Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

На комете Чурюмова-Герасименко нашли последний из шести важнейших для жизни элементов

Исследование частиц пыли, полученных из ядра кометы Чурюмова-Герасименко, позволило обнаружить ...

Украинские школьники изобрели маску, выявляющую COVID-19

Ученики из старших классов города Днепра стали изобретателями защитной маски. Она сможет выявлять ...

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Более дешевый и быстрый способ создания фильтров для респиратора №95, который признан лучшей ...

Выявлена связь между ледниками Арктики и Антарктики

Уже много лет ледники на Северном и Южном полюсе регулярно увеличивались и уменьшались за счет ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечение остеохондроза шейного отдела, симптомы

Лечение остеохондроза шейного отдела, симптомы

  

Заинтересовало 1 748 раз с 29 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечение остеохондроза шейного отдела, симптомы Остеохондроз это хроническое, дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее все отделы позвоночника, за исключением крестцового и копчикового. Увы, особенности уклада жизни, прямохождение, отсутствие полноценной и регулярной физической нагрузки, откровенно несбалансированное питание, с годами, закономерно приводят к столь печальным последствиям. Группа риска по данному заболеванию включает в себя мужчин и женщин в возрасте от 25 до 40 лет.

Шейный остеохондроз обладает характерными симптомами, которые позволяют даже молодому доктору, буквально, вчерашнему выпускнику института, поставить точный диагноз. Как же лечится этот недуг, и есть ли надежда на улучшение самочувствия?

Патофизиология заболевания

Для начала пара слов о нормальной физиологии и анатомии причинной области тела. Шейный отдел позвоночника, да, собственно, как и любая другая часть организма человека, обладает крайне сложным строением. Костно-мышечным каркасом этой части туловища является шейный отдел позвоночника, состоящий и семи позвонков.

В отличие от остальной части позвоночника, шейные позвонки характеризуется особой анатомической формой, позволяющей этой части тела быть максимально мобильной. Благодаря этому обстоятельству мы можем легко и непринуждённо совершать массу разнообразных движений головой. Ни один другой отдел нашего тела не обладает такой подвижностью.

Вследствие этого, любые патологические изменения этой части тела носят весьма заметные и в тоже время печальные последствия. С течением лет, при наличии неблагоприятных обстоятельств, прослойки между позвонками истончаются, их высота, а, равно как и амортизационные характеристики, значительно снижаются.

Вследствие этого зазоры между позвонками уменьшаются, сдавливая межпозвонковые нервные окончания и шейные сосуды. Нарушается кровоснабжение головного мозга и иннервация верхних конечностей. Всё это приводит к появлению целого «букета» специфических патологических проявлений.

Клинические проявления заболевания

Чаще всего, больные предъявляют жалобы на наличие болевых ощущений в области шеи. На ранних стадиях заболевания болезненность носит причинный характер, а это значит, что тягостные ощущения возникают только в ответ на резкие движения шеи. В покое, например, во время сна, никаких патологических проявлений нет.

Боль носит острый, резкий, колющий характер. Описывая её, многие пациенты употребляют слово «прострел», которое как нельзя точно описывает характер этих патологических проявлений.

Помимо боли, правда, это уже относится к более поздним этапам заболевания, может появляться хруст при движении шеи. Выраженность этого симптома может быть такой сильной, что посторонние звуки будут слышны даже на расстоянии. Причина этому лежит в снижении высоты хрящевых дисков, когда отдельные позвонки своими отростками начинают задевать друг за друга.

Более поздние стадии заболевания характеризуются дальнейшим углублением патологических процессов. Сдавливание межпозвонковых нервов уже таково, что приводит к нарушению иннервации верхних конечностей. Может нарушаться чувствительность, иногда возникают ощущения покалывания в кистях.

Ещё более поздние стадии характеризуются поражением центральной нервной системы и органов зрения и слуха. Как я уже упоминала, при остеохондрозе сдавливаются межпозвонковые артерии, питающие упомянутые выше органы нашего тела. Вследствие этого, они начинают получать значительно меньше крови, чем обычно, и потому вовлекаются в дистрофический процесс.

Выражается это следующим образом. Появляется шум в ушах. Вначале он заметен только при полной тишине, например, ночью, но впоследствии, ощущается даже во время наличия посторонних звуков. С годами острота слуха резко снижается, что может приводить к инвалидизации. Острота зрения резко падает.

Снижается также и умственная и физическая активность. Человек начинает быстрее утомляться, то, что раньше выполнялось буквально «на ура», сейчас вызывает массу трудностей. Появляются частые, почти постоянные головные боли, устойчивые к приёму обычных анальгетиков, головокружения, слабость при незначительной физической нагрузке.

Лечение шейного остеохондроза

Безусловно, учитывая тяжесть заболевания, а так же и то, насколько выраженными могут быть отдалённые последствия этого недуга, правильное и адекватное лечение может назначить только специалист – невропатолог. Самолечение здесь вовсе не применимо. Как правило, весь комплекс мер можно разделить на несколько направлений. Ниже приведу их короткое описание.

Дозированная физическая нагрузка

Движение — это жизнь, правда, об этом многие почему-то забывают. В подавляющем большинстве случаев, доктор назначает сеансы лечебной физкультуры, проводимые под пристальным контролем врача ЛФК. Это призвано улучшить кровоснабжение шейного отдела позвоночника, и предотвратить или замедлить дальнейшее прогрессирование болезни. На ранних стадиях заболевания, как правило, этого вполне достаточно.

На более поздних стадиях доктор может назначить анальгетики, а также нестероидные противовоспалительные препараты. В большинстве случаев показаны также и курсы витаминизации (B6, B12).

В самых тяжёлых случаях показано ношение специальных поддерживающих воротников. При наличии осложнений, таких как выпячивание межпозвонковых дисков, проводится хирургическое лечение.

Заключение

В заключение нельзя не сказать пару слов о профилактике заболевания, которая заключается в активном образе жизни, отказе от вредных привычек, нормализации питания. Не забывайте про правильную осанку. При появлении первых признаков заболевания, немедленно обращайтесь к доктору.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России перестали продавать жизненно важный препарат

Российские аптеки перестали продавать жизненно важный препарат «Купренил». Об этом сообщает портал ...

В России впервые выявили больше 27 тысяч зараженных коронавирусом за сутки

За сутки в России выявлено 27 543 зараженных коронавирусом в 85 регионах, сообщил оперативный штаб ...

Комиссия Минздрава проверила работу call-центров в Свердловской области

Комиссия из федерального Минздрава во время проверки качества оказания медицинской помощи в ...

Мурашко заявил о необходимости вакцинировать переболевших коронавирусом

Если массовая вакцинация населения пройдет успешно, то это позволит уже в следующем году избежать ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru