Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Кунжут: полезные свойства и противопоказания

  
| 21 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кунжут: полезные свойства и противопоказания Существует много восточных приправ, и одной из них считается кунжутное семя. Его применяют ещё с очень древних времен, и по сей день оно не потеряло своей популярности, так как содержит в своем составе довольно-таки много полезных веществ.

Полезные свойства кунжута объясняются его ценным составом. Внешне эти семена очень маленькие, они могут быть самого разного цвета, не смотря на то, что в супермаркетах можно чаще увидеть белые семечки. Существуют также жёлтые, коричневые и даже чёрные экземпляры.

Кунжут применяется не только в кулинарных целях, но также его активно используют и для приготовления лекарственных снадобий, которые помогают справиться со многими заболеваниями.

Чтобы почувствовать весь аромат, который может источать кунжут, рекомендуется поджарить семена на сухой сковороде в течении короткого времени. И как только они начнут подпрыгивать, следует их снять с огня. После чего их укладывают в банку, ждут, пока они остынут, и плотно закрывают ее крышкой, чтобы запах не улетучился.

Из белых семян готовят пасту, из которой делают тахинную халву, причем ее можно применять не только в качестве сладости, но и использовать как лекарственное средство, которое будет насыщать организм кальцием.

Семена кунжута добавляют во многие блюда, например, в качестве дополнительного ингредиента ими присыпают салаты из овощей, а также используют в мясных и рыбных блюдах, часто применяют в выпечке.

Итак, мы начали разговор про семена кунжута, полезные свойства, не будем же останавливаться!

О составе кунжутного семени

В семенах этого растения присутствует много полезного жирного масла, есть особое вещество сезамин, которое считается мощным антиоксидантом, способным снижать уровень холестерина, и препятствует образованию свободных радикалов.

Помимо этого в состав семян входят витамины А, Е, С, В, протеины, сахара, аминокислоты. Среди минерального состава можно выделить: кальций, калий, магний, железо, фосфор, магний. Присутствуют пищевые волокна, фитин, лецитин, бета-ситостерин.

Благодаря своему составу семена обладают полезными свойствами, так как способствуют выведению из организма вредных и токсических веществ, нормализуют метаболические процессы, снижают артериальное давление. Стоит отметить, что количество кальция в кунжуте довольно-таки высокое, поэтому полезно кушать этот продукт при остеопорозе.

О кунжутном масле

Масло, приготовленное из семян кунжута, применяется не только народными целителями, но используется и в официальной медицине. Употребление его внутрь способствует активизации свёртываемости крови, оказывает легкий слабительный эффект. Из него готовят эмульсии, на его основе делают мази и крема.

Лечение кунжутом

Благодаря полезным свойствам семена кунжута применяют с лечебной целью. Их смешивают с мёдом и принимают по чайной ложке в качестве общеукрепляющего средства.

Масло кунжута принимают внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта, например, при гастрите, при язвенном колите, а также его рекомендуется употреблять при нарушении эвакуаторной функции кишечника, в частности при запорах.

При отите его рекомендуется закапывать в уши, предварительно масло необходимо подогреть и применить по две капли, но перед проведением этой процедуры желательно проконсультироваться с оториноларингологом.

При болях в спине рекомендуется пережарить на сковороде белые семена кунжута, после чего их следует растереть до порошкообразного состояния и можно принимать такое снадобье по столовой ложке в день, запивая соком, приготовленным из корня имбиря.

При истощении организма рекомендуется употреблять эти семена, так как они обладают полезными свойствами, и помогают восстановить утраченные силы. Масло можно применять и наружно, при некоторых дерматологических заболеваниях им просто обрабатывают пораженные части кожных покровов два, три раза в день.

При дерматологических заболеваниях, например, при дерматите можно приготовить такой рецепт. В равных частях рекомендуется смешать сок винограда и столетника, после чего влить туда кунжутное масло, и этой смесью можно обработать поражённые кожные покровы.

Маслом можно пропитывать марлевые салфетки и прикладывать их к раневой поверхности, для скорейшей эпителизации кожных покровов. При мастите можно приготовить порошок из пережареных семян кунжута, после чего его смешивают с любым растительным маслом и накладывают эту массу на грудь.

Применение кунжута в косметологии

Свои полезные свойства эти семена проявляют и при использовании их с косметологической целью. Из них делают масло и применяют его для ухода за лицом и телом. При этом кожа будет мягкой, эластичной и увлажненной, уменьшиться ее сухость.

Масло кунжута можно применять вместо ночного крема. Так как оно насытит кожные покровы полезными веществами. Его добавляют и в другие косметические средства в качестве дополнительного компонента, используют для домашних масок.

Заключение

Применение семян кунжута, равно как и масла, приготовленного из них, положительным образом влияет на состояние нашего организма. Оно обладает не только полезными лекарственными свойствами, но также и активно применяется в кулинарии в качестве дополнительного компонента ко многим блюдам, придавая им особый аромат и пикантность.

Следовательно, кунжут должен присутствовать в рационе каждого человека, делая его питание более сбалансированным и здоровым. Используйте эти семена и проявляйте кулинарное творчество.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru