Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Запах дождя» оказался симбиозом бактерий и членистоногих

Ученые из Швеции установили, что «запах дождя», который чувствует человек после ливня, создают ...

Начало катастрофической потери биоразнообразия назначили на 2030 год

Если человечество не снизит выбросы углекислого газа, то уже к 2030 году начнется катастрофическая ...

На Амазонке найдены «искусственные острова» возрастом 10000 лет

Международная команда ученых представила новое исследование, доказывающее, что самые ранние жители ...

Древние зубы показали, что вымершие обезьяны пересекли Атлантику

Четыре окаменелых зуба, обнаруженных в амазонских джунглях на территории Перу, дают новые ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Продукты содержащие витамины группы В (b). Cвойства витаминов группы в

  

| 31 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Продукты содержащие витамины группы В (b). Cвойства витаминов группы в Витамины — это обширная по своему составу группа низкомолекулярных химических веществ, за редким исключением, неспособных синтезироваться в нашем организме. К тому же необходимо понимать, что без них невозможно представить себе нормальную работу тела. Именно поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в рационе питания всегда было место не только вкусной, но и полезной пище.

Пожалуй, наиболее обширной являются витамины группы B, какие же продукты содержат эти вещества, при каких состояниях показано их употребление, а при каких, наоборот, нежелательно?

Собственно, витамины группы B

Итак, коротко «пробегусь» по наиболее известным представителям этой категории веществ.

• B1-тиамин

Это вещество способно стимулировать процессы кровоснабжения головного мозга, в результате чего значительно улучшается умственная и физическая активность человека. К тому же тиамин может улучшать процессы усвоения глюкозы мозговым веществом. Поэтому этого представителя данной группы веществ, с некоторой долей преувеличения можно назвать настоящим ноотропным средством.

Ко всему прочему, тиамин может оказывать стимулирующее влияние и на иммунную систему человека, что способствует повышению сопротивляемости организма. Нехватка этого вещества увеличивает риск возникновения сезонных простудных заболеваний, особенно, если этот дефицит сочетается с недостатком витамина C.

Лидерами по содержанию тиамина являются следующие продукты: гречневая крупа, различные орехи, кукуруза, спаржа, хлеб, особенно тот, что приготовлен из муки грубого помола, а также, известный всем и каждому «второй хлеб» — картофель.

• B2-рибофлавин

Это вещество является стимулятором многих пищеварительных процессов, осуществляемых как в желудке, так и в прочих отделах кишечника. Рибофлавин, способствует быстрому всасыванию многих нутриентов, что повышает скорость и полноту утилизации продуктов питания.

Известна способность рибофлавина стимулировать процессы расщепления внутренних жиров. Именно по этой причине, практически любая, биологически активная добавка включает его в своей состав.

Помимо этого он может стимулировать утилизацию глюкозы в мышечной ткани. Многие спортсмены, особенно в предсоревновательный период, всегда добавляют рибофлавин в своё меню.

Продукты — лидеры по содержанию этого вещества: куриные яйца, мясо птицы, некоторое субпродукты, например, печень, а также обычные дрожжи.

• B3-ниацин

Это вещество требуется для нормального осуществления процессов биосинтеза многих гормонов. К тому же оно подобно прочим представителям этой группы стимулирует мозговую деятельность. Недостаток ниацина неизбежно приводит к появлению депрессии, вялости, подавленности и прочим признаком авитаминоза.

Замечу, что ниацин полностью инактивируется под воздействием высоких температур, превышающих 50 градусов, и кроме этого, совершенно несовместим с любым алкоголем. Об этом стоит помнить, чтобы не свести все усилия к нулю.

Продукты, содержащие ниацин: говядина, печень, многие орехи, семена подсолнечника, дрожжи, а также гречка.

• B6-пиридоксин

Это вещество является выраженным антидепрессантом, поскольку способно стимулировать выработку особого вещества — серотонина, влияющего на многие окислительные процессы в нервной системе. При его дефиците значительно нарушается мозговая деятельность, возникает инверсия сна (сонливость днём, и бессонница ночью) страдает общее состояние человека.

К тому же пиридоксин способен влиять на процессы кроветворения, нормализуя количество красных кровяных телец — эритроцитов. Поэтому употребление продуктов, богатых витамином B6, показано всем, страдающим от анемии любой этиологии.

Продукты, содержащие пиридоксин: мясо, печень, куриные яйца, зелёные овощи, свежая капуста.

• B9-фолиевая кислота

Фолиевая кислота, подобно предыдущему веществу, способна стимулировать процессы кроветворения, но в отличие от пиридоксина, она ещё является и своеобразным эликсиром молодости, отвечающим за выработку эластина и коллагена. Именно по этой причине, многие продукты индустрии красоты включат в своей состав это химическое соединение.

Подобно прочим витаминам, фолиевая кислота не выносит нагревания, и полностью инактивируется уже при температуре, превышающей 45 градусов. Продукты, содержащие это вещество: печень, яичный желток, некоторые виды грибов, дрожжи, свежий лук, цветная капуста.

• B12 цианокобаламин

Это вещество стимулирует процессы кроветворения, а также связывания кислорода эритроцитами. При анемиях различного генеза даже показаны курсы витаминотерапии B12.

Стимулирует процессы окисления и мозгового кровообращения, и как следствие, улучшает деятельность центральной нервной системы.
В отличие от многих прочих представителей этой группы веществ, цианокобаламин способен выдерживать даже кипячение в течение нескольких минут. Продукты, в которых присутствует этот витамин: сыр, печень, мясо, соя, цветная капуста.

Заключение

Безусловно, все перечисленные вещества крайне необходимы нашему организму. Правда, получить их из одних лишь продуктов питания не всегда представляется возможным. Поэтому будет не лишним иногда прибегать к применению сбалансированных поливитаминных препаратов. Вот только стоимость их может огорчить.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав разработал «антикоронавирусный» рацион

Специализированный рацион, созданный специально для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или на ...

Медикам предоставили бесплатное проживание в столичных отелях

Ранее ГК "Киевская площадь" сообщала, что весь номерной фонд гостиницы Radisson ...

Коронавирус повторно обнаружили у 91 человека в Южной Корее

Медики в Южной Корее повторно нашли коронавирус нового типа (COVID-19) у 91 гражданина страны, ...

В Хакасии продлили и ужесточили режим всеобщей самоизоляции

Абакан, 10 апреля 2020, 14:32 — REGNUM Власти Хакасии приняли решение продлить и ужесточить режим ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru