Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые выяснили причины появления кратера на Ямале

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН выяснили причину возникновения ...

CU: Искусственный мини-мозг ничуть не уступает мозгу зародыша

Группа исследователей Калифорнийского университета (CU) проанализировала органоиды мозга, ...

Компьютерную методику борьбы со страхами разработали в Японии

Искусственный интеллект поможет человеку побороть страхи и избавиться от неуверенности в себе. ...

Древнейший в Сибири случай заражения чумой обнаружили у человека бронзового века

Как стало известно EVO-RUS.COM, со ссылкой на собственный источник, ученые в ходе исследований ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечение зуда в домашних условиях

  

1 сентября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечение зуда в домашних условиях Кожный зуд периодически ощущает любой человек. Чаще всего он вызывает желание просто почесаться, но иногда бывает нестерпимым, когда человек расчесывает кожу до ссадин, а зуд не прекращается. Нередко через кожные повреждения в организм проникает инфекция, вызывая развитие того или иного заболевания.

Зуд является реакцией нервных окончаний, расположенных между эпидермисом и дермой. Так они реагируют на раздражение из внутренней либо внешней среды. В качестве электрического импульса это раздражение, проводимое с помощью нервов, попадает в мозг, и человек ощущает непреодолимое желание почесаться.

Вообще ученые, исследующие это состояние, считают зуд разновидностью боли. Как то, так и другое ощущение предупреждают человека о неполадках в его организме. Поэтому помните об этом, когда проводите лечение зуда в домашних условиях. Возможно, он является симптомом какого-то заболевания.

Ну а пока, можно избавиться от этого неприятного ощущения с помощью проверенных временем народных методов. Вот некоторые популярные рецепты домашнего лечения:

Что делать, чтобы избавиться от зуда?

- Это неприятное ощущение нередко бывает симптомом аллергической реакции. Возможно, у вас аллергия на какой-нибудь продукт или элемент косметики. Поэтому вспомните, что вы ели перед тем, как появился зуд, а может у вас новая парфюмерия или вы сменили крем? В этом случае нужно просто избавиться от аллергена.

- На время лечения придется отказаться от любимого кофе, не есть шоколад, так как они могут усугубить ситуацию. Старайтесь не надевать одежду из синтетики, особенно это касается нижнего белья. Лучше носить белье и одежду из натурального хлопка, штапеля и т. д. Воздержитесь также от шерстяной одежды.

- Хорошо снимает зудящие ощущения ромашка. Приготовьте насыщенный настой из ее цветков (1 ст. л. на 1 стакан кипятка). Делайте из него примочки, компрессы, которые прикладывайте на кожу, где чешется. Добавляете в ванну при купании. Можно смазывать эти места на теле ромашковым кремом.

- Хорошо делать примочки или протирать кожу настоем мяты, который обладает легким охлаждающим, успокаивающим кожу эффектом. Можно использовать масло чайного дерева.

- В домашних условиях можно сделать очень эффективные ванны, в воду которых добавьте морскую соль. Эти процедуры отлично избавляют от зуда. Только вода должна быть достаточно прохладной. Не холодной, а умеренно, приятно теплой. Горячая - только усугубит состояние.

- Также можно попробовать такое очень эффективное средство: насыпьте в кастрюльку 1 стакан смеси почек и свежей хвои сосны, залейте литром кипятка, а потом оставьте на плите вариться (огонь слабый) минут 20. Когда готовый отвар остынет, нужно его процедить, а затем использовать для умывания, протирания, примочек, компрессов, если кожа чешется.

- Отличным проверенным средством является обычный укроп. Можно съедать 2-3 раза в день по щепотке семян этого растения. Можно накапать немного масла укропа на кубик сахара-рафинада и также съесть его.

- Для лечения зуда можно использовать корни лопуха. Лучше всего купить их в аптеке, дома дополнительно измельчить, чтобы получился порошок. Теперь насыпьте 2 ст. л. порошка в небольшую кастрюльку, долейте литр воды, немного поварите, примерно полчасика, дайте остыть. Из отвара делайте марлевые компрессы, которые прикладывайте к зудящей коже.

- Очень хорошее домашнее средство, успокаивающее раздраженную кожу - овсяный отвар. Его нужно пить небольшими глоточками весь день. Нужно накануне вечером промыть 4 ст. л. зерен овса, насыпать в объемный термос, а потом наполните его литром кипятка. Утром готовый отвар нужно будет процедить, а потом пить понемногу.

- Можно смазывать зудящие участки аптечной спиртовой настойкой корня девясила. Но можно приготовить настойку в домашних условиях. Для этого мелко порежьте корешки (1 ст. л.), залейте 1/4 стакана спирта. Подержите емкость с настойкой где-нибудь в темноте 10 дней. Потом делайте водный раствор с настойкой, протирайте кожу.

- Можно приготовить отвар из девясила. Для этого 1 ст. л. мелко порезанных корешков сварите в 1/2 стакана воды. Пусть они покипят 15-20 мин. Потом процедите этот отвар и протирайте кожу, там, где чешется.

- Если беспокоит кожный зуд, принимайте воздушные ванны. Снимите с себя всю одежду и сделайте несколько энергичных физических упражнений, а потом примите душ. Желательно на это время открыть окна (если тепло), или хотя бы форточку (если холодно). Зуд быстро успокаивается после этого.

- Надолго успокоит кожу настой из цветков анютиных глазок. Только пить это средство нужно не меньше недели. Чтобы приготовить лекарство, насыпьте 1 ст. л. сухих цветков в небольшую кастрюлю. Долейте туда же полтора стакана кипятка. Накройте чистым теплым полотенцем, оставьте так примерно на час. После этого настой процедите, пейте по глотку перед едой (за полчаса).

При любом зуде, особенно если он отличается особой интенсивностью, долго не проходит, не устраняется домашними средствами, нужно посетить врача. Ведь, как мы уже говорили с вами, это может быть одним из симптомов серьезного заболевания.

Описанные здесь народные рецепты помогут только уменьшить интенсивность зуда. Если же он вызван болезнью, поможет только профессиональное лечение кожного зуда. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Лунёв перечислил заболевания, на которые указывают регулярные кошмары

Врач Виктор Лунёв в эфире программы «Доктор 24» перечислил причины нарушения сна. Иногда регулярные ...

Врачи назвали простые продукты для продления жизни

Нежареный арахис, семена тыквы и грецкий орех являются "суперпродуктами", помогающими ...

Диетолог Мойсенко предупредила о вреде мягких фруктов

Наиболее полезными считаются жесткие фрукты, внутри которых находится мало сока, пояснила главврач ...

В Южной Корее стартует всеобщая вакцинация

Утром в пятницу, 26 февраля, в Южной Корее начинается массовая вакцинация населения от коронавируса.

Подсчитано точное количество шагов в день для долголетия

Ранее считалось, что в день для сохранения здоровья нужно проходить не менее 10 тыс. шагов. Теперь ...

В Швейцарии после прививки от COVID-19 умерли 16 человек

Правительство Швейцарии в пятницу, 26 февраля, на своем сайте опубликовало информацию агентства по ...

Осипов поручил упростить анкету перед вакцинацией от COVID-19 в Чите

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 26 февраля проверил работу прививочных кабинетов в ...

Правительство Эстонии вводит новые ограничения из-за высокого распространения COVID-19

Правительство Эстонии приняло решение о введении с 1 марта новых ограничений в связи с ...

Эндокринолог Романенко объяснила, что кофеин поможет в сжигании жира

Эксперт подтвердила информацию о том, что употребление кофе за 30 минут до тренировки способствует ...

Россияне стали на 30% чаще обращаться к психиатрам и психологам из-за пандемии

За время пандемии в России выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами, пишет ...

ВОЗ сочла низким риск передачи птичьего гриппа в России

Как информирует ИА ФАН, в 2021 году в России на одной из птицефабрик заболели семь сотрудников, ...

В Молдавии закрывают театры, школы и институты

Будут закрыты театры, концертные залы, дома культуры. Кроме того, в столице Молдавии общественный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru