Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Катаракта: симптомы, причины, лечение

Катаракта: симптомы, причины, лечение

  


| 29 августа 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Катаракта: симптомы, причины, лечение Сегодня я расскажу о причинах и симптомах катаракты, а также о ее лечении. Это заболевание представляет собой помутнение хрусталика, в результате чего снижается острота зрения, при этом предметы, на которые смотрит пациент, приобретают нечеткие, размытые контуры, можно сказать, что видятся они как бы сквозь туман.

Катаракта развивается довольно –таки медленно, устранить уже сформировавшееся помутнение можно только благодаря оперативному вмешательству, а замедлить процесс развития этого образования можно и не прибегая к хирургическим методам.

Катаракта относится к наиболее часто встречающимся офтальмологическим заболеваниям, и, зачастую, встречается у категории людей в возрасте от шестидесяти лет и старше.

О причинах развития катаракты

Катаракта бывает приобретённой и врожденной, в последнем случае ее появление связано с эмбриопатией, которая может быть обусловлена инфекционными заболеваниями, перенесёнными матерью во время вынашивания плода, например, краснуха, ветрянка, корь, грипп, токсоплазмоз. А также на ее развитие может повлиять несовместимость резус-фактора, прием каких-либо медикаментозных средств.

Что касается причин развития приобретённой катаракты, то среди них имеют место возрастные изменения органа зрения, которые возникают на фоне нарушения метаболических процессов, а также при получении травм глаза.

Провоцируют развитие этого заболевания и эндокринные нарушения, например, сахарный диабет, влияют на появление катаракты и уже имеющиеся проблемы с органом зрения: глаукома, миопия высокой степени.

Причиной развития помутнения хрусталика может являться токсическое отравление такими веществами: ртутью, нафталином, и рядом других, а также на этот процесс влияет радиация, ультрафиолетовое и лучевое облучение.

А также можно отметить факторы риска развития этого заболевания, среди которых злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, наследственность, и так далее.

О симптомах

Появление симптомов зависит от стадии катаракты, но в любом случае, происходит снижение остроты зрения с появлением пелены перед глазами, а также пациент видит чёрные точки в поле зрения, которые перемещаются синхронно с движением глаз.

Возможно ощущение двоения предметов, вокруг объектов появляется свечение, оптическое искажение, у больного возникает светобоязнь, присоединяется головокружение. По мере созревания катаракты теряется возможность чтения, человек перестает узнавать окружающих, в конечном итоге остаётся способность различать лишь только свет и тень.

Конечно, затягивать с этим заболеванием нельзя, так как без адекватного лечения катаракта может привести к полной слепоте.

О лечении катаракты

Лечение катаракты может быть как хирургическим, так и консервативным. В последнем случае офтальмолог назначает закапывание специальных капель, например, Катаракс, Тафазол, Квинакс, которые оказывают положительное действие на метаболические процессы в органе зрения.

При проведении своевременных терапевтических мероприятий начавшееся помутнение хрусталика может приостановиться. Рекомендуется также и применение народного средства в начальных стадиях катаракты, которое представляет собой раствор меда с водой в одинаковом соотношении, это снадобье закапывают в пораженный глаз по две капли четыре раза в сутки.

Следует помнить, что медикаментозная терапия может приостановить помутнение хрусталика на некоторое время, но первоначальную прозрачность вернуть вряд ли сможет. Соответственно, при прогрессировании симптоматики прибегают к оперативному вмешательству.

При снижении остроты зрения проводят удаление катаракты хирургическим путем. Непосредственно перед операцией в глаз закапывают дезинфицирующие и расширяющие зрачок капли. Обезболивание может быть как местное, так и общее.

Во время оперативного вмешательства проводят удаление помутневшего хрусталика, а на его место устанавливают искусственную интраокулярную линзу. Экстракция катаракты может быть интракапсулярная, когда удаляют хрусталик вместе с капсулой. Эта методика довольно-таки травматична, соответственно, в настоящее время она практически не применяется.

Экстракция катаракты экстракапсулярная - хрусталик удаляется, но его задняя капсула сохраняется. При этом методе проводится большой разрез, что делает этот метод травматичным.

Факоэмульсификация – тут применяется ультразвук, с его помощью удаляется хрусталик. Преимущество этой операции в микроразрезе. В настоящее время в основном применяется лазерная хирургия для лечения катаракты. Этот метод абсолютно безопасен.

О профилактике

В качестве профилактических мероприятий, направленных на предотвращение развития катаракты, следует пополнять свой организм антиоксидантами, например, употреблять витамин Е, глутатион, лютеин. Важно соблюдать сбалансированную диету, заниматься дозированной ежедневной физической нагрузкой, следует воздержаться от курения и алкоголя. При этом после пятидесяти лет нужно проходить регулярное обследование у врача-офтальмолога.

Заключение

При появлении черных мушек или пелены перед глазами, рекомендуется в ближайшее время обратиться на прием к офтальмологу, и только после его одобрения начинать применять лечение раствором меда с водой, без одобрения врача использовать какие-либо снадобья самостоятельно не следует.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика