Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые обнаружили у панголинов коронавирус, похожий на SARS-CoV-2

Ранее некоторые ученые уже выдвигали предположение, что панголин может оказаться «промежуточным ...

Половина рациона неандертальцев состояла из морепродуктов

Исследовав пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии, ученые из Университета Барселоны пришли к ...

Ученые предложили способ поиска контрафактного виски

Ученые предложили уникальный способ поиска контрафактного виски.

Модель транспортника «Слон» прошла первые продувочные испытания

В ходе тестов специалисты института определили зависимость аэродинамических характеристик будущего ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Чечевица: полезные свойства и противопоказания

  

| 28 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чечевица: полезные свойства и противопоказания Чечевица – это одно из наиболее древних растений. Археологи находят ее семена во время раскопок тех поселений, которые принадлежат еще бронзовому веку. Так жители Древнего Египта выращивали ее для выпекания хлеба, осуществляя также поставки излишков в Рим и в Грецию. Бобы этого растения имеют высокую питательную ценность. Раньше они были основным продуктом в рационе бедных людей и заменяли им мясные и хлебобулочные изделия, а также крупы. На территорию нашей страны чечевица попала в четырнадцатом веке, но надолго не прижилась. Особой популярности среди наших сограждан этот продукт достиг только в двадцатом веке.

Народы Индии, Пакистана и Бангладеша готовят из чечевицы самые разные блюда, отличающиеся высокой степенью питательности. Наиболее известными странами, являющимися активными потребителями этих бобов, считаются Австралия, а также Канада. Активное внедрение данного продукта объясняется пропагандой здорового образа жизни.

Чечевица имеет вид плоского семечка, она довольно небольшая и может отличаться по цвету. Он может быть красным, коричневым и зеленым и зависит от вида. Коричневые бобы обладают ореховым запахом, их принято добавлять в салаты, разнообразные запеканки и мясные тушеные блюда. Перед использованием стоит замочить семена на двенадцать-двадцать часов. Красный сорт активно используется народами Азии, он представляет собой зернышки, очищенные от оболочек. Такая чечевица быстро разваривается и считается обязательным ингредиентом в блюдах индийской кухни.

Зеленые бобы используются в приготовлении мясных и рисовых блюд, их также добавляют в салаты. Такие зерна не полностью зрелые, их не стоит замачивать перед готовкой, так как они довольно быстро развариваются.

Самой вкусной по праву считается сорт французской зеленой чечевицы. Она обладает удивительно нежным запахом, который не перебивается даже специями. Такие бобы имеют мягкую кожицу и сохраняют свою форму при отваривании и тушении. Этот сорт принято использовать в приготовлении запеканок, супов, разных гарниров и салатов.

Полезные свойства

Чечевичные бобы – это самый настоящий кладезь витаминных веществ, белков и аминокислот. Они с легкостью усваиваются нашим организмом. Среди всех бобовых именно этот продукт содержит больше всего железа. Чтобы повысить усвояемость этого элемента, стоит подавать бобы с различными свежими овощами, к примеру. Помидорами, болгарским перцем и т.п. Сухая зеленая чечевица сохраняет до 70% питательных веществ, благодаря такому уникальному свойству она является основным продуктом в рационе вегетарианцев. Кроме того растение не способно накапливать в себе вредные токсины и прочие опасные элементы, присутствующие в почве, поэтому оно считается экологически чистым.

Чечевица содержит много растворимой клетчатки, благодаря такому компоненту она эффективно стимулирует пищеварительные процессы. Кроме того эти бобы способны предотвратить развитие рака прямой кишки.

Данная культура содержит минимум жиров, поэтому она неизменно присутствует в списках диетической пищи. В ней содержится много магния, обеспечивающего нормальную функциональную деятельность сердечнососудистой и нервной системы. Кроме того в ней присутствует молибден.

Чечевица особенно полезна при различных токсических отравления, она быстро выводит отравляющие вещества из организма. Этот продукт способен заменить мясо, равно как по вкусовым достоинствам, так и по питательной ценности. Во время тепловой обработки все полезные элементы сохраняются. Особенно вкусной чечевица становится при приготовлении котлет, начинок для пирога, а также паштета, киселя и супов. Весьма вкусными являются также консервированные бобы.

Это растение является замечательным профилактическим средством, предупреждающим появление онкологических образований в груди. Это становится возможным благодаря наличию в ней изофлавинов – особых веществ, тормозящих рост и развитие раковых клеток. Также чечевица оказывает положительное воздействие на количество глюкозы в крови, поэтому она пойдет на пользу тем, кто болен сахарным диабетом.

Это растение пойдет на пользу при различных проблемах с пищеварительным трактом. Проросшие бобы особенно богаты на витамин С и фолиевую кислоту.

Чечевица также представляет собой особую ценность благодаря высокому содержанию триптофана. После попадания в организм это вещество преобразуется в серотонин, дефицит которого чревато развитием депрессии, подавленности и повышенной тревожности.

Показания

Чечевичные бобы особенно полезны при разных нервных недугах. Их регулярное потребление нормализует душевное равновесие и добавляет спокойствия.
Блюда на основе этого растения стоит принимать при поражениях пищеварительного тракта и недугах сердца и сосудов. Они пойдут на пользу при сахарном диабете и камнях в органах мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию калия чечевица способствует кроветворению. Особенно рекомендуется есть ее беременным женщинам, так как она способствует правильному росту и развитию плода.

Противопоказания

Нужно учитывать, что чечевица способна увеличивать газообразование, поэтому ее не стоит есть при дисбактериозе и болезнях желудка и кишечника. Помимо того она противопоказана при суставных недугах, к примеру, при подагре. Не стоит есть ее и при дискинезии желчных путей.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


XML error in File: https://news.yandex.ru/health.rss

XML error: AttValue: " or ' expected at line 1


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru