Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Математики из США обнаружили новое доказательство теории струн

Математикам из института штата Юта в США удалось найти новое доказательство теории струн. Чтобы ...

В южном полушарии к концу века станет на 30% меньше дождей

По мнению исследователей, в середине плиоцена по сравнению с доиндустриальными условиями произошло ...

Ревматоидный артрит повышает риск развития диабета второго типа

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Манчестерского университета в Великобритании ...

В России разработали технологию печати невидимых изображений

Исследователи из Университета ИТМО разработали технологию струйной печати, позволяющую наносить ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Съедобные грибы - названия, список. Польза грибов для организма человека

Съедобные грибы - названия, список. Польза грибов для организма человека

  

Заинтересовало 8 607 раз с 20 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Съедобные грибы - названия, список. Польза грибов для организма человека Грибные блюда любят очень многие. И это понятно, ведь грибы являются вкусным, питательным, очень полезным продуктом. Человек использует их для приготовления пищи не одну тысячу лет, а кроме того с их помощью лечат некоторые заболевания, так как грибы - настоящая кладовая ценных полезных веществ.

Например, по содержанию минералов, углеводов их можно сравнивать с овощами, по количеству витаминов - с фруктами. Ну а по содержанию белка они идентичны мясным продуктам. Поэтому их с удовольствием включают в питание люди, не употребляющие мяса. Конечно, в рамках одной публикации сложно рассказать многое, потому будем вести речь о наиболее встречающихся экземплярах грибного царства.

Чем они полезны?

Их польза, ценность для здоровья человека заключается в богатом сбалансированном составе. Они содержат все ценные биологические компоненты в идеальных пропорциях. Есть в них белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Хотя основа продукта - вода, что делает блюда из грибов легко усвояемыми и пригодными для диетического питания.

В грибах есть все ценные витамины, в том числе А, вся группа В, витамины D, Е , РР. Минеральные соли, например, калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец. Благодаря чему их употребление очень благоприятно воздействует на сердечнососудистую, нервную систему. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Улучшает, активизирует процессы кроветворения. Их употребление способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализует обмен веществ.

Давайте рассмотрим некоторые особенно популярные у народа виды грибов, сезон сбора которых уже начался или вот-вот начнется. А также узнаем, по каким признакам можно отличить в лесу съедобный гриб от несъедобного, чтобы не принести домой отраву.

Наиболее популярные у россиян грибы

Боровики, или белые. Они относятся к наиболее ценным видам. Их отличает аромат, вкус, а также питательность. Наиболее любимы грибниками крепкие молодые боровички, из которых получаются самые вкусные зажарки, супы, соусы, рагу. Ну а маринованные белые из века в век считаются лучшей закуской для праздничного (да и обычного тоже) стола.

Лисички. Рыжие, всегда чистые грибы, которые считаются очень целебными. Например, порошком из сырых, высушенных лисичек выводят глистов. Наверное, поэтому их не едят лесные черви, они всегда целые, не поврежденные. Лисички растут группами, имеют светло-рыжую окраску, используются при жарении, мариновании, засолке. Можно и суп сварить при желании.

Рыжики. Эти оранжевые грибы в соленом виде очень калорийны, питательны. Тут с ними не сравнятся даже боровики. Зато и усваиваются организмом они лучше других сородичей. Они вообще то и используются обычно для соления или маринования.

Подосиновики, подберезовики. Наверное, самые распространенные в российских лесах грибы. Они уже появились и до самого конца сентября можно отправляться за ними на грибную охоту. Эти любимые народом грибы хороши в любом виде (кроме сырого). Их тушат, жарят, варят, солят, маринуют, а также сушат на зиму.

Правда при готовке они чернеют. Но чтобы этого не случилось, добавляйте в процессе приготовления блюда немного слабого уксусного раствора. Тогда они сохранят естественный цвет.

Маслята. Также очень популярны и любимы многими. Очень вкусны маслята, если их поджарить с луком, а потом заправить свежей сметаной. Многие любят их маринованными или в засоленном виде. Правда сушат их редко, так как сушеные они становятся очень хрупкими и ломаются. Поэтому их можно нажарить, сложить в банки, а потом залить жиром по горлышко. Таким способом их можно сохранять в холодильнике всю зиму. Останется только подогреть перед употреблением.

Опята или опенки. Эти появляются в августе, растут до самых заморозков. Встречаются на старых пнях, корнях упавших деревьев. Растут большими семьями, поэтому можно легко насобирать сразу целую корзину. Опята вкусны в любом виде. Особенно любят хозяйки их жарить и мариновать.

Как отличить от полезные грибы от несъедобных?

Существует много признаков, по которым их можно отличить. Например, если вы сомневаетесь в грибе, понюхайте его. Обычно те, которые несъедобны, выделяют резкий, даже едкий запах, который свойственен, например редьке или тертому корню хрена.

У ядовитых грибов можно наблюдать или слишком бледный, светлый окрас, либо слишком яркий. Примерами могут служить бледная поганка и мухомор.

Посмотрите внимательно на ножку. Если ножка гриба «украшена» тонкой вуалькой или имеет сетчатый рисунок, лучше оставьте гриб в лесу.

Вот, например, у боровика есть двойники - желчный и сатанинский гриб. Они очень похожи на белые, но есть их нельзя - можно получить отравление. Посмотрите на внутреннюю часть шляпки. У них она имеет красноватый, розовый оттенок. Тогда как у боровика шляпка белого или желтоватого цвета.

И еще, с целью безопасности, не берите старые, перезрелые, особенно червивые грибы с почерневшей шляпкой. Когда принесете свою добычу домой, не оставляйте грибы надолго в корзинах и ведрах. Сразу же залейте их подсоленной водой. Через полчаса почистите, помойте и используйте в приготовлении.

Ну а перед тем, как пойдете в лес, было бы неплохо накануне поизучать какую-нибудь грибную энциклопедию, рассмотреть изображения съедобных и несъедобных грибов. Ведь друзей, как и врагов нужно знать в лицо!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперты оценили новые препараты «Арепливир» и «Коронавир» от COVID-19

В российских аптеках появился второй препарат для амбулаторного лечения коронавируса ...

Минздрав разрешил испытания третьей российской вакцины от коронавируса

Клинические испытания завершат в ноябре, сообщило руководство центра. Отметим, что в России пока ...

Украине предрекли коллапс из-за коронавируса

Если украинские власти не решат вопрос с нехваткой мест в медучреждениях для больных коронавирусом, ...

Ввести ограничения попросил главный санитарный врач Ростовской области

Письмо адресовано главе администрации Ростова Алексею Логвиненко. В нем говорится, что ситуация с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru