Гледичия обыкновенная (трехколючковая), в переводе - Gleditsia triacanthos, представляет собой однодомное дерево, его высота может доходить даже до сорока метров. Весь ствол и ветви этого растения усеяны разветвленными колючками, которые довольно крепкие и большие, до семи сантиметров.
Листья растения удлиненно-ланцетной формы, дваждыперистые. Цветки неправильные, однополые, они окрашены в бледно-фиолетовый или практически белый цвет, собраны они в густые кистевидные соцветия, цветут они с июня по июль включительно. Плод представлен бобом, внутри которого присутствуют круглые семена, созревает он в сентябре месяце.
• Распространение растения
Родиной гледичии является Северная Америка. Стоит отметить, что это дерево выращивается в качестве декоративного растения.
• Используемая часть
К используемой части этого растения относится шелуха плодов и листья, в них присутствуют лекарственные вещества.
• Химический состав растения
В листьях гледичии выявлена аскскорбиновая кислота, алкалоиды; в шелухе плодов присутствуют антрагликозиды, дубильные вещества, витамин К.
• Сбор и заготовка сырья
Листья этого растения принято заготавливать в период распускания. Их аккуратно срывают, причем берут не деформированные листочки, а цельные. После чего их рассыпают на поддоне тонким слоем, не толще трех сантиметров, таким образом, сырье быстрее просохнет.
Его необходимо ежедневно ворошить, чтобы оно сохло равномерно, такая процедура поможет предотвратить размножение плесневелого грибка. Когда оно будет готово, его нужно разложить в заранее сшитые матерчатые мешки, и убрать их на хранение в вентилируемое помещение, например, на веранду.
Хранить его рекомендуется не дольше двух лет, так как по прошествии этого времени сырье потеряет свои лекарственные свойства, и будет совершенно бесполезно для дальнейшего применения, соответственно, использовать его нужно в срок.
• Применение трехколючковой гледичии
Еще в советские времена фармацевтическая промышленность производила препарат триакантин, который изготавливали на основе гледичии, это средство оказывало на человеческий организм спазмолитическое действие, расширяло кровеносные сосуды, снижало артериальное давление.
Его активно применяли для лечения гипертонической и язвенной болезни, бронхиальной астмы, использовали его при колитах и холецистите. Но в последнее время это лекарственное средство было снято с производства.
В народной медицине и по сей день готовят разные снадобья из листьев этого растения. Например, делают настой и отвар, а также спиртовую настойку, которые обладают лекарственным воздействием на организм.
• Рецепты
Для приготовления настойки вам потребуется сто граммов шелухи плодов, желательно их измельчить и засыпать в бутыль, после чего влить в нее литр этилового спирта, затем закрыть тару крышкой и поместить ее в темное место при комнатной температуре.
Каждый день рекомендуется взбалтывать содержимое бутыли, в темном месте она должна находиться не менее десяти дней. После чего жидкость приобретет желтовато-коричневый цвет, и можно будет ее профильтровать, чтобы убрать ненужную шелуху.
Для этого воспользуйтесь многослойной марлей, прикрепите ее к кастрюльке, и аккуратно выливайте содержимое бутыли, после чего отожмите шелуху, а полученную настойку перелейте в чистую и сухую бутылку.
Можно воспользоваться воронкой, через которую будет удобно вливать содержимое кастрюли в новую бутыль, затем ее плотно закройте. Готовую настойку рекомендуется применять по пятнадцать миллилитров до четырех раз в сутки перед едой, примерно за десять минут до начала трапезы.
Хранить настойку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, главное, хорошо закрывать бутыль, где храниться снадобье.
Для приготовления отвара вам понадобится пятнадцать граммов сухих листьев, их следует залить стаканом кипятка и немного покипятить на малом огне в течение десяти минут. После чего его нужно профильтровать через ситечко или марлевую салфетку, и можно его применять по столовой ложке до четырех раз в сутки. Хранить его необходимо в холодильной камере не более пяти суток, после чего снадобье теряет свои свойства.
Для приготовления настоя вам потребуется тридцать граммов листьев, их нужно измельчить, после чего их заливают 200 миллилитрами кипятка, и настаивают не менее одного часа, предварительно закрыв тару крышкой. После чего снадобье рекомендуется процедить через многослойную марлю.
Готовый настой употребляют по пятнадцать, тридцать граммов во время приема пищи до четырех раз в сутки. Хранить его рекомендуется в прохладном месте, то есть, в холодильной камере, и не более трех дней, так как он быстро портится. При необходимости можно вновь готовить новое снадобье.
Заключение
Перед применением снадобий, которые готовятся на основе трехколючковой гледичии, необходимо первым делом посоветоваться с квалифицированным доктором. Можно посетить фитотерапевта, который исходя из состояния пациента, порекомендует какие-то лекарственные травы для лечения имеющегося заболевания.
Старайтесь не проявлять самостоятельность в плане лечения, этим должен заниматься врач, поэтому советуйтесь с медицинским работником, и он поможет вам сохранить здоровье и исцелиться от болезни.