Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В США ученые экспериментируют с бесконтактной левитацией

Отмечается, что изначально ученые проводили эксперименты с обычной акустической левитацией, ...

В затопленных пещерах Мексики нашли шахты древних индейцев

Исследователям удалось обнаружить 3 шахтные системы в которых древние люди добывали охру — этот ...

Миниатюрного предка динозавров и птерозавров нашли на Мадагаскаре

Мелкий предок динозавров обнаружен в триасовых отложениях Мадагаскара. Палеонтологи уверены, что ...

Ученые во Франции решили загадку «мертвой воды»

Ученые во Франции сумели решить загадку феномена "мертвой воды", который был обнаружен ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Кунжут: полезные свойства и противопоказания

  

Заинтересовало 2 360 раз с 21 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кунжут: полезные свойства и противопоказания Существует много восточных приправ, и одной из них считается кунжутное семя. Его применяют ещё с очень древних времен, и по сей день оно не потеряло своей популярности, так как содержит в своем составе довольно-таки много полезных веществ.

Полезные свойства кунжута объясняются его ценным составом. Внешне эти семена очень маленькие, они могут быть самого разного цвета, не смотря на то, что в супермаркетах можно чаще увидеть белые семечки. Существуют также жёлтые, коричневые и даже чёрные экземпляры.

Кунжут применяется не только в кулинарных целях, но также его активно используют и для приготовления лекарственных снадобий, которые помогают справиться со многими заболеваниями.

Чтобы почувствовать весь аромат, который может источать кунжут, рекомендуется поджарить семена на сухой сковороде в течении короткого времени. И как только они начнут подпрыгивать, следует их снять с огня. После чего их укладывают в банку, ждут, пока они остынут, и плотно закрывают ее крышкой, чтобы запах не улетучился.

Из белых семян готовят пасту, из которой делают тахинную халву, причем ее можно применять не только в качестве сладости, но и использовать как лекарственное средство, которое будет насыщать организм кальцием.

Семена кунжута добавляют во многие блюда, например, в качестве дополнительного ингредиента ими присыпают салаты из овощей, а также используют в мясных и рыбных блюдах, часто применяют в выпечке.

Итак, мы начали разговор про семена кунжута, полезные свойства, не будем же останавливаться!

О составе кунжутного семени

В семенах этого растения присутствует много полезного жирного масла, есть особое вещество сезамин, которое считается мощным антиоксидантом, способным снижать уровень холестерина, и препятствует образованию свободных радикалов.

Помимо этого в состав семян входят витамины А, Е, С, В, протеины, сахара, аминокислоты. Среди минерального состава можно выделить: кальций, калий, магний, железо, фосфор, магний. Присутствуют пищевые волокна, фитин, лецитин, бета-ситостерин.

Благодаря своему составу семена обладают полезными свойствами, так как способствуют выведению из организма вредных и токсических веществ, нормализуют метаболические процессы, снижают артериальное давление. Стоит отметить, что количество кальция в кунжуте довольно-таки высокое, поэтому полезно кушать этот продукт при остеопорозе.

О кунжутном масле

Масло, приготовленное из семян кунжута, применяется не только народными целителями, но используется и в официальной медицине. Употребление его внутрь способствует активизации свёртываемости крови, оказывает легкий слабительный эффект. Из него готовят эмульсии, на его основе делают мази и крема.

Лечение кунжутом

Благодаря полезным свойствам семена кунжута применяют с лечебной целью. Их смешивают с мёдом и принимают по чайной ложке в качестве общеукрепляющего средства.

Масло кунжута принимают внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта, например, при гастрите, при язвенном колите, а также его рекомендуется употреблять при нарушении эвакуаторной функции кишечника, в частности при запорах.

При отите его рекомендуется закапывать в уши, предварительно масло необходимо подогреть и применить по две капли, но перед проведением этой процедуры желательно проконсультироваться с оториноларингологом.

При болях в спине рекомендуется пережарить на сковороде белые семена кунжута, после чего их следует растереть до порошкообразного состояния и можно принимать такое снадобье по столовой ложке в день, запивая соком, приготовленным из корня имбиря.

При истощении организма рекомендуется употреблять эти семена, так как они обладают полезными свойствами, и помогают восстановить утраченные силы. Масло можно применять и наружно, при некоторых дерматологических заболеваниях им просто обрабатывают пораженные части кожных покровов два, три раза в день.

При дерматологических заболеваниях, например, при дерматите можно приготовить такой рецепт. В равных частях рекомендуется смешать сок винограда и столетника, после чего влить туда кунжутное масло, и этой смесью можно обработать поражённые кожные покровы.

Маслом можно пропитывать марлевые салфетки и прикладывать их к раневой поверхности, для скорейшей эпителизации кожных покровов. При мастите можно приготовить порошок из пережареных семян кунжута, после чего его смешивают с любым растительным маслом и накладывают эту массу на грудь.

Применение кунжута в косметологии

Свои полезные свойства эти семена проявляют и при использовании их с косметологической целью. Из них делают масло и применяют его для ухода за лицом и телом. При этом кожа будет мягкой, эластичной и увлажненной, уменьшиться ее сухость.

Масло кунжута можно применять вместо ночного крема. Так как оно насытит кожные покровы полезными веществами. Его добавляют и в другие косметические средства в качестве дополнительного компонента, используют для домашних масок.

Заключение

Применение семян кунжута, равно как и масла, приготовленного из них, положительным образом влияет на состояние нашего организма. Оно обладает не только полезными лекарственными свойствами, но также и активно применяется в кулинарии в качестве дополнительного компонента ко многим блюдам, придавая им особый аромат и пикантность.

Следовательно, кунжут должен присутствовать в рационе каждого человека, делая его питание более сбалансированным и здоровым. Используйте эти семена и проявляйте кулинарное творчество.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онищенко призвал не верить прогнозам ВОЗ о второй волне коронавируса

На прогнозы Всемирной организации здравоохранения о второй волне коронавирусной инфекции не стоит ...

Врач сообщила о состоянии добровольцев после вакцинации от COVID-19

По словам Смолярчук, первая группа добровольцев получила вакцину более трех недель назад, а вторая ...

Онищенко исключил проникновение бубонной чумы в Россию

Риск завоза бубонной чумы в Россию сводится к нулю, поскольку очаги заболевания расположены далеко, ...

В связи с резким ростом количества инфицированных на Алтае ужесточают меры

Отрицательная динамика (точнее, быстро растущее количество заболевших) сохраняется на протяжении ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru