Наш мир обладает множеством ароматов. Запахи могут быть горьким, сладкими, пряными и легкими, приятными и противными. Ароматы способны соблазнить и оттолкнуть, заинтересовать и успокоить, взбодрить и усыпить. Еще много сотен лет назад запахи использовались медиками различных стран мира. Ними лечили в древнем Китае, Индии, Риме и Греции. Как гласят легенды, одним из первооткрывателей ароматерапии был Авиценна. Он впервые добыл эфирное розовое масло. Существует множество школ лечения ароматами, и каждый человек может приобрести эфирные масла в аптеке.
Естественная помощь
Эфирные масла обладают теми же качествами, что растения, применяемые для их получения. Как утверждают приверженцы ароматерапии, их влияние еще более сильное. Все благоухающие вещества нейтрализуют воспалительные процессы и оказывают антисептическое воздействие. Кроме того они обладают узким терапевтическим свойством. Так, к примеру, масло ванили влияет на работу желудка и кишечника, цитрусовые активизируют и контролируют защитные силы организма, а валериана отвечает за нервную систему. Их основная разница от химических препаратов заключается в том, что эфирные масла не заглушают проблему, а мягко естественным образом восстанавливают все нарушения в нашем организме.
Систематическое и верное применение ароматов позволяет стимулировать внутренние возможности тканей и органов, позволяя им справиться с недугами.
Контроль над лечением
Нужно помнить, что самолечение в ароматерапии чревато развитием различных патологических состояний. Эфирное масло является весьма концентрированной субстанцией, ведь, к примеру, всего один миллилитр розового масла получают из полкилограмма лепестков. Если неправильно применять ароматические эссенции, можно сильно навредить организму. С особой осторожностью следует принимать масла вовнутрь. В любом случае нужно учитывать вероятность развития аллергических реакций. Существуют также масла, имеющие определенные противопоказания к использованию. Так, к примеру, душицу ни в коем случае нельзя применять беременным, а также тем, кто страдает от эпилепсии.
Перед тем, как использовать то или иное масло рекомендуется осуществить легкий тест. Нанесите капельку средства на сгиб локтя и наблюдайте за кожной реакцией. Если в течение суток не возникло никаких покраснений, высыпаний и т.п., то такой аромат вы вполне можете применять с терапевтическо целью.
Чтобы человек мог использовать масло в лечении, к нему нужно также привыкнуть. Процесс привыкания должен проходить под наблюдением доктора. Пациенту следует носить аромат в медальоне, применять для холодных ингаляций, добавлять в аромалампы. Лишь через некоторое время масло допускается применять в приготовлении ванн, во время массажей и пилингов.
Варианты использования
Самый приятный и в то же время высокоэффективный метод применения эфирных масел – это приготовление ванны. Такая процедура способна оказать сильный оздоровительный эффект. Она успокаивает нервы, расширяет сосуды, неплохо тонизирует и даже обезболивает. Приготовьте воду, температурой в 36-37С и добавьте в нее восемь капелек масла, если это полная ванна, и четыре капельки в ножную ванночку. Так как средство не может растворяться в воде, предварительно перемешайте его со ста граммами эмульгатора. Вы можете применять кефир, сливки или же молоко. Длительность приема ванны – не более четверти часа. Повторяйте процедуру с интервалом в один день в течение полутора месяцев.
Масло можно добавлять в различные кремы и маски, как магазинные, так и домашнего приготовления. Также его используют для добавления в аромалампы – по три-четыре капельки на небольшое помещение, и до десяти – на большую комнату.
Некоторые рекомендации
Если вы покупаете эфирные масла, постарайтесь не нарваться на подделку. Внимательно изучите информацию на этикетке, в составе продукта должны быть лишь 100% масла натурального происхождения. Производитель должен перечислить все их наименования.
Храните приобретенный продукт в условиях постоянной температуры, лишь в емкости из темного стекла. Помните, что солнечные лучи могут изменять качество компонентов масла, делая их токсичными.
Некоторые ароматы
Лаванда. Оказывает отличное освежающее воздействие и неплохо расслабляет. Ею можно вылечить ожоги и головную боль.
Перечная мята. Отличное обезболивающее. Снимает раздражение с кожи, помогает стабилизировать деятельность пищеварительного тракта.
Сандал. Используют для смягчения сухого типа кожи, для нейтрализации зуда, а также при терапии импотенции.
Можжевельник. Оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, оптимизирует пищеварение.
Роза. Применяется при женских недугах, усиливает половое влечение. Устраняет нервное перенапряжение и стресс. Является неплохим антисептиком.
Герань. Отлично заживляет самые разные виды травм: раны, ожоги, переломы. Применяют при поражениях нервной системы, в лечении бессонницы и неврозов.
Эвкалипт. Оптимизирует деятельность дыхательной системы, а особенно бронхов и легких.
Лавр. Замечательный спазмолитик, устраняет спазмы в кишечнике, сосудах, желчных путях.
Сантолин. Используют в терапии недугов сердца и сосудов. Лечит стенокардию, атеросклероз и гипертонию.