Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Болезнь рефлюкс эзофагит. Признаки рефлюкса эзофагита

Болезнь рефлюкс эзофагит. Признаки рефлюкса эзофагита

  


| 29 августа 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Болезнь рефлюкс эзофагит. Признаки рефлюкса эзофагита Рефлюкс – эзофагит это достаточно распространённое заболевание, поражающее нижние отделы пищевода. Официальной статистики по частоте выявления этого недуга не существует, в силу того, что многие, страдающие от данной патологии, попросту не обращаются за медицинской помощью, предпочитая устранять её посредствам некоторых препаратов.

Итак, рефлюкс – эзофагит, какова его клиническая картина, каким образом можно лечить это заболевание, к каким последствиям оно может привести, и насколько серьёзна эта патология?

Нормальная физиология и анатомия

Для начала пара слов о нормальной физиологии и анатомии гастроэзофагеальной части пищеварительного тракта. На границе между желудком и пищеводом расположен особый клапан, чаще называемый специалистами не иначе как кардия или нижний пищеводный сфинктер.

Предназначение его заключается в перекрытии просвета желудка, с целью недопущения попадания кислого агрессивного содержимого желудка в верхние отделы ЖКТ. Напомню, что внутренняя выстилка желудка способна вырабатывать особую слизь, предохраняющую стенки органа от переваривающего действия ферментов.

Слизистая пищевода лишена подобной защиты, и потому особо чувствительна к агрессивному содержимому желудка. Именно благодаря нижнему сфинктеру, при нормальных обстоятельствах человек не испытывает никаких тягостных ощущений после приёма пищи.

Патофизиология заболевания

В силу ряда патологических факторов, тонус нижнего сфинктера пищевода может быть значительно снижен, а это значит, что при наличии особых обстоятельств, о которых я скажу чуть позже, содержимое желудка может попадать в пищевод, и оказывать раздражающее воздействие на его слизистую оболочку.

Чаще всего, заброс желудочного содержимого происходит непосредственно после приёма пищи или через некоторое время после трапезы. Этому способствует резкое изменение положения туловища, например, наклон, поворот, или принятие горизонтального положения.

На первых порах, какие-либо специфические изменения в слизистой пищевода отсутствуют, но с течением времени, в его нижних отделах могут появляться характерные эрозии, сопровождаемые кровотечением из повреждённых сосудов.

При отсутствии надлежащего лечения может осуществиться малигнизация — перерождение нормальных тканей и возникновение раковой опухоли пищевода. Это, пожалуй, самое грозное осложнение этой патологии. И именно поэтому не следует заниматься самолечением.

Клинические проявления заболевания

Ощущается это жжением в верней части живота — эпигастрии или за грудиной. В некоторых случаях, при наличии специфического анамнеза, больные могут путать рефлюкс с приступом стенокардии, но в отличие от последней, приём нитроглицерина не приносит желанного облегчения. Употребление же обычной чайной соды или любого антацидного препарата, наоборот, в считаные секунды устраняет все неприятные проявления заболевания.

Помимо изжоги, в большинстве случаев встречается ещё и вздутие верхней части живота после приёма пищи. Продиктовано это нарушением моторики верхних отделов кишечника. После трапезы пища в течение длительного периода времени находится в желудке, вызывая растягивание его стенок.

Здесь же берет своё начало и ещё одно проявление рефлюкс-эзофагита — отрыжка большим количеством воздуха, иногда даже вместе с употреблённой пищей. Это обстоятельство, безусловно, доставляет массу неприятностей человеку.

Лечение рефлюкс-эзофагита

Увы, никакого специфического консервативного метода лечения этого заболевания, по крайней мере, в данный момент времени, не существует. Всё, что может предложить современная медицина — это симптоматическое лечение, направленное на снижение кислотности желудочного содержимого. Безусловно, придётся выполнять ещё и ряд рекомендаций общей направленности.

Прежде всего, нужно ограничивать себя в пище. Кушать лучше часто, при этом значительно сокращая размер каждой отдельно взятой порции. Это обстоятельство будет способствовать недопущению растяжения стенок желудка.

Если пациент обладает лишним весом, необходимо принять все меры, направленные на нормализацию массы тела: низкокалорийная диета, повышенная физическая нагрузка и так далее.

Придётся полностью исключить все продукты, так или иначе, способствующие образованию кислоты в желудке: жареное, жирное, кислое, любые специи, а также соль. Пища должна обеспечивать максимальное щажение слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ.

В большинстве случаев, специалисты-гастроэнтерологи рекомендуют приём антацидных препаратов. Необходимо тщательно соблюдать дозировку, а также прочие указания доктора.

Отказ от вредных привычек: алкоголь, курение - выходит на первый план. Если вы до сих пор не можете «завязать» с этим социально обусловленным злом, возможно, это повод сделать это сейчас.

При наличии осложнений, выполняется хирургическое вмешательство, целью которого является восстановление способности кардии удерживать пищу в желудке, а также иссечение поражённых отделов пищевода.

Заключение

Безусловно, рефлюкс-эзофагит требует пристального внимания со стороны специалистов. При появлении указанных выше симптомов, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью, а не заниматься самолечением.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика