Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Цветок гелиотроп: фото, выращивание, описание, применение

Цветок гелиотроп: фото, выращивание, описание, применение

  


| 17 августа 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Цветок гелиотроп: фото, выращивание, описание, применениеБотаническая характеристика

Гелиотроп европейский, в переводе - Heuotropium europaeum, его второе название лишаева трава. Стоит отметить, что наименование этого представителя флоры происходит от греческого helios - солнце и trope -поворот, и это объясняется тем, что цветки поворачиваются вслед за движением небесного светила, соответственно, соцветия всегда обращены к солнцу.

Гелиотроп относится к категории однолетних травянистых растений. В высоту оно вырастает не более тридцати сантиметров. Листья его обладают продолговатой формой. Ароматные белые цветки довольно-таки мелкие, они собраны в верхушечные завитки.

Распространение

Это растение встречается в диком виде в странах Южной Европы, Северной Америки, а также его можно увидеть и в России, в основном на европейской части, а также на Кавказе. Локализуется этот представитель флоры преимущественно на сухой, песчаной территории, а также растет и на каменистых склонах. Его культивируют в качестве декоративного садового вида.

Используемая часть растения

К используемой части относится трава европейского гелиотропа, так как в ней присутствуют химические соединения, благодаря которым это сырье обладает лекарственными свойствами.

Сбор сырья и его заготовка

Стоит отметить важный момент, - это растение принадлежит к категории ядовитых, а это означает, что необходимо проявлять бдительность во время его сбора и заготовки, а также аккуратно применять в виде разных снадобий, о которых я поведаю чуть позже. Обязательно нужно мыть руки после контакта с ним, дабы не спровоцировать отравление, и не навредить своему здоровью.

Итак, если говорить о его заготовке, то эту процедуру принято проводить во время цветения гелиотропа. Траву аккуратно срезают острым предметом, например, с этой целью можно воспользоваться обычными ножницами. После чего ее нарезают на более мелкие части и сушат на воздухе в тенистом месте.

Чтобы сырье не отсыревало, его следует ежедневно переворачивать, чтобы обеспечить циркуляцию воздушных масс, эта процедура не позволит траве загнить. После того как она дойдет до нужной кондиции, ее рекомендуется расфасовать по тканым мешкам, лучше всего, чтобы они были сшиты из натуральной ткани.

Мешки, с рыхло утрамбованным сырьем, рекомендуется положить на хранение в темное и сухое помещение, желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось, в этом случае трава не приобретет затхлость. Через два года срок реализации европейского гелиотропа истекает, соответственно, применять его с лекарственной целью больше нельзя.

Выращивание и размножение

Это растение предпочитает произрастать на солнечной территории, не выносит тенистой местности. Гелиотроп относится к теплолюбивым представителям флоры, предпочитает локализоваться на рыхлой и плодородной почве. Необходим обильный полив, при этом земля должна быть водопроницаемой и хорошо дренируемой. Размножение происходит за счет посева семян.

Применение

Если вести речь о применении этого растения с лечебной целью, то в официальной медицине его не используют, а народные целители, наоборот, часто применяют снадобья, приготовленные на основе гелиотропа. Например, из него готовят настой, который, по мнению лекарей, помогает избавиться от глистной инвазии, а также улучшает состояние больного при мочекаменной болезни.

Настой и отвар применяют наружно. С этими снадобьями готовят примочки, компрессы. Применяют даже просто измельченные листья растения, которые прикладывают к доброкачественным опухолям и бородавкам, а также обмывают раневую поверхность, и используют при некоторых кожных заболеваниях.

Рецепты

Для приготовления настоя вам понадобится столовая ложка травы европейского гелиотропа, конечно, ее следует предварительно измельчить, чтобы она отдала в раствор все свои лекарственные вещества. После чего сырье заливают стаканом кипятка и настаивают часа два.

Затем рекомендуется избавить настой от присутствующей в нем плотной части, для этого вам потребуется мелкое ситечко или же двойной марлевый слой. Хранить готовое снадобье рекомендуется обязательно в холодильной камере, так как при комнатной температуре оно очень быстро придет в негодность. Принимать следует по мере необходимости, предварительно посоветовавшись с доктором.

Чтобы приготовить отвар из европейского гелиотропа, вам потребуется измельчить траву и взять ее в количестве пятнадцати граммов, далее ее следует всыпать в эмалированную миску, налить туда кипяток, не менее 200 миллилитров, и поставить снадобье на водяную баню. На плите его необходимо выдержать не менее пяти минут, после чего поставить остужать.

Когда снадобье остынет, его следует профильтровать, с этой целью вам пригодится ситечко с мелкой насадкой. После применения отвара, его всегда следует убирать на хранение в холодильную камеру. Реализовать его необходимо не позднее недельного срока, в противном случае оно может просто навредить, а не оказать желаемого лекарственного действия.

Заключение

Перед тем, как у вас возникнет желание полечиться народными средствами, приготовленными из лишаевой травы, настоятельно рекомендую обратиться за советом к квалифицированному доктору. Помните, самостоятельность в лечении применять нельзя, так как это чревато негативными последствиями со стороны здоровья. Берегите себя!

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика