Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Теоретики исследовали влияние неоднородностей на расширение Вселенной

Для изучения влияния неоднородностей на эволюцию Вселенной группа физиков-теоретиков из Германии ...

Ученые стабилизировали колонию бактерий и дрожжей для производства топлива

Команда ученых спроектировала колонию бактерий кишечной палочки (Escherichia coli) и пекарских ...

Marine Drugs: содержащийся в водорослях полисахарид помогает подавлять SARS-CoV-2

В публикации журнала Marine Drugs говорится об исследовании, которое провели американские биологи, ...

Ученые университета Колорадо выяснили, что мужчины чаще заражают COVID-19

Как объяснил профессор кафедры машиностроения Джон Волькенс, у мужчин больше размер легких, поэтому ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дайкон: выращивание, посадка и уход

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

21 августа 2013

Дайкон: выращивание, посадка и уход Дайкон – это овощная культура, которая не так часто выращивается нашими садоводами. Она представляет собой сладкую редьку, ее плоды отличаются сочностью и нежностью, и у них нет специфического горького привкуса, как у редьки и редиса. Эти культуры считаются ближайшими родственниками дайкона, они более привычны для нашего человека. Этот же корнеплод более популярен в Китае и Японии, он отличается высокой степенью урожайности и довольно легко выращивается в разных широтах.

Полезные свойства

Дайкон – это не только замечательный диетический продукт, но и неплохое лекарственное средство. Этот овощ отлично очищает организм от солей, что является профилактикой солеотложения в почках и печени, а также в желчном пузыре. Кроме того такой корнеплод богат на уникальный компонент – лизоцим. Он способен заживлять раны и уничтожать микробы. Это вещество содержится также в белке яйца, меде и слюне, как человека, так и некоторых животных. Именно поэтому, если вы приложите кашицу из дайкона к раневой поверхности, она предотвратит инфицирование. Этот корнеплод полезен для пищеварительного тракта, он помогает предотвратить развитие рака. Основной его плюс – отсутствие горчичных масел, поэтому его можно есть всем, без ограничения.

Сроки посева

На самом деле, выращивание этой культуры является одновременно легким и сложным заданием. Она не требует какого-то особенного ухода, ее нужно лишь вовремя пропалывать и обеспечивать достаточный полив. Сложность выращивания дайкона заключается в том, что он пришел к нам из теплых стран, поэтому необходимо тщательно подбирать время, подходящее для его посева. В средних широтах высевание проводят обычно в июне-июле.

Как показывает практика, дайкон является идеальной культурой для приверженцев органического земледелия, которые стараются как можно меньше времени выдерживать земельные участки пустыми под паром. Сладкую редьку выращивают в качестве вторичной культуры, убрав первый урожай салата, укропа или же зеленого лука. Сеять ее можно примерно до середины августа месяца, урожай же убирают, начиная с сентября и вплоть до заморозков. Если посев происходит в тепличных условиях, то сроки можно сдвинуть где-то на месяц.

Особенности посева

Равно, как и прочие корнеплоды, дайкон отрицательно реагирует на внесение свежего навоза. Именно поэтому, если грядки были удобрены под первую выращиваемую культуру, не стоит дополнительно их питать. Однако вы можете внести компост и продолжать подкормку при помощи жидких удобрений в течение процесса роста.

Перед посевом можно пробарботировать семена примерно двенадцать часов – одни сутки, дождавшись их проклевывания. Землю стоит хорошенько перекопать и разрыхлить.

Дайкон имеет достаточно крупные семена, и они отличаются высокой степенью всхожести. Проделайте по длине подготовленной грядки небольшие луночки глубиной сантиметров в десять. Учтите, что корнеплод будет расти вглубь, чтобы помочь ему проделайте проколы в лунке при помощи металлического штыря. Семена высевайте на расстоянии в сантиметров тридцать, поливая их точечно некоторым количеством воды. Можно класть по паре-тройке семечек в каждую ямку. После нагребите руками на лунки землю в пару сантиметров слоем, немножко утрамбуйте ее и увлажните. Соблюдайте расстояние в пятьдесят-шестьдесят сантиметров между рядами.

Особенности ухода

Примерно через пять-семь дней после посева на грядке появляются всходы. Если выросло сразу несколько ростков, оставляют обычно самые развитые растения. Более слабые удаляют или же пересаживают на те участки, где семечки не проросли. Необходимо проводить регулярные прополки и хотя бы пару рыхлений в сезон. Дайкон нужно время от времени поливать, избегая чрезмерного увлажнения, так как избыток воды может спровоцировать слизистый бактериоз.

После посева рекомендуется посыпать грядки крупной золой, а после появления всходов провести опыление мелкой золой. Такие меры позволят защитить растение от слизняков, а также от крестоцветных блошек. Через некоторое время ботва станет более жесткой и колючей и потеряет привлекательность для вредителей.

Примерно к середине-концу сентября головки дайкона нанают виднеться из земли. Корнеплод при этом начинает искривляться и зеленеть, кроме того он становится интересным для слизней. Такой урожай будет плохо храниться, и чтобы защитить его следует высоко окучить растение.

Самой большой угрозой для этого овоща являются заморозки. Даже, если температура опускается до -2, корнеплод начинает портиться и терять вкусовые качества.

Уборка урожая

Специалисты советуют держать дайкон на грядках как можно дольше, так он максимально насыщается вкусом, становиться более питательным и хранится долго. Уборку стоит проводить примерно через шестьдесят-семьдесят дней после появления всходов – в начале-середине октября. Для защиты от заморозков грядки покрывают нетканым материалом и пленкой.

Чтобы не повредить корнеплоды, лучше вытаскивать их из земли руками или же с помощью вил. Перед хранением стоит удалить ботву, оставляя пару сантиметров черешков.

Лучше всего дайкон сохраняется в песке при температуре от нуля и до двадцати градусов.

Дайкон – это сравнительно новая овощная культура, которую легко можно вырастить у себя на участке. Этот корнеплод разнообразит рацион и принесет пользу вашему здоровью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


  Татьяна Леонидовна (17 июля 2016 11:23)

Обнаружила опечатку.Насколько я знаю, хранится дайкон от 0 до -2С, а не от 0С до 20С.

| | reg:--
  MedConsultant (14 февраля 2020 22:28)
Да как обычные семена в упаковке храните..
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Bloomberg: Япония практически достигла нулевого уровня смертности от коронавируса

Смертность в стране практически достигла нулевого уровня, а суточное число заражений коронавирусом ...

В Самарской области отложили оказание плановой медпомощи

В результате пришлось отложить оказание плановых видов помощи.

Глава Роспотребнадзора Попова: заразившиеся «омикроном» находятся под контролем врачей

Пациенты, у которых подтвердилось заражение штаммом коронавируса "омикрон" в России, ...

Заболеваемость ОРВИ жителей Тюменской области за неделю увеличилась на 21%

Уровень заболеваемости ОРВИ жителей Тюменской области за неделю вырос на 21%. Об этом сообщили во ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru