СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Малыши, к сожалению, часто болеют. И совершенно естественно, что их родителям хочется понять все нюансы детских болячек, чтобы знать, как можно побыстрее от них избавиться. Одним из довольно частых недугов, поражающим детей разных возрастов, является фарингит. Это заболевание характеризуется воспалением слизистых оболочек горла, а также лимфоидных тканей. Фарингит развивается, как результат поражения стрептококком, стафилококком или пневмококком. Также его может спровоцировать вирус гриппа, аденовирус и даже грибок из рода Кандида. Однако чаще всего заболевание вызывается риновирусами.
Довольно часто недуг стартует из-за поражения той области, которая прилегает к глотке. Так он может развиться на фоне воспалений носовых пазух, к примеру, фронтитов, гайморитов, синуситов и ринитов. Кроме того болезнь может возникнуть из-за кариозного поражения зубов, различных травм глотки: попадания инородного тела, каких-то химических поражения и оперативных вмешательств.
Симптоматика
Острый фарингит проявляется першением и сухостью в горле, к ним также добавляется ощущения дискомфорта и боли во время глотания, которая особенно беспокоит при обычном сглатывании слюны. Иногда патологический процесс сопровождается общим ухудшением состояния и подъемом температуры тела. Воспаление в некоторых случаях приводит к тому, что боли отдают в уши.
Пальпация позволяет определить некоторое увеличение лимфатических узлов, расположенных на шее сверху. Они отзываются болью на прикосновения. В отличие от ангины фарингит никак не затрагивает миндалины. Фарингоскопия позволяет рассмотреть гиперемию на задней стенке глотки, а также на небных дужках. Кроме того просматриваются отдельно пораженные воспалением лимфоидные гранулы.
Нужно учитывать, что фарингит может представлять собой не отдельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на инфицирование корью, краснухой или же скарлатиной. Иногда такие симптомы могут указывать и на другие достаточно редкие недуги, к примеру, болезнь Кавасаки или же синдром Стивенса-Джонсона. Из этого можно сделать вывод, что при возникновении вышеописанных симптомов, лучше перестраховаться и вызвать доктора, а не заниматься самодиагностикой и самолечением.
Что касается хронической формы заболевания, то она не сопровождается повышениями температурных показателей, ухудшениями состояния и т.п. Больной ощущает першение и сухость в области горла, он описывает свои ощущения, как чувство комка в глотке. Такие симптомы постоянно вызывают желание откашляться, хорошенько прочистить горло. У детей данный недуг может проявляться специфическими свистящими хрипами и постоянным покашливанием, поэтому его стоит дифференцировать с бронхиальной астмой.
Хронический фарингит в большинстве случаев является лишь дополнительным проявлением каких-то патологий пищеварительного тракта. Кроме того он может быть вызван проблемами с носовым дыханием и чрезмерным использованием сосудосуживающих медикаментов.
Лечение
Если болезнь протекает без выраженных расстройств общего состояния, малышу вполне хватит и симптоматической терапии. Она состоит из щадящей диеты, горячих ножных ванночек, согревающих компрессов на фронтальную часть шеи. На пользу пойдет теплое питье, к примеру, молоко с добавлением меда и различные полоскания.
Для облегчения болезненных ощущений, кормите кроху супами, бульонами, овсянкой, измельчая твердые кусочки пищи блендером. Не забывайте о соблюдении достаточного питьевом режиме.
Неосложнённая форма недуга обычно не требует приема антибиотиков. В качестве антибактериальных препаратов принято использовать антисептические средства, к примеру, хлоргексдин, препараты йода и т.п. При развитии каких-то осложнений доктор может прописать прием антибиотиков. В препаратах могут также содержаться разные антисептики, имеющие природное происхождение – растительные экстракты, продукты пчеловодства и др. Используются противовирусные лекарства (интерферон) и разные витамины, например, аскорбиновая кислота.
Антимикробные препараты обычно назначают, как полоскания и ингаляции. Кроме того их можно применять в виде разных таблеток для рассасывания, например, стрепсилса или фарингосепта. Леденцы обычно не сильно эффективны, их используют только в легких случаях фарингита.
Лечение фарингита у деток включает в себя систематическое орошение воспаленного участка аэрозолями, к примеру, ингалиптом или каметоном. Положительный эффект оказывает также физиотерапия.
Народные методики
При фарингите можно готовить самые разные растворы для полосканий своими руками. Это может быть и обычный ромашковый настой и йодно-солевое средство. Для устранения воспаления можно полоскать горло яблочным уксусом, разведя его в теплой воде (чайная ложка на стакан). К такому лекарству можно также добавить немного меда. Полоскания также можно осуществлять настоем эвкалипта и раствором специальной морской соли.
Неплохой противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект оказывает чай из плодов шиповника. Столовую ложку плодов заварите в термосе полулитром воды и оставьте на шесть-весемь часов. После процедите и давайте малышу небольшими порциями в течение дня.
Несмотря на то, что детский фарингит – это весьма распространенная проблема, не стоит лечить его без консультации врача.