Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Появилось средство, защищающее от радиации на клеточном уровне

Ученые из Южной Кореи в скором времени разработают лекарство, которое способно предотвратить ...

Создан робот-химик, способный проводить 98 млн опытов

Ученые Ливерпульского университета создали робота, способного проводить опыты в химической ...

На Аляске найден фрагмент окаменелой челюсти редкого динозавра

Фрагмент окаменелой челюсти динозавра обнаружен в арктической зоне Аляски.

Геологическая история Земли может быть переписана

Наше исследование предлагает новую, но пока неизвестную теорию формирования континентов Земли, — ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Чечевица: полезные свойства и противопоказания

  

Заинтересовало 2 975 раз с 28 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чечевица: полезные свойства и противопоказания Чечевица – это одно из наиболее древних растений. Археологи находят ее семена во время раскопок тех поселений, которые принадлежат еще бронзовому веку. Так жители Древнего Египта выращивали ее для выпекания хлеба, осуществляя также поставки излишков в Рим и в Грецию. Бобы этого растения имеют высокую питательную ценность. Раньше они были основным продуктом в рационе бедных людей и заменяли им мясные и хлебобулочные изделия, а также крупы. На территорию нашей страны чечевица попала в четырнадцатом веке, но надолго не прижилась. Особой популярности среди наших сограждан этот продукт достиг только в двадцатом веке.

Народы Индии, Пакистана и Бангладеша готовят из чечевицы самые разные блюда, отличающиеся высокой степенью питательности. Наиболее известными странами, являющимися активными потребителями этих бобов, считаются Австралия, а также Канада. Активное внедрение данного продукта объясняется пропагандой здорового образа жизни.

Чечевица имеет вид плоского семечка, она довольно небольшая и может отличаться по цвету. Он может быть красным, коричневым и зеленым и зависит от вида. Коричневые бобы обладают ореховым запахом, их принято добавлять в салаты, разнообразные запеканки и мясные тушеные блюда. Перед использованием стоит замочить семена на двенадцать-двадцать часов. Красный сорт активно используется народами Азии, он представляет собой зернышки, очищенные от оболочек. Такая чечевица быстро разваривается и считается обязательным ингредиентом в блюдах индийской кухни.

Зеленые бобы используются в приготовлении мясных и рисовых блюд, их также добавляют в салаты. Такие зерна не полностью зрелые, их не стоит замачивать перед готовкой, так как они довольно быстро развариваются.

Самой вкусной по праву считается сорт французской зеленой чечевицы. Она обладает удивительно нежным запахом, который не перебивается даже специями. Такие бобы имеют мягкую кожицу и сохраняют свою форму при отваривании и тушении. Этот сорт принято использовать в приготовлении запеканок, супов, разных гарниров и салатов.

Полезные свойства

Чечевичные бобы – это самый настоящий кладезь витаминных веществ, белков и аминокислот. Они с легкостью усваиваются нашим организмом. Среди всех бобовых именно этот продукт содержит больше всего железа. Чтобы повысить усвояемость этого элемента, стоит подавать бобы с различными свежими овощами, к примеру. Помидорами, болгарским перцем и т.п. Сухая зеленая чечевица сохраняет до 70% питательных веществ, благодаря такому уникальному свойству она является основным продуктом в рационе вегетарианцев. Кроме того растение не способно накапливать в себе вредные токсины и прочие опасные элементы, присутствующие в почве, поэтому оно считается экологически чистым.

Чечевица содержит много растворимой клетчатки, благодаря такому компоненту она эффективно стимулирует пищеварительные процессы. Кроме того эти бобы способны предотвратить развитие рака прямой кишки.

Данная культура содержит минимум жиров, поэтому она неизменно присутствует в списках диетической пищи. В ней содержится много магния, обеспечивающего нормальную функциональную деятельность сердечнососудистой и нервной системы. Кроме того в ней присутствует молибден.

Чечевица особенно полезна при различных токсических отравления, она быстро выводит отравляющие вещества из организма. Этот продукт способен заменить мясо, равно как по вкусовым достоинствам, так и по питательной ценности. Во время тепловой обработки все полезные элементы сохраняются. Особенно вкусной чечевица становится при приготовлении котлет, начинок для пирога, а также паштета, киселя и супов. Весьма вкусными являются также консервированные бобы.

Это растение является замечательным профилактическим средством, предупреждающим появление онкологических образований в груди. Это становится возможным благодаря наличию в ней изофлавинов – особых веществ, тормозящих рост и развитие раковых клеток. Также чечевица оказывает положительное воздействие на количество глюкозы в крови, поэтому она пойдет на пользу тем, кто болен сахарным диабетом.

Это растение пойдет на пользу при различных проблемах с пищеварительным трактом. Проросшие бобы особенно богаты на витамин С и фолиевую кислоту.

Чечевица также представляет собой особую ценность благодаря высокому содержанию триптофана. После попадания в организм это вещество преобразуется в серотонин, дефицит которого чревато развитием депрессии, подавленности и повышенной тревожности.

Показания

Чечевичные бобы особенно полезны при разных нервных недугах. Их регулярное потребление нормализует душевное равновесие и добавляет спокойствия.
Блюда на основе этого растения стоит принимать при поражениях пищеварительного тракта и недугах сердца и сосудов. Они пойдут на пользу при сахарном диабете и камнях в органах мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию калия чечевица способствует кроветворению. Особенно рекомендуется есть ее беременным женщинам, так как она способствует правильному росту и развитию плода.

Противопоказания

Нужно учитывать, что чечевица способна увеличивать газообразование, поэтому ее не стоит есть при дисбактериозе и болезнях желудка и кишечника. Помимо того она противопоказана при суставных недугах, к примеру, при подагре. Не стоит есть ее и при дискинезии желчных путей.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Смог убил 50 тысяч человек в двух городах Китая с начала года

Примерно 49 тысяч человек умерло в двух крупнейших городах Китая с начала года из-за смога. К таким ...

Минздрав России нашел применение новым инфекционным госпиталям

Помещения новых инфекционных госпиталей, которые построены на волне распространения коронавируса, ...

«Вирусная бомба» зреет на южных рубежах России

Страны Средней Азии резко ужесточают карантинные меры. В то время как в России темпы роста ...

Минздрав РФ возобновляет диспансеризацию в некоторых регионах

Минздрав России намерен возобновить плановую диспансеризацию в регионах со спокойной эпидимической ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru