Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учеными установлено содержимое контейнеров с лекарствами древних майя

Как стало известно rosvest.com, исследователи тщательно изучили 14 керамических контейнеров, ...

Биологи из США рассказали об опасности COVID-19 для человеческих эмбрионов

Биологи из США рассказали об уязвимости клеток эмбрионов на ранних этапах при попадании в утробу ...

Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам намного быстрее, чем мы думаем

Оказывается, распространение устойчивости к антибиотикам может быть не столь ограниченным, как мы ...

Сингапурские инженеры разработали аэрогель для извлечения воды из воздуха

Исследователи из Национального университета Сингапура изобрели вещество, извлекающее воду из ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Глициния: фото, выращивание, описание, применение

Глициния: фото, выращивание, описание, применение

  

Заинтересовало 4 074 раз с 26 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Глициния: фото, выращивание, описание, применение Ботаническая характеристика

Глициния, в переводе - Wisteria, ее еще иногда называют вистерия, относится она к семейству бобовых. Это вьющееся растение представляет собой листопадную лиану. Листья её цельнокрайние. Цветки собраны в крупные висячие соцветия, которые могут быть как белые, так и с голубоватым и лиловым оттенком.

Стоит отметить, что висячие кисти этой лианы могут достигать тридцати сантиметров, у них хороший ароматный запах, да и смотрятся они очень изящно. Зацветает глициния уже в апреле, и продолжает радовать нас своей красотой включительно по июнь.

Распространение растения

Стоит отметить, что растение завоевало большую популярность среди садоводов-любителей, так как оно необычайно по своей красоте. Лучше всего оно произрастает в теплом климате. В нашей стране глицинию можно встретить в южных регионах, например, она произрастает в Краснодарском крае.

Её часто высаживают в парковой зоне, в скверах и на дачных участках в южных областях нашей страны. Растение очень ценится за свою красоту.

Выращивание растения и его размножение

Вистерия предпочитает произрастать на плодородных почвах, они должны быть рыхлыми. За счет своей массивной корневой системы растение может переносить условия с сухим климатом, так как корни глицинии могут проникать в глубокие слои земли, и добывают необходимое количество влаги для своей жизнедеятельности.

В момент цветения растение предпочитает хорошую освещённость. Первые цветки начинают появляться примерно через три года после посадки вистерии. Стоит отметить, что она может цвести два раза за один сезон.

В засушливое время цветение может быть не слишком обильным. При постоянной дождливой погоде соцветия глицинии могут поразиться плесневелым грибком и начать загнивать. Эту лиану вполне можно причислить к категории морозоустойчивых представителей флоры, и это объясняется тем, что она переносит даже двадцати градусные морозы, которые не характерны для южных широт. При уходе за ней необходимо проводить подрезание.

Если говорить о том, как размножается лиана, то тут есть два пути. Семена глицинии высаживают в теплицу, а уже в середине весны рассаду вносят в открытую почву. Этот процесс довольно – таки длительный и трудоёмкий, поэтому чаще прибегают к черенкованию, которое производят в осеннее, а чаще в весеннее время.

Черенки укореняют в условиях закрытого грунта в марте месяце, побеги разрезают пополам и нарезают из них небольшие черенки, не менее четырех сантиметров, при этом на них должна присутствовать хотя бы одна почка.

Готовый черенок с почкой укореняют в специальные небольшие ящички, где должна быть заранее приготовленная плодородная почва. Садить их нужно на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга, после чего рекомендуется присыпать их сверху песчаной смесью.

Уже укоренившиеся черенки в начале весны высаживают на постоянное место произрастания, с этой целью необходимо подготовить ямку, не менее пятидесяти сантиметров глубиной. Туда равномерно вносят минеральное удобрение, после чего в почву садят глицинию.

Во время ухода за вистерией рекомендуется вносить жидкие подкормки. Чтобы обеспечить обильное цветение лианы необходимо обрезать прошлогодние побеги, и оставлять их величиной не более 30 сантиметров.

Применение глицинии

По проведённым исследованиям было замечено, что это растение обладает антибактериальными свойствами, например, ее летучие фитонциды подавляют деление туберкулезных палочек.

Стоит сказать, что ни в коем случае нельзя кушать семена глицинии, так как в силу их химического состава они могут вызвать расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. В результате у человека могут появиться диспепсические нарушения в виде диареи, рвоты и тошноты. В этом случае рекомендуется промыть желудок охлажденной кипяченой водой, и обратиться за помощью в медицинское учреждение, если симптомы не исчезнут.

Благодаря фитонцидам, содержащимся в вистерии, происходит обеззараживание воздуха в помещении, где стоит букет этих соцветий. Стоит отметить, что срезанные соцветия быстро увядают, поэтому лучше выращивать это растение в домашних условиях, пока оно не достигло большого размера. После чего его можно пересадить в открытый грунт на садовый участок.

Кто хотя бы раз проходил по цветущей аллее, где высажено это растение, тот не забудет эту декоративную лиану с изящными соцветиями и приятным ароматом. Помимо ее цветения, ее еще ценят за буйную зеленую листву.

Среди множества лиан глициния считается практически самой лучшей в плане украшения архитектурных построек, например, фасадов домов, террас, балконов, садовых беседок. Она грациозно и изящно поднимается по стенам строений, опутывая их своей листвой и обильным цветением, и придавая сооружениям аристократичный вид.

Единственный минус, - этой красоты придеться ждать несколько лет, пока глициния разрастется до таких больших размеров, что сможет окутать своими лианами какое-либо архитектурное сооружение.

Заключение

Если вы проживаете на южной территории, то обязательно посадите на своем приусадебном или садовом участке это декоративное растение, и уже через несколько ближайших лет оно разрастётся, и ваш сад преобразится просто до неузнаваемости. Эта лиана привнесет настоящий уют и аристократичность на вашу территорию.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названа самая опасная мутация коронавируса

Врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин рассказал об особенностях самой опасной ...

Немецкий врач Фрилинг перечислил три опасных для кишечника продукта

Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на ToDay News Ufa, эксперт Томас Фрилинг из клиники Helios ...

Эпидемиолог Роспотребнадзора объяснил «исчезновение» гриппа в 2020 году

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что количество летальных исходов от COVID-19 возрастает не только ...

В Бурятии создан 21 пункт вакцинации от СOVID-19

Все медицинские учреждения республики Бурятия начали подготовку к вакцинации населения от ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru