Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Определены породы маленьких собак, которых разводили в Древнем Риме

Специалисты рассказали, что жители Древнего Рима разводили определенные виды собак. Проведенные ...

Врачи назвали лучший способ поддерживать мышцы в тонусе

Британские ученые изучили мышцы человека и разработали методику поддержания мышц в тонусе для ...

Разработан новый метод для повышения эффективности светодиодных ламп

Работники Университета ИТМО вместе с зарубежными специалистами продолжительный период времени ...

Ученые выяснили, что кошки мяукают специально для общения с человеком

Исследователи долгое время пытались понять, почему кошки мяукают. Между собой животные общаются с ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Сотрясение мозга. Симптомы. Лечение. Лекарства при сотрясении мозга

Сотрясение мозга. Симптомы. Лечение. Лекарства при сотрясении мозга

  

| 31 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сотрясение мозга. Симптомы. Лечение. Лекарства при сотрясении мозга На самом деле сотрясение мозга может возникнуть даже после самого незначительного ушиба головы или падения. Это довольно-таки распространенная травма, которая не всегда диагностируется и не всегда лечится. И это в корне неверный подход, так как отсутствие своевременной и адекватной коррекции сотрясений мозга может привести к развитию самых разных осложнений, как одновременных, так и отсроченных.

Терминология

Сотрясение мозга проявляется кратким нарушением его деятельности, спровоцированным травмированием, мозг при этом никак не страдает. На сегодняшний день медикам еще не удалось доподлинно выяснить все тонкости такого рода поражения, однако они утверждают, что сотрясение – это результат нарушенных связей между нервными клетками, обычно функциональными.

Причины

Поражение в виде сотрясения чаще всего получают в результате ушибов, различных ударов и даже некоторых резких движений. Помимо того оно случается при ДТП, а также при травмах бытового, производственного и спортивного типа. Довольно часто подобного рода поражение происходит при криминальных обстоятельствах.

Симптоматика

Тут же после полученной травмы у человека может возникнуть однократная рвота. Дыхание может участиться, а пульс может, как ускориться, так и замедлиться. Но эти показатели довольно быстро нормализуются.

В ряде случаев показатели артериального давления не нормализуются, его уровень наоборот стойко повышается, что объясняется не травмой, а воздействием стрессовых факторов. Температурные показатели никак не изменяются.

Пострадавший может потерять сознание, но оно может оставаться и ясным. Случается возникает ощущение замедленности, человек не может сконцентрироваться, воспринять и запомнить новую информацию.

После того, как сознание нормализуется, могут возникать жалобы на головные боли, развитие головокружения. Пострадавший ощущает сильную слабость, у него шумит в ушах. Кроме того к лицу приливает кровь, возникает ощущение дискомфорта и нарушается сон. Движение глаз вызывает болезненные ощущения, при попытках чтения глазные яблоки расходятся.

После полученного сотрясения состояние больного оптимизируется обычно за одну неделю, в определенных случаях это время затягивается до двух недель. Необходимо взять во внимание, что головная боль и прочие субъективные симптомы могут беспокоить человека и дольше, это зависит от разных привходящих факторов.

Возрастные особенности симптоматики

Нужно учесть, что клиническая картина после полученного сотрясения зависит от возрастных факторов. У грудничков и малышей раннего возраста поражение обычно не сопровождается потерей сознания. В момент получения травмы они бледнеют, что особенно заметно на лице, у них учащается сердцебиение. Затем малыш становится вялым и сонливым. Наблюдается срыгивание при кормлении, возникает рвота. Ребенок становится беспокойным, у него нарушается сон. Такие симптомы проходят примерно через два-три дня.

В пожилом возрасте сотрясение мозга крайне редко сопровождается потерей сознания. При этом довольно часто человек теряет ощущение пространства и времени.

Головная боль обычно носит пульсирующий характер. Она локализуется в затылочной области и может продолжаться три-семь суток, а иногда и больше. Гипертоники сталкиваются с головными болями особой интенсивности.

Лечение

После получения травмы больного, если сознание быстро к нему возвратилось, стоит расположить в горизонтальном положении так, чтобы голова была немного приподнята. Если человек не приходит в себя, нужно положить его на правый бок, запрокинув голову.

Лицо при этом поворачивают к земле, а левые ногу и руку сгибают в коленном и локтевом суставе под углом в 90 градусов. Такое расположение обеспечивает свободный доступ кислорода внутрь легких, предотвращает западание языка и попадания крови, слюны и возможных рвотных масс внутрь дыхательных путей. При наличии кровоточащих ран на голову накладывают повязку.

Пострадавшего стоит транспортировать в стационар, даже если травма была легкая. Ему придется один-три дня придерживаться постельного режима.

Медикаментозная терапия направлена на оптимизацию самочувствия пострадавшего. Врач обычно назначает обезболивающее, снотворное и успокаивающее. Для устранения боли применяют препараты наиболее эффективные для данного больного. Может быть выбран анальгин, седалгин, баралгин или пенталгин и др. Для коррекции головокружений выбирают беллоид, танакан, белласпон.

Для достижения седативного эффекта врач прописывает прием валерианы, пустырника, валокардина или корвалола и транквилизаторов: эленицма, сибазона, феназепама и т.п.
При бессоннице перед ночным отдыхом принимают реладорм или фенобарбитал.

Чтобы ускорить восстановление мозговых функций прописывают ноотропные и сосудистые медикаменты. К первым относят кавинтон, сермион и стугерон, а ко вторым – ноотропил, аминолон и энцефабол.

Для устранения частых астенических проявлений больному стоит принимать пантогам, когтиум и вазобрал. Кроме того доктор обычно прописывает поливитамины типа Витрум или Центрум. В качестве тонизирующих средств используют корень женьшеня, а также экстракт элеутерококка. Неплохой эффект оказывают и плоды лимонника, пантокрин и сапарал. После выздоровления больному стоит еще год регулярно наблюдаться у невропатолога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Калининградской области коронавирусом заразились три медработника

В Калининградской области три медработника заразились коронавирусом, сообщил в субботу, 4 апреля, ...

Российский доктор сравнил коронавирус и атипичную пневмонию

Нынешнее большое число жертв коронавируса врач объяснил легкомыслием. К примеру, в Ломбардии это ...

Продажу крепкого алкоголя хотят ограничить

"Сухой закон" в России во время нерабочих дней из-за распространения коронавируса вводить ...

Нью-йоркские госпитали отказались от использования «вентиляторов» Илона Маска

Приборы, купленные Маском, на поверку оказались BiPAP-машинами, выпускаемыми компанией ResMed для ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru