Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ларингит: симптомы, лечение у детей

Ларингит: симптомы, лечение у детей

  


| 4 сентября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ларингит: симптомы, лечение у детей Как только на улице немного холодает, возникает сырость и промозглость, у детских врачей тут же добавляется работы. Одной из самых распространенных болячек при этом становится ларингит. Так называют воспалительный процесс, развившийся в области гортани. Иногда он затрагивает трахею, а иногда распространяется и до бронхов. В этом случае недуг именуют ларинготрахеитом или же ларинготрахеобронитом. К сожалению, у деток к нему часто добавляют еще и приставку – стенозирующий.

Стеноз – это патологический процесс сужения, часто возникающий на фоне воспалений вне зависимости от их природы, болезнь может быть вызвана, как вирусами, так и бактерии. Данное явление особенно распространено у деток от трехлетнего и до семилетнего возраста. Однако как показывает врачебная практика данная патология может поразить и годовалого кроху и ученика младших классов. В случае аллергического происхождения стеноза, он не щадит и взрослых.

Симптоматика

Стеноз гортани далеко не всегда сопровождает ларингит. Он представляет собой возможное осложнение недуга, которого вполне можно избежать. Обычно ларингит дает о себе знать внезапно. Ребенок здоров и бодр или же имеет начальные симптомы простуды, к примеру, насморк. После он вдруг начинает кашлять, наблюдается повышение температуры. Голос становится хриплым, а иногда может и пропадать на некоторое время.

Кашель характеризуется, как сухой и лающий. Более старшие детки могут жаловаться на сильную сухость в области гортани, им больно глотать. Частым симптомом является также головная боль.

У деток ларингит часто протекает очень бурно, при этом воспалительный процесс способен спровоцировать перекрытие к доступу воздуха. Это и есть стеноз, о котором мы уже упоминали выше. Родителям стоит внимательно отслеживать поведение крохи. При шумном и затрудненном дыхании и плаче лучше сразу вызвать скорую, не дожидаясь приступа. Доктора поместят больного в стационар. Такое патологическое состояние чревато развитием нарушений в работе мозга, а в некоторых случаях способно вызывать кому.

К угрожающим симптомам развития стеноза относят также повышенную бледность, раздувание крыльев носа, окрашивание носогубного треугольника в синий оттенок.

Лечение

Если у ребенка ларингит, чтобы не допустить развитие стеноза стоит обеспечить ему достаточный уровень влажности в комнате. Для этого можно включить специальный увлажнитель, помыть полы, развесить влажную ткань и т.п. Кроме того стоит немного приподнять кроху в кроватке, даже спать он должен так, чтобы его голова была выше чем ноги. Необходимо также побольше поить ребенка. Для этого лучше всего применять теплую воду, бульон, компот, молоко с медом. Горячие напитки только усилят кашель, раздражая воспаленную гортань. Также не стоит использовать соки. Из народных средств в этом случае рекомендуют ромашковые и липовые чаи, отвар шиповника с медом.

Отличный эффект оказывают различные паровые ингаляции. Для смягчения воспаления стоит нагреть кастрюлю с водой, положить в нее лекарственное средство (например, листки эвкалипта). Такую емкость можно просто расположить около детской кроватки, соблюдая при этом меры безопасности.

Более старшим деткам можно дышать непосредственно над паром, укрываясь полотенцем. Повторять такую процедуру следует три-четыре раза на день.

Важную роль в лечении ларингита играет также коррекция питания. Необходимо отказаться от грубой пищи, острого, соленого и жареного.

Необходимо уговорить малыша соблюдать голосовой покой – говорить шепотом и пореже. Кроме того стоит научить его полоскать горло, для этой процедуры можно применять ромашковые отвары. Повторять ее стоит не реже пяти-шести раз на день.

При склонности к стенозу, если такое явление уже было, при первых же признаках развивающегося ларингита стоит дать ребенку противоотечное средство. Это могут быть любые антигистаминные препараты, которые подходят именно вашему малышу. Высокой популярностью пользуется такой медикамент, как зиртек.

Кроме того необходимо провести сеанс отвлекающих процедур: разместить ребенку пару горчичников на икрах или же сделать горячую ножную ванночку. Это позволит перераспределить кровь, отогнать ее от горла к другим частям тела. Отличного эффекта можно добиться, набрав в ванную горячей воды и закрыв двери. Так вы получите комнату с теплым воздухом высокой влажности, что должно предотвратить стеноз.

Если ребенку все хуже, не откладывайте вызов скорой на потом, но до приезда врача продолжайте выполнять все предписанные мероприятия.

Медикаменты

Помимо указанных выше антигистаминных препаратов, лечение ларингита осуществляют и другими медикаментами. В зависимости от природы недуга, могут быть назначенные либо антибиотики либо противовирусные препараты. К первым обычно относят природные пенициллины, а также цефалоспорины или же макролиды. Прописать их может только доктор, ориентируясь не только на возраст и течение болезни, но и на различные индивидуальные особенности. Прием назначенного препарата стоит проводить лишь в соответствии с инструкцией. Что касается противовирусных, то это обычно интерферонсодержащие средства.

Лечение ларингита у деток должно проводиться исключительно под врачебным контролем. При грамотном подходе выздоровление наступает через семь-десять дней.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика