Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Боливии идентифицирован новый вид самых крупных водяных лилий в мире

Новый вид, названный Victoria boliviana, является лишь третьим известным видом гигантской водяной ...

В сосудах бронзового века из Израиля обнаружены остатки опиума

Всего ученые исследовали 22 керамических сосуда. Исследователи изучили 22 керамических сосуда из ...

Joule: ученые США и Дании нашли бактерии Streptomyces, производящие реактивное топливо

Международная группа специалистов, работающая в Лаборатории Лоуренса в Беркли, Техническом ...

Придуманная в Швейцарии миорубашка увеличивает выносливость на 60%

Myoshirt (буквально — миорубашка) увеличивает собственные силы человека. Технология предназначена ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Экзотические фрукты Китая и Вьетнама

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

27 августа 2013

Экзотические фрукты Китая и Вьетнама Наша планета дарит нам множество удивительного, далеко не последнее место среди интересующих нас вещей занимают продукты питания. Сегодня мы поговорим о фруктах, но не обычных и известных каждому – яблоках, бананах, апельсинах, а об экзотических.

Предметом нашего интереса станут страны Азии – Вьетнам и Китай. На территории этих стран произрастает множество диковинных деревьев, дарящих местному населению вкусные и полезные плоды. Название некоторых из них вы наверняка слышали, другие же будут для вас в новинку, но тем не менее, мы постараемся описать не только их внешний вид, но и вкус.

Гуава

Этот фрукт пришел на территорию тропической зоны из центральной Америки. В незрелом состоянии его плоды очень кислые, но с их созреванием кислота пропадает. Гуава богата на различные витамины, среди которых аскорбиновая кислот, витамины группы В и витамин А. Научные исследования подтверждают, что эти фрукты содержат витамина С примерно в два-три раза больше, нежели цитрусовые. Гуава содержит много антиоксидантов – больше чем пятьсот миллиграмм на сто грамм мякоти. Этот продукт применяется в производстве различной пищевой продукции, кроме того на его основе готовят алкогольные напитки.

Джекфрут

Этот фрукт считается самым крупным фруктом, из всех, растущих на деревьях. Его вес может достигнуть тридцати пяти килограмм, длина при этом составляет девяносто сантиметров, а диаметр – пятьдесят сантиметров. Снаружи джекфрут выглядит зеленым, но по мере созревания он желтеет. Под кожурой находятся довольно-таки крупные дольки, окрашенные в желтый цвет. Аромат мякоти напоминает смесь банана и ананаса.
Она не сильно сочная и схожа по вкусу с высушенными бананами. Разделывая плод, наденьте перчатки, ведь его поверхность обычно покрыта липким латексом.

Джекфрут очень питателен. Он содержит множество углеводов – примерно 40%, что даже выше, чем в обычных хлебобулочных изделиях. Именно поэтому он получил еще одно народное название: «хлеб для бедных». Потребляют также семечки джекфрута, прожаривая их. Они богаты на белки и углеводы. Во Вьетнаме этот фрукт чаще называют плодами хлебного дерева.

Дуриан

Это весьма экзотический фрукт, знакомый многим туристам. Он достигает тридцати сантиметров в длину, а его максимальная масса – четыре килограмма. Снаружи дуриан окружен жесткой оболочкой, утыканной множеством колючек довольно-таки крупного размера. Основная уникальность этого фрукта – содержание в нем органической серы. Именно из-за этого плоды обладают очень неприятным тухлым запахом. Однако их вкус очень интересен, насыщен орехово-сливочными оттенками.

Туристам стоит запомнить, дуриан ни в коем случае нельзя комбинировать со спиртными напитками. Такой коктейль может спровоцировать летальный исход.

Этот фрукт богат на разные микроэлементы, в нем содержится кальций, сера и железо. Кроме того в нем присутствуют витамин А, аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Рамбутан

Это небольшие плоды – размером примерно в грецкий орех. Они растут гроздьями и выглядят, как продолговатые шарики, имеющие упругую кожуру. На поверхности фрукт усыпан жесткими светло-коричневыми и темно-коричневыми волосками, заворачивающимися на концах. Длина рамбутана – три-пять сантиметров. Под кожурой находится мякоть, которая выглядит как бело-желтая студенистая масса. Она имеет приятный сладкий вкус и богата на углеводы и белки. Плоды также содержат много кальция, фосфора, железа и аскорбиновой кислоты.

Маракуйя

Эти плоды также называются плодами страсти. Они имеют округлую форму, а их цвет колеблется от темно-серого и до коричневого. Съедобной является нежнейшая мякоть, окрашенная в желтый цвет. Она очень сочная, а по вкусу напоминает знакомую нам облепиху (кисло-сладкий вкус). Плод содержит много косточек, из него обычно отжимают сок, который добавляют в различные йогурты, а также смешивают с другими соками, чаще всего апельсиновым.

Мангустина

Этот фрукт заслужено называют королевой всех тропических фруктов. Под кожурой у него содержится мякоть, собранная в дольки, похожие на чесночные. Она окрашена в жемчужно-белый цвет, буквально тает во рту, оставляя тонкий приятный вкус. Чаще всего мангустины потребляют свежими в качестве десерта. Острым ножом надрезают кожуру по кругу, после чего снимают верхнюю часть. В нижней половинке у вас останутся дольки, которые можно легко вынуть вилкой. Этот продукт богат на уникальные ферменты, эффективно устраняющие воспалительную реакцию: отечность, боль, покраснение и повышенную температуру.

Саподилла

Эти плоды похожи на крупный вытянутый киви, их вес может колебаться от десяти и до ста грамм. Под тоненькой кожицей располагается очень сладкая и сочная мякоть, окрашенная в желтый и коричневый цвет.

Лонган

Это растение считается родственником личи. Оно растет, как гроздья, которые похожи на виноград. Плоды покрыты плотненькой кожурой коричневого цвета. Она легко отделяется от мякоти, так же, как и у личи. Лонган имеет сладкий вкус, его обычно едят свежим, но иногда применяют для изготовления мороженного, различных кремов и начинки для пирогов. Эти фрукты богаты на различные микроэлементы: магний, железо, фосфор и калий. Также в них много витамина А и аскорбиновой кислоты.

В странах Азии произрастает множество экзотических фруктов, которые обладают уникальными вкусовыми качествами и характеризуются высокой степенью полезности.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онколог Карасев: изменение цвета кожи и потеря веса могут указывать на рак

Третьим опасным признаком возможного развития онкологического заболевания может быть изменение ...

Дерматолог Меренков рассказал, что нельзя мазать обгоревшую кожу кефиром и маслом

Врач-дерматолог Петр Меренков рассказал, что нельзя делать, если вы обгорели на солнце. Зачастую ...

Названы пять проверенных способов не потолстеть во время отпуска

Как известно к пляжному сезону многие стараются похудеть, чтобы выглядеть привлекательно на ...

Диетолог Гинзбург заявил, что употребление сладкой дыни не вредит здоровью

В спелой дыне содержится большое количество витаминов и полезных веществ. При этом овощ можно есть, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru