Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Моделирование выявило способ обратить вспять процесс естественного старения клеток

Моделирование молекулярных взаимодействий позволило идентифицировать фермент, который может ...

Приготовление пищи на древесных углях может привести к повреждению легких

Пища, приготовленная на углях может повредить лёгкие. Учёные из Америки сообщили, что дым от углей ...

Дельфины могут замедлять частоту сердцебиения при погружении

При погружении дельфины могут замедлять частоту сердцебиения. Так они дольше могут находиться под ...

FDA разрешило испытывать вакцину против рака на людях

Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) одобрила проведение испытание ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ветрянка: симптомы у взрослых, лечение

Ветрянка: симптомы у взрослых, лечение

  

Заинтересовало 1 449 раз с 28 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ветрянка: симптомы у взрослых, лечение Ветрянка – это инфекционный недуг, который в большинстве случаев поражает детей дошкольного и младшего школьного возраста. К счастью, если человек один раз ним переболеет, то у него формируется пожизненный иммунитет. Однако в некоторых случаях, когда ветряная оспа (как еще называют эту болезнь), в детстве проходит мимо, она может настигнуть в более зрелом возрасте. В этом случае больной переносит ее особенно тяжело. Как же проявляется ветрянка у взрослых? И чем нужно лечить эту «детскую» болячку, чтобы она прошла побыстрее.

Симптоматика

Ветрянка во взрослом возрасте имеет те же проявления, что и в детском. Она дает о себе знать повышением температуры, головной болью и сильной слабостью. Через некоторое время после появления этих проявлений на лице и на теле заразившегося начинают формироваться пузырьки, наполненные водянистым содержимым. Они возникают даже на волосистой части головы, а иногда поражают и слизистые.

Диагностика и лечение

Доктор может поставить диагноз, лишь ориентируясь на внешний вид высыпаний и сопровождающие их симптомы. Общий подход к терапии «взрослой» ветряной оспы схож с лечением недуга у детей. Основное требование – не запускать заболевание и своевременно приступать к принятию соответствующих мер.

Стандартное лечение ветрянки невозможно без использования специальных препаратов десенсибилизирующего типа. Они эффективно облегчают зуд, который сопровождает высыпания. Снижение температуры осуществляют при помощи парацетамола или же ибупрофена. В большинстве случаев терапия ветрянки не требует приема антибиотиков, однако они могут быть прописаны при появлении каких-то осложнений.

Многие считают, что использование зеленки способно ускорить заживление зудящих пузырьков. Но на самом деле это не так. Зеленка оказывает лишь дезинфицирующее и подсушивающее воздействие, равно как и прочие препараты такого типа. Ее вполне можно заменить фукорцином или настойкой прополиса. Кроме того красящие свойства зеленки позволяют отличить свежие высыпания от давнишних, таким образом определяя, когда же заболевание подойдет к концу. После того, как на теле перестали появляться специфические признаки, нужно выждать еще пять, а лучше семь дней. После этого человек считается уже выздоровевшим и незаразным.

Параллельно с основным курсом терапии стоит принимать специальные иммуномодулирующие средства, оказывающие общую поддержку организму. Кроме того больному стоит соблюдать строгий постельный режим – хотя бы в первые дни развития недуга, а также своевременно менять постельное белье. Нательное же белье необходимо сменять ежедневно.

Во время болезни стоит придерживаться диетического питания, доктора рекомендуют потреблять побольше молочных продуктов. Кроме того очень важно соблюдать питьевой режим, так как клетки организма сильно теряют влагу. Больному стоит принимать соки, разведенные чистой водой, травяные чаи, отвары разных ягод и трав, морсы.

Способы передачи болезни

Ветряная оспа передается путем непосредственного контакта с больным человеком. При этом вирус этого недуга отличается повышенной контагиозностью. Существует вероятность поражения даже при мимолетном контакте на оживленной улице. В довольно редких случаях вирус передается от человека, больного опоясывающим герпесом.

Человек, болеющий ветряной оспой является заразным, начиная с двух дней до возникновения высыпаний и ровно до того времени, пока все прыщики не покроются струпьями.

Инкубационный период может длиться от полутора до трех недель, хотя в стандарте он равняется четырнадцати-шестнадцати дням.

Ветрянка считается особенно опасной для женщин, находящихся на ранних сроках беременности. В этом случае болезнь может навредить развитию плода, вызывая пороки и уродства. Как утверждают врачи-гинекологи, вирус ветряной оспы может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности, но иногда он никак не вредит малышу.

Спрогнозировать возможные последствия заболевания во время ожидания ребенка просто невозможно, поэтому стоит провести несколько ультразвуковых исследований на более поздних сроках вынашивания. Только при наличии подтвержденных поражений плода доктор настойчиво рекомендует провести искусственное прерывание беременности.

Осложнения

Так как ветряная оспа у взрослых протекает намного сложнее, чему деток, она может приводить к развитию серьезных осложнений, самые распространенные из них являются результатом присоединения бактериальной инфекции.

Возможные патологические последствия ветряной оспы: инфекционное поражение эпидермиса и/или мягких тканей, воспаление легких, отит. Также часто встречаются нефриты и реактивная форма гепатита. Весьма редкими, но, тем не менее, возможными осложнениями являются тромбоцитопения, остеомиелит и септический артрит. У некоторых больных развивается синдром токсического шока.

Прочие серьезные осложнения ветрянки могут вызывать энцефалит, различные кровотечения и мозжечковую атаксию.

Профилактика

Избежать заражения можно лишь после вакцинации. Существует прививка против ветряной оспы, которая помогает добиться формирования иммунитета.

Классическое детское заболевание ветрянка иногда поражает и взрослых. В этом случае ее нужно обязательно лечить под наблюдением доктора, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Перечислены различия инфаркта и панических атак

Паническая атака не представляет большой угрозы для человека, тогда как инфаркт может привести к ...

Число умерших от коронавируса в Забайкалье превысило 300 человек

Семь человек скончались от коронавируса в Забайкальском крае за прошедшие сутки, общее число ...

Лапа: Суточный прирост заболеваемости COVID снизился в Забайкалье

Несколько недель наблюдается снижение суточного прироста инфицированных COVID-19.По её словам, уже ...

Международная группа ученых связала употребление соли с болезнями сердца

На примере развивающихся стран международная группа ученых рассказала о влиянии употребления соли ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru