Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Рост средней температуры на 0,5 градуса усилит засухи на Земле

Исследователи молвят о более частых засухах, гибели урожая и других негативных последствиях. К ...

В Саудовской Аравии нашли человеческие следы возрастом 120 тысяч лет

Семь человеческих следов, оставленных на озере на севере нынешней Саудовской Аравии около 120 тысяч ...

Мигрировать на Ближний Восток из Африки древним людям помогла пыль

Миграциям людей из Африки на Ближний Восток способствовала пыль. Речь идет об илистых отложениях, ...

Ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей

В ходе исследования оказалось, что ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей и за ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как вырастить кизил в саду

Как вырастить кизил в саду

  

Заинтересовало 6 744 раз с 21 марта 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как вырастить кизил в саду Кизил – ценное питательное и лекарственное растение, а потому широко выращивается садоводами. Вырастить кизил в саду не сложно, он декоративен, хорошо поддается формовой стрижке.

Кизил мужской относится к семейству кизиловых. В переводе с тюркских языков «кизил» означает «красный», что указывает на красный цвет зрелых плодов.


Растет кизил многоствольным кустом или небольшим деревцем, достигающим высоты 4 - 6 м с несколькими стволами. Цветет очень рано - обычно в начале апреля, когда все растения покрываются сплошным ковром желтых мелких цветков, собранных по 15 - 25 шт. в головчатые соцветия. Обычно в каждом соцветии завязывается 1 - 3 плода.


Перекрестное опыление обеспечивают пчелы, берущие ранне- весенний взяток. Плоды созревают обычно в сентябре. Масса плодов у садовых форм до 4 - 6 г. Сроки созревания плодов зависят от погоды и освещенности кустарника и колеблются от августа до октября. Кизил достаточно зимостоек и засухоустойчив при выращивании. В благоприятных условиях дает высокую урожайность. Ухудшают урожайность кизила – весенние заморозки после оттепели, туманы и дожди до цветения, затенение, засуха. Обычный урожай с куста 10 - 50 кг.


Распространение кизила несколько сдерживается трудностями размножения и медленным ростом кустарника. Твердые косточки в естественных условиях прорастают только через два года, сеянцы растут медленно, вступая в плодоношение через 6 - 8 лет. Для ускорения прорастания можно применять скарифицирующую обработку сухих косточек концентрированной серной кислотой в течение 10 - 30 минут в зависимости от их размера с последующей тщательной отмывкой. Если подобную обработку кизила в саду провести в августе - начале сентября и сразу же посеять косточки, то возможно получение всходов на следующую весну.


Для ускорения плодоношения сеянцы можно заокулировать лучшими формами, что позволит иметь первые плоды на несколько лет раньше. Раннее плодоношение обеспечивают и другие способы вегетативного размножения: горизонтальными отводками и зелеными черенками.


Почва для посадки кизила такая же, как для прочих плодовых культур. Пересаживать растения лучше с комом земли, не допуская подсушивания корней. Для этого годятся 3-4 летние саженцы, высаживать которые желательно ранней весной.


Расстояние между кустами 4 - 5 м, при формировании в виде одноствольного деревца - 2 - 3 м. Площадь питания куста 3 х 4 м. Вегетативно размноженные саженцы вступают в плодоношение через 2 - 3 года после посадки. Уход за саженцами при выращивании кизила в саду заключается в борьбе с сорняками, обрезке и орошении.


При обрезке удаляется прикорневая поросль. Обработку почвы проводят поверхности в связи с тем, что корни кустарника располагаются у самой поверхности. Лучшим удобрением является зола ветвей, сорняков. Ее вносят под перекопку и над дно посадочной ямы. Подкормки аммиачной селитрой желательны весной перед поливом со второго года после посадки.


Для выращивания подойдут крупноплодные формы садового кизила крымского происхождения. После съема плоды становятся мягкими, приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Их можно перерабатывать на варенье, компоты, сиропы, желе, мармелад. Они полезны тем, что в них содержатся сахара, органические кислоты пектиновые вещества, витамина С.

Удачного вам выращивания кизила!


Михаил








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ливане зафиксировано рекордное число заразившихся коронавирусом

Напомним, с начала пандемии в Ливане было зафиксировано более 28 тыс. случаев заражения ...

В ВОЗ назвали смертность от коронавируса неприемлемой

Представитель ВОЗ по программе чрезвычайных ситуаций в здравоохранении Майк Райан заявил, что ...

Роспотребнадзор: в Петербурге школы могут закрыть из-за коронавируса

В Петербурге из-за COVID-19 школы могут снова закрыть на карантин, предупредили в Роспотребнадзоре. ...

Европа готовится ко второй волне

Европа готовится ко второй волне коронавирусной эпидемии.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru