Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Общий анализ мочи при беременности, расшифровка

Общий анализ мочи при беременности, расшифровка

  


| 17 августа 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Общий анализ мочи при беременности, расшифровка Во время ожидания малыша женщина требует особенной заботы и повышенного внимания к здоровью. Именно поэтому так важно регулярно посещать доктора-гинеколога и своевременно сдавать все предписанные ним анализы. Если вовремя устранять все возникающие неполадки – это позволит предотвратить возможные ухудшения здоровья, как будущей мамы, так и ее крохи. Одной из наиболее важных характеристик состояния беременной женщины считают полноценную деятельность системы мочевыделения.

Именно поэтому всем, ожидающим малыша, стоит регулярно сдавать мочу на общий анализ. Такое исследование позволяет увидеть не только неполадки мочевыделительной системы, но и сбои в работе прочих органов.

Весь организм будущей мамы сталкивается с огромнейшими нагрузками. Все органы мочевыделения работают в два раза интенсивней, чем обычно. Такую особенность можно объяснить несколькими причинами. В первую очередь, почки беременной выводят из организма продукты жизнедеятельности и самой женщины, и ее будущего крохи. В результате они испытывают двойную нагрузку. Помимо того с ростом малыша и увеличением его размеров, растет и матка, смещая внутренние органы и несколько придавливая почки, что затрудняет их деятельность. Именно под влиянием этих факторов у женщины могут развиться болезни мочевыделительных органов, особенно если к этому были предпосылки.

Анализы мочи во время ожидания малыша нужно сдавать довольно часто – в первом триместре каждый месяц, во втором – каждые две недели, а в третьем – с интервалом в семь дней. Это исследование должны проходить все будущие мамы без исключения, ведь оно – один из основных этапов перинатальной диагностики.

Показатели анализа

Рассматривая данные из лаборатории, доктор обращает внимание на несколько пунктов, позволяющих объективно оценить здоровье беременной, но большинство женщин боятся увидеть в результатах анализа белок, ведь именно этот показатель окружен наибольшим количеством легенд и страшилок.

Но нужно учитывать, что и другие показатели играют важную роль в оценке состояния будущей мамы и ее крохи, поэтому любые колебания в их значении должны быть учтены. Рассмотрим возможные нарушения.

Протеинурия

Так как раз и именуют то состояние, когда в моче находят белок. У абсолютно здорового человека это вещество вообще не должно просматриваться, но у беременных его наличие допустимо, хоть и в минимальных количествах. За сутки в мочу может попасть не более 300мг белка.

Если же анализ показывает куда большие цифры, доктор может сделать вывод о том, что в деятельности мочевыделительных или половых органов есть какие-то неполадки. Иногда белок появляется при поражениях почек.

Особо внимательными стоит быть тем женщинам, которые еще до начала беременности страдали от каких-то хронических недугов, как почек, так и мочевыводящих путей.

В том случае, если очередной анализ обнаружит в моче много белка, доктор-гинеколог выпишет будущей маме направление к нефрологу или же к урологу. Это поможет побыстрее выявить возможные недуги, которые могут начать свое развитие.

Если белок в анализах мочи присутствует систематически, а его количество довольно значительное, - это прямое показание для госпитализации в условия стационара. В большинстве случаев беременную направляют в отдел патологии беременности или в нефрологическое отделение. Не стоит отказываться от госпитализации, ведь она может спасти не только здоровье, но даже и жизнь.

В некоторых особо серьезных случаях врачам приходится вызывать у женщины преждевременные роды. Это может стать единственным способом, позволяющим спасти жизнь роженицы и ее малыша. Но ни в коем случае нельзя отказываться от предложенной госпитализации, опасаясь стимуляции. Нужно помнить, что такие манипуляции проводятся редко, лишь в экстренных случаях.

Количество белка может резко возрасти к концу восьмого месяца беременности, при параллельной нефропатии. В таком случае состояние беременной осложняется повышенной отечностью и высоким артериальным давлением.

Нефропатия – это довольно-таки серьезное состояние, негативно влияющее на состояние самой женщины и ее крохи. Особенно негативно оно отражается на плаценте, нарушая ее функциональную деятельность.

Бактериурия

Так называют наличие в анализе каких-то патогенных бактерий. Это довольно-таки частое явление у многих людей, но у беременных такое состояние весьма рискованно. У женщин, ожидающих малыша, бактериурия встречается примерно на 20% чаще, нежели у других людей. Обычно такой результат анализа говорит о том, что в организме будущей мамы развивается воспалительный процесс мочевыделительной системы, к примеру, цистит или пиелонефрит.

В обоих случаях женщина нуждается в лечении, хотя иногда болезнь может протекать бессимптомно.

Лейкоцитурия

Так называют состояние, когда в анализе мочи просматриваются лейкоциты. Это может также указывать на развитие пиелонефрита и прочих недугов мочевыводящих путей, которые в большинстве случаев имеют инфекционную природу. После определения заболевания подбирается соответствующее лечение.

При наличии каких-то патологических изменений в общем анализе мочи, следует провести углубленное обследование. Может понадобиться сдача каких-то других видов данного анализа, а также исследование крови и/или УЗИ органов мочевыделения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика