Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Методы, точность определения срока беременности

Методы, точность определения срока беременности

  


| 20 августа 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Методы, точность определения срока беременности Во время беременности будущей маме приходится пройти множество исследований и сдать целую кучу различных анализов. Все эти мероприятия направлены на контроль над нормальным вынашиванием ребенка. Они призваны находить возможные нарушения или же убеждаться, что все в норме. Одно из наиболее информативных исследовании – это ультразвуковая диагностика. Она позволяет разглядеть практически все особенности развития плода, а также точно определить срок беременности, что является очень важным аспектом.

Зачем же нужно точно знать срок беременности?

Зная возраст плода, доктор-гинеколог знает, когда нужно ожидать тех или иных событий. К примеру, на пятой-шестой неделе беременности, можно увидеть плодное яйцо в маточной полости, чрез две недели на современной аппаратуре можно прослушать сердцебиение плода. На сроке примерно в двадцать недель будущая мама чувствует первые шевеления крохи, а ближе к дате родов малыш должен занять определенное положение матки. Знание точного срока беременности позволяет определить, все ли развивается так как надо.

Методы определения срока беременности

Помимо ультразвукового исследования есть и другие методы, позволяющие определить возраст плода. Самым распространенным способом является календарный – по менструальному циклу. Кроме того срок беременности может определить доктор-гинеколог, ориентируясь на данные во время осмотра.

По дате последней менструации

Как известно, срок беременности принято вести от дня, когда начались последние месячные. Такой срок еще называют акушерским, и он отличается от реального возраста плода примерно на две недели. Зачатие может произойти исключительно в довольно короткий промежуток времени – в день овуляции и в течение нескольких суток после нее.

Обычно этот срок припадает ровно на середину цикла, хотя бывают исключения. Таким образом, когда сперматозоид и яйцеклетка только встретились и соединились, по акушерскому сроку вашему крохе уже есть две недельки.

Но метод подсчета срока беременности по дате последних месячных может быть недостаточно информативен, и отличаться от реального на довольно приличный срок.

Такая ситуация возможна как раз в том случае, когда овуляция происходит не ровно посередине цикла, а в другие его дни – ближе к началу следующей менструации, или сразу же после этой. Поэтому календарный метод подсчета обычно требует подтверждения при помощи ультразвукового исследования.

На осмотре

Обычно, когда женщина подозревает, что беременна – либо на основании теста, либо просто по отсутствию менструаций, - она приходит на осмотр к врачу. Чаще всего доктор посылает пациентку на УЗИ, но при довольно большом сроке беременности – после восьми-десяти недель, он тут же может провести осмотр. Специалист ощупывает матку женщины и на основании ее размеров может приблизительно определить срок беременности. Также специалист может судить о возрасте плода после измерения высоты стояния дна матки и окружности живота. Но все эти исследования обычно применяются в дополнение к УЗИ, они не являются на 100% информативными и обеспечивают лишь дополнительный контроль над течением беременности.

ХГЧ

Эта аббревиатура расшифровывается, как хориотический гонадотропин человека. Это гормон, который активно синтезируется в женском организме после зачатия. Его количество в крови постепенно увеличивается в зависимости от срока беременности. При подозрении на беременность можно сдать кровь на содержание ХГЧ, и если его уровень растет – то интересное положение можно считать подтвержденным. У специалистов есть целые таблицы, в которых указан нормальный уровень этого гормона на разных сроках беременности, сравнив данные анализа с ними, можно сделать выводы о возрасте плода. Но иногда уровень ХГЧ может отличаться от нормальных статистических данных, к примеру, при наличии определенных патологий, или же при многоплодной беременности. И опять-таки УЗИ может подтвердить или опровергнуть эти факторы.

УЗИ

Ультразвуковое исследование в норме проводят три раза за беременность – в конце первого триместра, на двадцатой - двадцать второй неделе беременности, и незадолго до предполагаемой даты родов. Иногда проводят ещё и дополнительные исследования – при постановке на учёт – для определения наличия плодного яйца в маточной полости, уточнения срока беременности и прослушивания сердцебиения, а также в любые другие сроки – по показаниям, для подтверждения или опровержения каких-то настораживающих факторов.

А по УЗИ точный срок беременности? Касательно определения срока беременности, то наиболее информативным в этом плане считается УЗИ на ранних сроках. В это время плод развивается активно, он сильно меняется с каждой неделей роста. На поздних же сроках формирование более плавное, и не так просматривается.

Только при помощи УЗИ можно определить соответствуют ли этапы и скорость развития плода сроку беременности. На поздних сроках беременности доктор-узист определяет зрелость малыша и его готовность к появлению на свет. Он может приблизительно определить вес крохи, уточнить зрелость плаценты и дату предполагаемых родов. Также при помощи ультразвука можно рассмотреть факторы, которые могут помешать естественному родоразрешению, например, предлежание плаценты, серьёзное обвитие плода пуповиной и т.п. Ни одно другое исследование не может дать такой точной картины течения беременности.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика