Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российскими учеными получена форма вещества между кристаллом и жидкостью

Предсказание было представлено физиками-теоретиками Майклом Костерлицем и Дэвидом Таулессом около ...

Ученые раскрыли происхождение коронавируса SARS-COV-2

Выяснилось, что шипы SARS-CoV-2, которые содержат области RaTG13, не способны продуктивно ...

Ученые выяснили, как выглядели лютоволки из «Игры престолов»

Ужасные волки были примерно на 20% крупнее Canis lupus, обладающих ростом до 81 см в холке, также у ...

Американские ученые классифицировали людей по любопытству

Эксперты из университета штата Пенсильвания классифицировали людей по их любопытству и разделили ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Истощение нервной системы. Лечение. Симптомы

Истощение нервной системы. Лечение. Симптомы

  

Заинтересовало 2 979 раз с 31 августа 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Истощение нервной системы. Лечение. Симптомы Нервное истощение является на сегодняшний день наиболее распространенным недугом на нашей планете. Жизнь практически каждого человека сейчас проходит в непрерывной гонке за лучшим, с постоянными стрессами и хронической усталостью, которая имеет свойство накапливаться. Постоянное перенапряжение делает свое черное дело, и в один прекрасный момент человек сталкивается с тем, что он уже просто ничего не может – у него ни на что нет сил. Именно так можно охарактеризовать наступление нервного истощения.

Причины

Наш организм представляет собой сложную биохимическую систему, имеющую множество скрытых ресурсов. Однако длительная работа без достаточного отдыха приводит к постоянному переутомлению, а если к ней добавляется каждодневная тревога и постоянные эмоциональные умственные нагрузки, ситуация становится критической. Все эти факторы накапливаются и приводят к эмоциональному истощению организма.

Человек, страдающий от нервного истощения, сильно раздражителен и агрессивен. Его приводит в состояние взвинченности каждая мелочь, а даже незначительный пустяк может стать причиной слез. В особо запущенных случаях могут наблюдаться суицидальные наклонности, в таком случае коррекцией данного состояния могут заниматься лишь врачи.

Нервное истощение довольно часто возникает у молодых мам, недавно вернувшихся из роддома. Пережитые стрессы вызывают нервозность, в то время как постоянный недосып и сильная усталость лишь подливают масла в огонь.

Симптоматика

Нервное истощение проявляется целым комплексом различных симптомов. Человек становится вспыльчивым, эмоционально нестабильным, у него развивается повышенная раздражительность и нетерпеливость.
Характерными признаками заболевания являются постоянное чувство усталости и сильная слабость. Даже сон не может принести чувство отдыха, не отвлекает ни работа, ни любая другая деятельность. Человек просто не может найти себе места, все время ощущая себя сильно усталым. У него возникают постоянные мигрени, повышается чувствительность. Больной не может сосредоточиться на выполнении какой-то деятельности, его может отвлекать все что угодно – посторонние звуки, источники света, и даже мысли.

Нервное истощение сопровождается развитием бессонницы. Человек мечтает о том, чтобы нормально уснуть, но это ему не удается. Разнообразные мысли не дают сомкнуть глаза, а сон прерывается любыми даже слабыми звуками.
Больной начинает страдать от повышенной тревожности, у него формируются различные фобии.

Кроме описанных симптомов нервное истощение может вызывать и развитие других сопутствующих недугов, развивающихся как фон. Они могут быть представлены болями в пояснице и спине, артрозом, инфекционными и прочими недугами.

Дифференциация

Нервное истощение часто путают с другими болезнями, так как оно может под них мастерски маскироваться. Это патологическое состояние сопровождается падением гемоглобина, пропаданием аппетита, нарушениями со стороны сердца и сосудов, проблемами с пищеварительным трактом. Каждое из этих проявлений может быть истолковано больным, как симптом отдельного заболевания. В таком случае лечению подвергаются последствия нервного истощения, а не его причины.

Лечение

Обнаружить приближающееся нервное истощение можно на самых ранних стадиях. Если на этом этапе хорошенько встряхнуться и задуматься о своем ритме жизни, вполне можно избежать серьезных проявлений болезни и легко выйти из данного состояния.

Для этого стоит тщательно соблюдать режим дня, хорошенько распланировав время на работу, отдых, сон и прогулки. Необходимо обеспечить организму регулярное поступление пищи, составив рацион лишь из полезных продуктов, помогающих адаптироваться к стрессу.

Особо важную роль играет сон. Необходимо достигнуть легкого засыпания без использования фармацевтических средств. Для нормализации ночного отдыха попробуйте прибегнуть к релаксации, ароматерапии. На пользу пойдут вечерние прогулки, а также отказ от телевизора и компьютера хотя бы на вечерние часы.
Необходимо уделять время оздоровлению организма. Для начала приучите себя к ежедневной зарядке и контрастному душу с утра.
Общайтесь с друзьями, при этом не ходите в кино или клубы, лучше отправьтесь за город на природу.

В том случае, если описанные методы не оказывают должного воздействия, обязательно обратитесь к доктору. Для выхода из состояния нервного истощения вам может понадобиться помощь психолога и прием медикаментов.

Народное лечение

Смешайте равные части листочков мяты и мелиссы, а также корня валерианы. Пару столовых ложек такого сбора заварите полулитром кипятка. Через двадцать минут процедите и принимайте по половинке стакана дважды в сутки – с утра и непосредственно перед ночным отдыхом.

Отожмите сок из корня пастернака и смешайте его с медом. Принимайте по столовой ложке такого лекарства три-четыре раза в день.

Отличный эффект оказывает овес. Из свежих стеблей этого растения можно приготовить настойку – ее стоит пить по тридцать капель трижды в день. Отвар, полученный из овсяной крупы, стоит пить без ограничений незадолго до еды. Также рекомендуется включить в свой рацион овес в виде каши из хлопьев.

Итак, нервное истощение является довольно серьезным состоянием, которое нуждается в своевременной коррекции. При отсутствии эффекта от домашнего лечения обязательно обратитесь к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В США «британский» штамм коронавируса в марте станет основным

Американские специалисты считают, что в марте этого года новый штамм коронавируса, ранее ...

Китайские ученые предупредили о мрачных последствиях пандемии COVID-19 коронавируса

Китайские эксперты рассказали, что последствия пандемии коронавируса будут страшнее. Как сообщает ...

Гинцбург отметил необходимость вакцинации переболевших коронавирусом COVID-19

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что привитый вакциной "Спутник V" ...

В Литве коронавирус обнаружен у врачей, которые были привиты вакциной Pfizer

В Литве коронавирус выявили у врачей, которые ранее были привиты вакциной BioNTech и Pfizer. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru