СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
С недавнего времени, от разных людей можно услышать восторженные отзывы о новом продукте, продающемся в специальных диетических отделах магазинов и некоторых аптеках - льняной муке. Данный продукт представляет собой специальным образом измельченное льняное семя, предлагающееся потребителю в виде порошка или гранул.
Мука имеет все те же свойства, которые свойственны семенам льна. Она отлично усваивается, насыщая организм витаминами, минеральными солями, кислотами и другими ценными веществами. Из этой муки можно приготовить полезнейший льняной отвар, благотворно влияющий на состояние пищеварительной системы.
Давайте выясним, какими качествами обладает льняная мука полезные свойства продукта обсудим, узнаем, как его применять.
В чем ценность льняной муки?
Ценность муки заключается в ее богатом составе. Продукт содержит большое количество витаминов, в том числе, А, Е, группы В. Там есть полисахариды, протеины растительного происхождения, полезные углеводы, много природной клетчатки. Имеются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Этот продукт является источником растительных фитоэстрогенов (лигнанов).
Мука содержит целебную слизь, которую содержат сами семена льна. Эта слизь известна своим послабляющим действием, поэтому продукт является природным слабительным. Кроме того состав муки обогащен антиоксидантами, чрезвычайно полезными для кишечной микрофлоры и всего организма.
Полезные свойства продукта
Поскольку продукт содержит природные фитоэстрогены, ее рекомендуют использовать беременным, а также женщинам , находящимся в состоянии предменструального синдрома. Фитоэстрогены оказывают самое благотворное влияние на женский организм.
Очень важным качеством муки из семени льна являет то, что она является эффективным средством профилактики возникновения злокачественных новообразований . Более того, отмечен тот факт, что ее регулярное употребление снижает развитие и рост злокачественных клеток. Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион не менее 80-100 муки изо льна каждый день, готовя из нее блюда, например, выпечку.
Существует очень много положительных отзывов о льняной муке, при использовании ее для снижения веса. Действительно, входящие в ее состав Омега-3 кислоты, помогают похудеть без жестких ограничений в питании.
Также будет небесполезно узнать, что описываемый продукт обладает свойствами природного сорбента. Поэтому ее регулярное применение как внутрь, так в качестве косметических масок, способствует устранению угревой сыпи, заметно очищая поры кожи.
Показания к употреблению муки
Муку из льняного семени рекомендуют использовать при очень широком спектре заболеваний. В первую очередь, она полезна при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, сердечных болезнях. Используют муку при лечении гастритов, всех видах колитов, язвенной болезни.
Как врачи, так и диетологи советуют употреблять продукт при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях мочевыводящей системы. Регулярное использование муки, включение ее в рацион питания является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе аритмии сердца, стенокардии и других болезней. Ее рекомендуют употреблять при патологиях мочевыделительной системы, а именно, при лечении мочевыводящих путей, например, при цистите. Муку рекомендуют включать в рацион при избыточной массе тела, а также при нарушениях липидного обмена.
Если добавлять этот продукт при приготовлении блюд, постепенно нормализуется процесс кровообращения, восстанавливаются обменные процессы, улучшается состояние при сахарном диабете и гипертонической болезни, улучшается пищеварение.
Медики рекомендуют использовать этот продукт при комплексном лечении таких серьезных недугов, как атеросклероз сосудов, пневмонии, бронхитах (как отхаркивающее средство), плевритах, циститах, нефритах, отложении солей, почечнокаменной болезни. Мука применяется при запорах, геморрое, в качестве слабительного средства, обладающего обволакивающим, а также обезболивающим эффектом.
Способы применения
При приготовлении к пище
Специалисты рекомендуют употреблять полезную льняную муку не менее 3 раз за день. Ее можно смешивать с йогуртом, соками, кефиром, молоком. Небольшое количество добавляйте к первым блюдам, соусам. Можно готовить из нее оладьи, смешивать с обычной мукой и готовить сдобную выпечку, различные виды теста. Из муки можно сделать панировку для обжаривания котлет или рыбы.
Целебный напиток для нормализации всех функций организма
Делается такое средство очень просто. Налейте в кувшин полтора стакана кислого молока (кефира, простокваши), насыпьте туда же 2 ст. л. льняной муки. Хорошо размешайте, пейте по утрам, днем и вечером. Можно по вкусу добавить немного соли или сахара. Если готовить напиток детям, размешайте 1 ч. л. на стакан кефира. Кстати, можно вместо кефира использовать горячее молоко. Это средство нужно употреблять не менее трех месяцев.
Если заменить им один из приемов пищи, лучше всего ужин, можно гарантированно избавиться от нескольких лишних килограммов за 1-2 недели.
Противопоказаний по приему этого продукта нет, кроме индивидуальной непереносимости производных льна. Всем остальным можно и нужно включать муку в свой рацион. Будьте здоровы!