Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В атмосфере Земли CO2 приближается к уровням 15 млн лет назад

На сегодняшний день уровень углекислого газа в атмосфере Земли приближается к тому, который был 15 ...

Геологическая история Земли может быть изменена

Специалисты проанализировали горные породы Южной Африки и Центральной Сибири при помощи применения ...

Воздействие на организм 4G и 5G проверили на рыбах

Американские ученые проверили воздействие радиоволн в сетях 4G и 5G на организм на эмбрионы рыбок ...

Ученым удалось уточнить формулу воды

Чтобы идентифицировать избыточные протонные состояния, ученые использовали различные изотопологи ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Рото вирусная инфекция: симптомы, лечение

  

Заинтересовало 10 335 раз с 27 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рото вирусная инфекция: симптомы, лечение Ротавирусы – это целая группа инфекций вирусного характера. Они обычно приводят к развитию кишечного гриппа в детском возрасте у малышей от полугода и до двух лет. Но недуг может поразить и взрослых, хотя у них он протекает в довольно легкой форме и имеет стертую клиническую картину. Болезнь, вызванная ротавирусоми заразна и её также именую кишечным гриппом. Она может передаваться как контактно-бытовым путем, так и через инфицированные продукты. Существуют данные о том, что возбудители заболевания могут передаваться во время кашля и чихания. Статистика показывает, что чаще всего ротавирус диагностируют в холодное время года – начиная с ноября и заканчивая апрелем.

Симптоматика

Заболевание делится на три части – инкубационный период, длящийся примерно пять суток, острая фаза – три-семь дней, а также восстановительный этап – четыре-пять дней.

Недуг начинается остро. У больного наблюдается резкое повышение температуры, начинается интенсивная многократная рвота. В животе возникает урчание и схваткообразные боли. Иногда также развивается диарея. Обычно в первые дни болезни стул окрашивается в желтый цвет, дальше же он становится серо-желтым и обретает глинообразную консистенцию. Такой симптом является отличительной особенностью ротавируса. Помимо кишечных проявлений больной страдает от насморка, першения и боли в горле. У него развивается кашель.
Все описанные симптомы чаще всего проявляются у детей. Во взрослом возрасте симптоматика ротавируса обычно схожа с классическим расстройством пищеварения. Может понизиться аппетит и повыситься температура тела. Стул становится жидким. Такие симптомы беспокоят больного недолго. Обычно у взрослых недуг вообще никак не проявляет себя, тем не менее, человек является заразным.

Симптоматика ротавируса часто напоминает проявления прочих инфекционных недугов, например, холеры или сальмонеллеза. Именно поэтому, при возникновении подобных проявлений стоит вызывать доктора, особенно это касается маленьких детей. Не стоит давать детям никаких обезболивающих средств до визита врача, так как они могут смазывать симптомы других серьезных болезней.

Лечение

Не существует никаких специфических средств, которые действуют направленно на ротавирус, уничтожая его. Терапевтические средства воздействия направлены на устранение симптомов недуга.

Если у больного снижен аппетит, не рекомендуется настаивать на потребление пищи. Можно приготовить домашний кисель или же нежирный куриный бульон. Пить и есть стоит небольшими порциями, это поможет избежать новых приступов рвоты. Из рациона больного следует исключить все молочные продукты, так как они являются замечательной средой для роста и размножения болезнетворных организмов.

Чтобы предотвратить обезвоживание организма стоит осуществлять регидратационную терапию. Больным стоит пить побольше воды, но в идеале ее стоит заменить солевыми растворами. Состав для его приготовления можно приобрести в аптеке (к примеру, регидрон), или же приготовить самостоятельно, растворив чайную ложку обычной поваренной соли в литре чистой воды. Если не проводить профилактику обезвоживания, потребуется внутривенное введение жидкости в условиях стационара. Такие же меры могут быть приняты при тяжелом течении недуга, когда интоксикация организма резко нарастает.

Стоит давать больному сорбенты, такие как активированный уголь, энтеросгель или же смекта, в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Такие препараты эффективно выводят токсины из пищеварительного тракта.

Для того чтобы предупредить присоединение бактериальной инфекции, а также вылечить ее, стоит принимать противодиарейные средства. Обычно принимают энтерофурил или же энтерол. Чтобы откорректировать нарушения пищеварения доктор может прописать ферментные средства – мезим, панкреатин.

Специалисты советуют сбивать повышенную температуру, если она не превышает 38С, лишь в условиях плохой переносимости. Ротавирусы могут погибать лишь при такой температуре. Чтобы понизить температуру у ребенка рекомендуют использовать свечи цефекон или же сиропы, например, нурофен или панадол. Для облегчения состояния малыша можно применять и физические методы воздействия – раздевания и обтирания.

После того, как у больного восстанавливается аппетит, ему стоит принимать средства, эффективно восстанавливающие микрофлору кишечника. К таким препаратам относят линекс, бактисубтил, бифиформ и аципол.

Профилактика

На сегодняшний день существуют методы специфической профилактики ротавируса. Они предполагают приём вакцины, содержащей клетки ослабленного вируса. Их потребляют орально.

Что касается неспецифической профилактики, то она заключается в тщательном соблюдении норм личной гигиены. Нужно регулярно мыть руки, тщательно обрабатывать пищу и питьевую воду.

Следует тщательно мыть овощи фрукты, лучше всего обдавая их кипятком непосредственно перед употреблением. Доктора советуют с особой тщательностью следить за качеством молочной продукции. Ни в коем случае нельзя есть продукты, имеющие сомнительное происхождение или же истекший срок годности.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой, за симптомами ротовируса могут скрываться и другие более серьезные недуги, опасные для жизни и здоровья. При подозрении на кишечный грипп вызывайте доктора.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мексика вышла на четвертое место в мире по числу умерших от COVID-19

Число жертв пандемии нового коронавируса в Мексике, по информации минздрава страны, превысило 35 ...

Коронавирус в Хакасии чаще атакует тех, кому от 30 до 49 лет

Коронавирусом за все время пандемии, по данным на 13 июля, заболело 2 374 человека.

Иммунолог назвал варианты избежать заражения коронавирусом

Иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков рассказал, при каких ...

Эпидемиологи усомнились в эффективности вакцин от коронавируса

Полностью эффективная вакцина от коронавируса не может появится в 2021 году. Об этом заявил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru