Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Иммунная система может защищать от депрессии

Американские исследователи изучили спинномозговую жидкость здоровых и и больных рассеянным ...

Установлена причина возникновения мигрени

Японские ученые считают, что причина этого состояния кроется в нарушении передачи возбуждающего ...

Тюменские ученые помогают в исследовании коронавируса

Ученые отметили, что соблюдение социальной дистанции и использование масок – не является решением ...

Ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей

Ультрафиолет эффективно убивает коронавирус. Опасная инфекция не так бессмертна, как принято ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Заготовка грибов на зиму. Рецепты

Заготовка грибов на зиму. Рецепты

  

Заинтересовало 1 810 раз с 29 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Заготовка грибов на зиму. Рецепты Не знаю как в Вашем регионе, но у нас в этом году выдалось очень грибное лето. А осень, хотя только началась, но уже сейчас понятно, что за грибами можно ходить хоть каждый день, все равно с пустыми руками, то есть лукошками, не вернемся. Ну что ж, значит, самое время позаботиться о домашних грибных заготовках.

Заготавливать эти дары лета можно разными способами, например, грибочки можно засушить или заморозить, а потом готовить всю зиму вкусные блюда. Ну а можно приготовить из них готовые закуски на зиму, а потом есть всю зиму. Для этого грибы лучше засолить или замариновать. Давайте рассмотрим все эти способы.

Перед тем, как приступить непосредственно к рецептам заготовок, хочу напомнить вам несколько важных правил:

- Обязательно предварительно обработайте грибы: рассортируйте их, отберите и выбросьте червивые, порченые, сильно перезревшие экземпляры. Оставшиеся почистите, отрежьте острым ножом подпорченные участки.

- Чтобы при готовке они не потемнели, выложите их в таз, посыпьте крупной солью (немного), залейте водой, подкисленной лимонным соком или уксусом (1 ч. л. на литр соды). Подержите в растворе полчаса.

После того, как грибочки обработаны, можно приступать к приготовлению зимних заготовок:

Способ № 1. Заморозка

Это самый легкий способ сохранить их на зиму. Причем для заморозки годятся любые съедобные грибы - хоть боровики, хоть опята.

Что нужно делать:

Самое главное - для заморозки нужно, чтобы грибы не были влажными. То есть если вы их вымыли, пусть вода тщательно сольется. Потом положите их на полотенце, чтобы впитались остатки жидкости.

Теперь порежьте большие экземпляры крупными кусочками. Мелкие, небольшие грибочки резать не обязательно. Просто отделите ножки от шляпок. Сложите их на поднос или поддон в один слой (это первая партия), поставьте в морозилку. Когда хорошо промерзнут, достаньте, ссыпьте в пакеты или пластиковые контейнеры и быстро в морозилку опять. А поддон заполните новой партией и все повторите снова.

Способ № 2. Сушка

Тут конечно, отдайте предпочтение боровикам. Ничего нет вкуснее зимой, чем сваренный суп из сушеных белых. Но, впрочем, сушить можно любые грибы, съедобные, конечно.

Что нужно делать:

Предварительно подготавливаем: моем, чистим, освобождаем от лишней жидкости, выложив на полотенце. Теперь нужно порезать каждый гриб тонкими пластинами-полосками. Все, мы их подготовили к сушке. Для самого процесса лучше всего использовать специальную электросушилку.

Но если ее нет, используйте все, где можно сушить: печку, духовку (температура жара совсем небольшая, как для сушения сухарей). Разложите ваши грибные полоски на противне, сушите, при приоткрытой духовке. Можно противни с грибами накрыть марлей и сушить на чердаке или любом хорошо проветриваемом помещении, в солнечную погоду.

Не забывайте их регулярно переворачивать, чтобы просыхали равномерно. Хорошо просушенные, они легко ломаются пальцами. Эту заготовку легко хранить всю зиму, разложивв стеклянные банки, а еще лучше - полотняные мешочки.

Способ № 3. Маринование

Мариновать на зиму можно любые грибы. Мы с вами потренируемся на опятах. Они имеют небольшие размеры, их не нужно резать на кусочки. Такие целые грибочки очень аппетитно будет смотреться на новогоднем столе, например.

Для маринования нам понадобится: Свежие осенние опята (лучше брать небольшие, молодые грибочки, у которых маленькие шляпки и толстые ножки), по 1 ст. л. соли, сахара, 1-1,5 ст. л. уксусной эссенции. Еще подготовьте сухую гвоздичку, щепотку горошин черного перца, 2 лаврушки, 3-4 зубчика чеснока.

Что нужно делать:

Грибы помойте, опустите в кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения, варите на легком огне 20 мин. По мере варки, постепенно добавляйте ингредиенты. Сначала соль, сахар, перец, лаврушку. Потом уксус, гвоздику. Последним добавьте порезанный четвертинками чеснок. Все постоянно перемешивайте, для равномерного маринования.

Готовые грибы немного остудите и, вместе с маринадом разлейте по банкам, подождите, пока хорошо остынут. Храните в банках с закрытыми крышками, в холодильнике.

Способ № 4. Засолка

Солить мы с вами будем грузди. Для заготовки нам понадобится: на 5 кг свежих груздей, возьмем 200 г соли, 2 порезанного кружочками корня хрена, зонтики укропа по вкусу, 2-3 головки чеснока, 5 лаврушек, 1 ч. л горошинок черного перца.

Что нужно делать:

Грибы подготовьте, как рассказано в первой части статьи. Ножки отделите от шляпок. Все выложите в бачок, залейте полностью холодной водой, оставьте на пару дней. Потом воду слейте, дайте грибам просохнуть. Теперь укладывайте их в бочонок (или другую посуду) слоями, пересыпая солью, специями. Когда бочонок наполнится, накройте поверхность чистой большой салфеткой, поставьте сверху груз. Грибы будут готовы примерно через месяц. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области выявили очередную вспышку коронавируса

В донском регионе зафиксировали очередную вспышку коронавируса. Актуальные данные опубликованы на ...

Пациентов с тяжелой формой ОРВИ начнут проверять на грипп и СOVID-19

Федеральные дистанционные консультативные центры смогут обратиться к его специалистам при ...

Коронавирус подхватили еще 6148 россиян

За прошедшие сутки летальный исход наступил у 79 человек с инфекцией, а выздороветь в течение этого ...

В России резко изменилась статистика по умершим от коронавируса

Стоит отметить, что в предыдущие дни число умерших среди больных коронавирусом держалось на уровне ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru