Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гиперацидный гастрит: лечение, симптомы

Гиперацидный гастрит: лечение, симптомы

  


| 28 августа 2013
Гиперацидный гастрит: лечение, симптомы Гиперацидный гастрит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки желудка на фоне повышенной кислотности. Это заболевание могут вызывать разнообразные факторы, в частности, в этом патологическом процессе задействована такая бактерия как Хеликобактер пилори.

Сегодня речь пойдет о гиперацидном гастрите, о его симптомах и лечении. Течение этого заболевание может носить как острый, так и хронический характер, причем в последнем случае в слизистой оболочке образуются атрофические гиперемированные участки, которые отличаются отечностью и некоторой деформацией внутренней поверхности слизистой желудка, также в процесс вовлекаются и кровеносные сосуды.

О симптомах

На начальном этапе симптомы гиперацидного гастрита проявляются нарушением пищеварения и появлением болезненности в области эпигастрия. В результате повышения кислотности желудочного сока, страдает моторика желудка, после принятия пищи у человека появляется тяжесть в области живота, присоединяется вздутие, отрыжка, тошнота, может быть изжога, а также изменяется эвакуаторная функция кишечника, что проявляется запорами.

В ночное время и на голодный желудок человек ощущает дискомфорт в области эпигастрия, в частности появляется болевой синдром. Если гиперацидный гастрит сочетается с эзофагитом, то в этом случае боль возникает непосредственно после принятия пищи.

Если же гастрит локализуется в фундальном отделе желудка, тогда боль появляется примерно через тридцать минут после еды, а если в патологический процесс вовлечён антральный отдел, тогда болевые ощущения человек начинает испытывать через час, полтора.

В некоторых случаях человек может четко выявить, после употребления каких продуктов у него возникает подобная симптоматика, например, острый провиант может провоцировать появление боли. Следовательно, от их употребления придется отказаться, или, по крайней мере, минимизировать их в своем рационе.

О лечении

При появлении выше перечисленных симптомов, человек должен обратиться к гастроэнтерологу. Доктор порекомендует пациенту пройти определенное обследование, после которого назначит лечение гиперацидного гастрита. Методы терапевтического подхода будут различаться в зависимости от течения и формы заболевания.

Лечение будет направлено на устранение этиологического фактора, который привел к возникновению этого заболевания, и на восстановление нормального физиологического процесса пищеварения. Чтобы побороться с бактерией хеликобактер пилори, доктором назначается антибактериальная терапия. С этой целью для для эрадикации принята стандартная схема, которая включает в себя противомикробное средство, антибиотик и омепразол.

В качестве противомикробного препарата обычно применяют тинидазол или метронидазол. Из антибиотиков используют амоксициллин, кларитромицин, а также неотъемлемой частью лечения является омепразол. Благодаря такой комплексной терапии можно избавиться от гиперацидного гастрита, и улучшить качество своей жизни.

Лечение направлено на снижение повышенного уровня секреторной функции желудка, в результате чего исчезнет болевой синдром, уменьшится воспаление слизистой оболочки. Дополнительными медикаментозными средствами могут быть спазмолитики, например, таким больным показано применение но-шпы, папаверина, а также используются холинолитики: бекарбон, беллалгин, белластезин.

Омепразол необходимо назначать обязательно, так как он способен активно подавлять повышенную секрецию желудочного сока. Обычно его назначают два раза в день в течении семи дней, а затем раз в сутки на протяжении трех недель.

После окончания курса лечения антисекреторными средствами, необходимо применять антацидные препараты, которые помогут нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока. К ним можно отнести, например, фосфалюгель, ренни, маалокс, рутацид, ренни, а также массу других лекарств, которые довольно-таки широко представлены на фармацевтическом рынке.

В начале лечения антацидные средства назначать не рекомендуется, так как они будут снижать действие антибактериальных препаратов. Для лечения гиперацидного гастрита часто применяют облепиховое масло, которое способно благотворно влиять на слизистую оболочку желудка, снимая её воспаление.

При лечении этого заболевания важной частью терапии является изменение своего рациона, стоит придерживаться определенной диеты. Питаться необходимо часто и маленькими порциями, при этом необходимо исключить из меню острый провиант, нельзя кушать жареные и копченые продукты.

Пища также не должна быть очень горячей и холодной, лучше употреблять ее в теплом виде. Желательно кушать протертые продукты пюреобразной консистенции. Мясные бульоны не должны быть сильно концентрированными, так как это вызовет чрезмерную секрецию желудочного сока, что в конечном итоге усугубит течение гиперацидного гастрита.

В рационе питания должны преобладать каши, кисели, легкие бульоны. При приготовлении салатов, овощи необходимо нарезать мелко, чтобы на желудок не было дополнительной нагрузки при переваривании пищи.

Что касается курения и употребления алкогольных напитков, то от этого следует воздержаться, так как это только усугубит заболевание.

Заключение

При появлении симптомов этого заболевания необходимо обратиться к гастроэнтерологу для получения адекватной терапии.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика