Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пережить стресс при посещении ветеринара кошкам помогает особая музыка

Музыкальное произведение, которое написал Дэвид Тэйе, было проверено в независимом исследовании ...

CRISPR замедлил у мышей развитие бокового амиотрофического склероза

Ученые из Иллинойсского университета с помощью улучшенного метода редактирования ДНК CRISPR ...

Обнаружено первое животное без митохондриальной ДНК

Раньше ученые никак не могли определить, по какой причине паразит хорошо существовал в теле ...

Синхронизация двух отделов мозга помогла макакам отдать еду сородичам

Решение отдать угощение другому определяется повышенной синхронизацией между двумя участками двух ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Солнечный удар: симптомы и лечение

  

| 4 сентября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Солнечный удар: симптомы и лечение Солнечный удар может поразить человека при длительном нахождении под палящими лучами солнца с неприкрытой головой и считается особой, отдельной формой теплового удара. Это болезненное состояние вызывает нарушения работы головного мозга, нервной системы, кровообращения. Последствия солнечного удара могут быть катастрофическими для организма, вплоть до паралича и прекращения сердечной деятельности. В процессе перегрева головного мозга, могут произойти тяжелые нарушения обменных процессов, вследствие чего нарушаются основные функции работы всего организма.

Симптомы могут проявиться как сразу же после перегрева, так и через какое-то время после него. Сегодня мы с вами поговорим подробнее про солнечный удар симптомы и лечение этого состояния рассмотрим и обсудим. В том числе, узнаем о приемах первой помощи пострадавшему.

Симптомы

Когда человека поражает солнечный удар, то его симптомы очень часто напоминают начавшийся воспалительный процесс. Поэтому иногда бывает трудно в этом разобраться. Тем не менее, если вы находитесь на солнце и почувствовали себя плохо, не рискуйте своим здоровьем, а обязательно обратитесь за медицинской помощью. Это особенно важно, если касается детей.

Возникновение описываемого патологического состояния характеризуется резким ухудшением самочувствия. Наступает слабость, вялость, апатия. Человек ощущает пульсирующую боль, тяжесть в висках, в области лба, затылка. Нередко повышается температура, иногда даже до 39-40 градусов. При этом могут наблюдаться сбои в работе сердца, спутанность сознания, галлюцинации, бред. Может случиться обморок.

Что нужно сделать?

Если человеку стало плохо на солнце, есть признаки солнечного удара, следует вызвать скорую и незамедлительно оказать ему первую помощь до приезда медиков:

- Отведите или перенесите пострадавшего в прохладное, затененное место, где нет доступа лучам солнца. На голову, лобную часть, затылок, положите ткань, смоченную прохладной водой. Еще лучше обмотать влажным полотенцем всю голову. Если у больного высокая температура, дайте ему жаропонижающее лекарство.

- Очень важно напоить пострадавшего чистой прохладной водой. Еще лучше добавить в воду немного лимонного сока. Протрите грудь, руки, ноги больного прохладной водой.

После этих несложных манипуляций, человеку уже станет лучше. Но врача все же нужно дождаться. Так как состояние солнечного удара может потребовать профессионального лечения.

Лечение

Если поражение имеет легкую степень, то вовремя оказанной пострадавшему первой помощи, обычно бывает достаточно. Поэтому, если у человека нет высокой температуры, в порядке пульс, нормальное дыхание, его отпустят домой, порекомендовав не выходить на улицу пару дней. Нужно будет побольше пить воды, питаться легкими блюдами.

Если состояние больного вызывает опасения, если присутствуют такие симптомы, как высокая температура, рвота, он подлежит немедленной госпитализации. Его обычно помещают в стационар, где проводят восстановление водно-солевого баланса. Для этого внутривенно капают физраствор. Его нередко заменяют реополиглюкином.

Если симптомы еще более серьезные, а именно: наблюдаются нарушения работы сердца и дыхания, обморочное состояние, спутанность сознания, пострадавшего помещают в реанимационное отделение. Там продолжат охлаждение его тела, головы, дадут кислород. Далее, больному вводят какой-либо препарат противосудорожного действия.

При наличии рвоты вводят аминазин. При нарушении сердечной деятельности проводят лечение адреналином или мезатоном. При падении уровня артериального давления, больному капают внутривенно соответствующие препараты, солевой раствор.

Это важно!

Бессмысленно оказывать пострадавшему первую помощь, если человек находится под палящими лучами солнца. Тень ему нужна обязательно. Поэтому если по близости нет затененного, прохладного места, сделайте самодельное укрытие, соорудив хотя бы небольшой навес.

Если вы перенесли пострадавшего с жары в комнату, важно обеспечить ему доступ кислорода. Поэтому откройте все окна в помещении, двери. Пусть будет хоть какое-то движение воздуха. В духоте вряд ли ему станет лучше. Придумайте какое-нибудь приспособление, типа веера, помашите на пострадавшего.

Ни в коем случае не поите человека алкогольным тоником, пивом. Таким способом вы не сможете восполнить недостаток жидкости, зато усугубите болезненное состояние. Если есть отек мозга, спиртное добавит к этому еще и токсическое поражение. Также нельзя поить пострадавшего сладкой газировкой. Нужна только чистая, прохладная вода, лучше минералка без газа. Ну, или прохладный несладкий чай, компот без сахара.

Мы поговорили с вами о симптомах солнечного удара, узнали о том, как его лечить. Но самое главное, что следует помнить, это как предотвратить это крайне опасное состояние. Не находитесь долго на палящем солнце, не пейте на жаре алкоголь. Загорайте в первой половине дня или ближе к вечеру, когда солнце не такое опасное. И еще: просто повязанная на голову косынка, надетая панамка отлично защитят голову от перегрева. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эпидемия гриппа удерживается в Красноярске

В регионе продолжают преобладать вирусы гриппа типа A (H1N1) pdm09, типа В, а также вирусы гриппа ...

Новый ФАП открылся в селе Челутай Агинского района

Как сообщается на сайте правительства Забайкалья, фельдшерско-акушерский пункт открылся в селе ...

Диетолог рассказала, какое молоко не приносит пользы детям

Оса Бругорд Конде, диетолог-нутриционист из Государственного продовольственного управления Швеции ...

Медсестры из Забайкалья стали лучшими на конгрессе педиатров России

Старшая медсестра по педиатрии краевой клинической инфекционной больницы Нина Бутова и старшая ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru