Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Бюст Флоры был изготовлен не ранее 18 века и не мог принадлежать Леонардо да Винчи

Восковый бюст богини Флоры, который, как предполагалось, создал Леонардо да Винчи, изготовили позже ...

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

Ученые из Бристольского университета и Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте ...

В Израиле найден осколок кувшина с древнейшим алфавитом

Археологи, нашли в Израиле осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Благодаря данной ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лекарственные растения и их применение в народной медицине

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 августа 2013

Лекарственные растения и их применение в народной медицине Человек, как и всякое другое живое существо подвержен разным недугам, немощам. С самого начала жизни на земле человек, пытаясь избавиться от них, прибегал к помощи окружающей природы, собирал те травки, коренья, которые приносили ему облегчение, избавляли от болезней и возвращали силу.

Проходил век за веком, шел вперед научный прогресс, появлялись всевозможные лекарственные препараты, но люди не отказывались от помощи растений. Наоборот, их возделывали, наблюдали, изучали их свойства. Таким образом, родилась и успешно развивается по настоящее время народная медицина, в основе которой находится многовековой опыт всех народов населяющих нашу планету.

Про популярные лекарственные растения и их применение в народной медицине написано и сказано немало. Причем каждый народ, в зависимости от того, где он проживает, какой там климат, использует свои лекарственные травы. Мы же остановимся сегодня на тех, растениях, которые привычны жителям средней полосы России. Конечно, все перечислить сразу просто невозможно. Поэтому, наш разговор пойдет о некоторых, самых известных, особенно часто используемых в народе:

Некоторые, наиболее популярные лекарственные растения

Адонис весенний. Траву адониса используют в качестве сердечного средства, так как растение содержит гликозид, оказывающий целебное воздействие на сердечную мышцу. Растение входит в состав лекарственных препаратов - адонизид, адонис-бром, кардиовален.

Аир. Для лечения используют корень растения. Препараты из корня способны стимулировать, активизировать работу кишечника, мочевыводящих путей. Оказывает положительное воздействие на все слизистые оболочки организма. Входит в состав препаратов викалин, а также викаир. Из корня делают отвары и настойки.

Алоэ. Для лечения используют сок листьев многолетнего растения. Обладает стимулирующими свойствами на весь организм. Используется как внутрь, так и наружно. Активизирует работу пищеварительной системы.

Боярышник. Для лечения собирают плоды или цветки кустарника. Готовят настой, экстракт, настойки и отвары, в которых содержатся тритерпеновые кислоты. Эти вещества оказывают положительное воздействие на улучшение, активизацию мозгового кровообращения, работу сердца. Используют при лечении кардионеврозов, тахикардий и т.п.

Валериана. Чрезвычайно популярное в народе растение. Для приготовления лекарственных средств используют корень, корневища валерианы. Из них готовят насыщенный экстракт, из которого затем делают самые разные лекарства, в частности, валидол, камфорно-валериановые капли, валокормид. Препараты из нее исцеляют недуги сердца, а также применяются как успокаивающее средство.

Зверобой продырявленный. При лечении недугов используют траву, из которой готовят экстракты, настои. Зверобой ценится медиками и лекарями за вяжущие вещества, поэтому его применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей. На основе растения готовят антибактериальные средства, например - иманин, новоиманин.

Крапива (двудомная или жгучая). Очень популярная лечебная травка, богатая всевозможными витаминами, минеральными солями. Обладает вяжущим, сокогонным свойством. Используется при лечении недугов желчного пузыря, мочевыводящих путей. Крапива имеется в составе препарата аллохол. Ее также включают в состав витаминных сборов трав, а также желудочного, противогеморроидального сборов.

Ландыш майский. Для лечения используют экстракты, спиртовые настойки на основе травы, листьев ландыша. Главным образом растение применяют для лечения сердца. Готовят такие популярные препараты, как конвазид, коргликон, конваллотоксин и т.д. Очень популярны сердечные капли на основе ландыша, которыми лечат сердечные неврозы.

Лопух (репейник). Из семян растения готовят масло, которое обладает ранозаживляющим действием. Из корня лопуха делают настои, отвары, которые потом применяют как целебное средство для лечения пищеварения, для исцеления мочевыводящих путей, желчного пузыря.

Пастушья сумка. Из растения готовят экстракты, настои, богатые витамином К. Растение богато неорганическим калием, а также веществами, которые влияют на сокращение матки, то есть останавливают маточные кровотечения. Растение применяют в гинекологии, а также при лечении желче -и мочекаменной болезни, используют при воспалениях мочевого пузыря, а также при ревматизме.

Пустырник. Для лечения вегетативно-сосудистой дистонии, а также в качестве успокаивающего средства применяют спиртовую настойку пустырника, свежевыжатый сок растения.

Ромашка. Очень популярное растение применяется в качестве спазмолитика при лечении органов пищеварения. Кроме того растение поможет подлечить нервы, унять зубную боль, устранит маточное кровотечение и др. Лечебным сырьем являются цветки. Их используют как внутренне, так и наружно, готовят настои, отвары, полоскания, также применяют в косметологии.

Нужно помнить, что среди очень полезных лекарственных растений, которые используют при исцелении недугов, часто встречаются сильнодействующие, обладающие противопоказаниями, а также ядовитые. В связи с этим использовать рецепты народной медицины следует под контролем лечащего врача. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ: пандемия коронавируса приведет к вспышке туберкулеза, РФ в зоне риска

ВОЗ сообщила, что после коронавирусной эпидемии в мире будет вспышка туберкулеза. Россия относится ...

Названы продукты, которые следует исключить из рациона при высоком холестерине

Врачи перечислили продукты, которые нужно убрать из рациона при высоких показателях. Высокий ...

В России от коронавируса привили свыше 600 тысяч военных

В России против коронавируса вакцинировали 614 528 военных. Эту информацию опубликовали на сайте ...

Врач-кардиолог Хорошев раскрыл опасность распространенного в России заболевания

На днях врач-кардиолог Владимир Хорошев раскрыл опасность кажущегося безобидным заболевания - ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru