Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыт новый класс веществ, замедляющих рост раковых клеток

Вещества из группы дифенил-изоксазолов препятствуют делению раковых клеток в организме человека. К ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Электроды в мозге и отделенных лапах паукообразного показывали, что органы в лапах активировались ...

Ученые заметили снижение температуры тела у людей во всем мире

Ученые из Санта-Барбары (США) провели ряд исследований, показавших повсеместное снижение ...

Вкусовые рецепторы обнаружены в щупальцах осьминогов

Исследователем Николасом Беллоно было отмечено, что благодаря подобному исследованию удалось ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Меню на семью на неделю: как составить меню для семьи?

Меню на семью на неделю: как составить меню для семьи?

  

Заинтересовало 3 490 раз с 17 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Меню на семью на неделю: как составить меню для семьи? Как правило, делают покупки, составляют меню на неделю для семьи женщины. Вообще закупка продуктов, ежедневная готовка, расчёт потраченных денежных средств, чтобы на всё хватило, дело довольно хлопотное. Но если меню семьи распланировать заранее, а затем закупить необходимые продукты оптом, получается отличная экономия нервов, сил и денег.

Конечно же, распланировать питание своих домашних на целый год не реально, да и не нужно. Но вот рассчитать рацион на более короткие периоды вполне возможно и удобно. Это по силам как опытной, так и совсем юной хозяйке. Как планировать меню семьи, как сэкономить деньги, не ухудшив качества питания и о многом другом, в частности про похудение, мы поговорим сегодня с вами:

Как составить экономное меню на неделю?

Способы планирования

Есть несколько разных способов, как спланировать рацион. Тут каждый выбирает по собственным предпочтениям. Главное, чтобы выбранный способ был удобен вам, вписывался в бюджет, а также соответствовал привычному образу жизни семьи. Когда остановите свой выбор на определенном способе, старайтесь придерживаться его, не нарушать.

Тогда очень быстро вы убедитесь в правильности принятого решения о планировании рациона, так как сэкономите массу сил, денег. А, кроме того, ваши домашние будет ежедневно получать вкусную, разнообразную, полезную, свежую пищу, что самым положительным образом скажется на их здоровье.

Итак, обычно рацион планируют тремя способами: на следующий день, на следующие 1-2 недели, а также рацион на следующий месяц. И ещё один способ - это, так называемое, заменяемое меню.

Принципы, правила планирования

Несмотря на то, какой из способов вы выберете, основной принцип у них всех абсолютно одинаков: нужно выписать на бумаге все те блюда, которые любит ваша семья. Ещё лучше написать их названия на компьютере, сведя в единый файл. Сейчас о денежных затратах задумываться не нужно. Об этом речь пойдет чуть позже. Пока ваша задача - просто вспомнить и записать все любимые блюда, которые собираетесь готовить за весь выбранный период.

Теперь внимательно изучите составленный список блюд. На отдельном листке или файле разбейте ваш список на основные категории - первые, вторые блюда, салаты, гарниры, сладости, десерты, напитки.

Теперь разбейте список на те продукты, которые понадобятся вам для приготовления. Например, продукты для основных блюд - курица, свинина, говядина, рыбы, субпродукты и т. п. Гарниры распишите по ингредиентам - картофель, рис, макароны и т.п. То же проделайте с оставшимися категориями.

Теперь основной список дополните теми блюдами, которые любите обычно готовить по выходным, например, выпечкой, кондитерскими изделиями. Их также распишите по необходимым ингредиентам.

Теперь список меню, тот, что составляли первым, поделите на недорогие блюда, которые легко впишутся в семейный бюджет. Выпишите их отдельно. Этот список и будет основным. В него вряд ли войдут шашлыки или фаршированный яблоками гусь. Такую еду внесите во вспомогательный список. В основном же списке самое место ежедневным супам, запеканкам, овощным блюдам, кашам и т. п.

Скорее всего, в этом списке окажется не так уж много разнообразных блюд. Но вы можете разнообразить список новыми, простыми, недорогими блюдами, которые еще не готовили.

Таких рецептов очень много и вы их легко сможете найти. Хотя бы на нашем сайте, где есть рецепты простых, недорогих, но вкусных и полезных блюд. Выпишите для себя подходящие рецепты и начните их готовить 1-2 раза в неделю. А планируйте их по ингредиентам так же, как и вашу привычную еду. Если захотите приготовить новое, но более сложное блюдо, внесите его во вспомогательный список.

Экономия при планировании

После того, как списки продуктов составлены, расписаны все предполагаемые ингредиенты, вам не составит особого труда рассчитать то количество денег, которое нужно потратить на них, в зависимости о того, на какой период вы спланировали меню.

Теперь лучше закупить все продукты оптом, так дешевле. Если вы будете делать покупки в магазине, старайтесь не покупать те, которые не пригодятся, не входят в ваши списки.

Поэтому заранее продумайте все свои покупки до самых мелочей, типа соли, приправ, дрожжей. Планируя меню, найдите тот баланс, который уравновесит как ежедневные, так и особо любимые, праздничные блюда. Главное, чтобы все они укладывались в бюджет.

Помогут сэкономить самые обычные домашние заготовки и полуфабрикаты. Речь идет не только о соленьях, вареньях. Например, если вы запланировали приготовить котлеты или пельмени, закупите для них продуктов больше, сэкономив на чем-нибудь другом. Тогда вы сможете приготовить их больше. Излишки заморозьте и используйте по мере необходимости.

Таким же образом можно заготовить впрок голубцы, тефтели, пирожки, перцы с начинкой и т. д.

Само собой, предварительное планирование меню займет некоторое время, поэтому лучше всего заняться этим полезным делом в выходной день. Если же в своём списке уменьшить количество калорийных блюд, то с таким скучным меню можно и худеть. Щи да каша – пища наша... Хорошо свой окончательный список вынести на обсуждение дома, когда соберутся ваши домочадцы, каждый из которых сможет высказать свои кулинарные предпочтения. Даже несколько часов затраченных на составление плана, позволят вам в будущем сэкономить немалые средства и время, которых всегда так не хватает. Попробуйте сами.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пик заболеваемости COVID-19 в Петербурге придется на Новый год — прогноз

Санкт-Петербург, 30 октября 2020, 16:37 — REGNUM Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в ...

Губернатор Шумков и военные медики обсудили ситуацию с коронавирусом в Зауралье

В Зауралье для помощи местным медикам продолжают прибывать специалисты из других регионов. Вчера в ...

Свыше 60 сотрудников ФСИН пострадали в колониях и СИЗО при нападениях

Количество противоправных деяний в отношении сотрудников ФСИН со стороны заключенных в колониях и ...

В ярославскую медицину обещают вложить пять миллиардов

Ярославль, 30 октября 2020, 14:06 — REGNUM Ярославская область в течение пяти лет получит более ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru