все дело в том, что одно из них является дженериком, или аналогом представленной на аптечном рынке уникальной лекарственной формулы. Как же так получается? Давайте разберемся:

Что такое дженерики?

Первым шагом производства лекарственного препарата является создание уникальной химической формулы, над которой работают ученые. Проводятся эксперименты, испытания, получаются патенты и т. д. Все это требует больших вложений и затрат. Поэтому, появившееся на ринке новое лекарство обычно дорого стоит. Ведь производителю нужно, чтобы окупились его затраты.

Патент на новый препарат выдается обычно на 20 лет. После этого срока цена обычно падает, так как этот препарат уже могут выпускать и другие фармацевтические компании. Возникает конкуренция, снижаются затраты на производство.

Первая компания, производившая лекарство, начинает работать над улучшением первоначальной формулы, появляются препараты 2-3 поколения. Они также стоят гораздо дешевле. В результате на рынке появляются несколько препаратов, имеющих схожий состав, но разные названия. Их принято называть дженериками - недорогими аналогами оригинала.

Если же их состав довольно сильно отличается от оригинала, а именно, имеет более низкий процент действующего вещества, им присваивается своя, новая квалификация. Это обязательное условие во многих странах, чтобы врачи и пациенты знали о более низком качестве лекарства.

Дженерики хуже оригинала?

Вовсе нет. Иногда аналоги даже превосходят оригинал по степени очистки. Это относится к лекарствам 2-3 поколения. В связи с этим, они имеют меньше побочных эффектов. Как результат - лечебный эффект дженерика такой же, а побочных эффектов меньше.

К тому же аналоги имеют такие же характеристики по эффективности, так же безопасны, поэтому в этом смысле ничем не отличаются от оригинальной формулы. Поэтому, по утверждению большинства специалистов, оригинальные лекарства и их аналоги отличаются лишь по цене и виду упаковки.

К тому же дженерики обладают некоторыми преимуществами, плюсами и выгодны потребителю.

Почему дженерики выгоднее?

- Ну, в первую очередь потому, что они существенно уступают по цене оригиналу, так как их производители конкурируют между собой, не тратятся на разработку формулы исследования и рекламу.

- Кроме того они также эффективны. Современные аналоговые препараты, выпускаемые известными фармакологическими компаниями, обладают высоким качеством, такими же характеристиками, содержат те же ингредиенты, что и фирменное лекарство.

К сожалению, многие пациенты считают их подделками, так как ценовая разница с оригинальным лекарством бывает довольно значительной. Но, принимая решения приобрести такое лекарство, помните о том, что в его цену уже не заложены расходы на разработку, научную деятельность, опыты, рекламу. Только этим отсутствием объясняется низкая цена дженериков.

Ну и конечно, аналоги выпускают более половины всех мировых фарм. компаний, что вызывает конкуренцию. В связи с этим цены на них довольно низкие.

Поэтому, спросите у вашего лечащего врача, можно ли заменить выписанное им дорогое средство, на более недорогой аналог. Этим вы немало сэкономите, не рискуя получить некачественный продукт. Напомню, мы ведем речь об аналогах препаратов, а не о фальсификатах и подделках, которых, к сожалению, немало на нашем рынке лекарств.

Нужно сказать, что, дженерики нередко отличаются от фирменного лекарства составом неактивных (не лекарственных) компонентов. Это может отражаться на цвете, внешнем виде, размере лекарств, а также отличаться на вкус. Но, поскольку это отличие только в дополнительных, неактивных компонентах, на лекарственные свойства, эффективность препарата это никак не влияет.

Побочные эффекты

Побочные эффекты дженерика и фирменного препарата обычно ничем не отличаются друг от друга. Тем не менее, различия в неактивных компонентах, может по-разному влиять на организм человека. Например, в состав аналога могут входить дополнительные консерванты, отдушки или цветовые добавки. Организм может реагировать на них по-другому.

Поэтому если вы после приема фирменного лекарства решите перейти на его недорогой аналог от другой фармакологической компании, внимательно читайте аннотацию и, конечно же, в первую очередь, всегда советуйтесь с вашим врачом по любому вопросу, касающегося вашего лечения. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Еще 9 035 человек заразились коронавирусом в России. 162 — умерли

За последние сутки в России зафиксировано 9 035 новых случаев коронавирусной инфекции. Из больниц ...

Минздрав зарегистрировал первый российский препарат от коронавируса

РФПИ утверждает, что это "первый зарегистрированный в РФ препарат прямого противовирусного ...

67 человек заболели коронавирусом в Алтайском крае за сутки

На 1 июня в Алтайском края выявлено 1 915 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в числе ...

В Пензенской области еще 85 человек заразились коронавирусом

В рамках совещания у главы региона Ивана Белозерцева, которое проходило в формате ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru