Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Заболевания кишечника: симптомы, лечение человека

Заболевания кишечника: симптомы, лечение человека

  


| 9 сентября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Заболевания кишечника: симптомы, лечение человека От работы пищеварительного тракта зависит деятельность всего нашего организма, ведь именно через него мы получаем все питательные вещества. Но иногда наше тело дает сбои, и различные болячки поражают наши внутренние органы. Так есть целый перечень болезней, способных нарушить деятельность кишечника. Рассмотрим самые основные из них. Поговорим о характеристиках этих заболеваний и методике, применяемой в их лечении.

Какие заболевания кишечника бывают?

СРКТ

Этой аббревиатурой обозначают такой недуг, как синдром раздраженной толстой кишки. Он имеет и другие наименования – спастический колит или же слизистый колит. Стандартные его проявления – вздутие живота и появление спазмов, кроме того он сильно нарушает деятельность кишечника. У определенного процента больных этот синдром вызывает запоры, у других же поносы. Есть также те, кто страдает то от одного, то от второго. Специфика терапии этого недуга заключается в особенном лечебном питании, которое подбирается сугубо индивидуально. Специалисты настойчиво рекомендуют больному вести так называемый пищевой дневник, отмечая в нем потребленные продукты. Так появляется возможность выявить ту пищу, которая провоцирует неприятные симптомы. После этого стоит исключить ее из рациона. Однозначно стоит отказаться от жирного, в том числе и от цельного молока, сыров, разных кремов и взбитых сливок. Проявление СРКТ могут быть результатом потреблением маргарина и авокадо. Стоит увеличить процентное содержание клетчатки в меню, есть понемногу, но часто. Важную роль играет также нормализация психического состояния – избегание стрессов и нервов.

Доктор может прописать прием мягких транквилизаторов, спазмолитиков, противодиарейных средств или же слабительных препаратов (ориентируясь на симптоматику).

Народная медицина предлагает лечить СРКТ натуральными седативными средствами, к примеру, валерианой или ромашкой. Для устранения поносов можно заваривать чай из душицы, а чтобы вылечить запор принимать растительные масла (лучше натощак).

Дисбактериоз

Эта болезнь представляет собой изменения составе кишечной микрофлоры, что характеризуется как качественным, так и количественным типом. Из-за этого снижается популяция положительных бактерий и увеличивается количество патогенных организмов. К симптомам дисбактериоза относят ощущение дискомфорта в области живота, чрезмерное газообразование. Специфическим признаком данной болячки являются разнообразные изменения характеристик стула. Он может становиться сильно частым или наоборот слишком редким. В некоторых случаях наблюдается неустойчивый стул. Больной время от времени отмечает появление болей в животе, которые могут иметь различную дислокацию и отличаться по степени интенсивности и продолжительности.

Терапевтические мероприятия для борьбы с дисбактериозом предполагают прием двух категорий медикаментов: пробиотиков и пребиотиков. Первые из них – это средства, содержащие много полезных микроорганизмов – специфических молочнокислых бактерий, а конкретней лактобактерий и бифидобактерий. Все они являются нормальными обитателями человеческого кишечника. Пребиотики в свою очередь обеспечивают этим подсаженным организмам условия для роста и размножения. Таких мер обычно достаточно для того, чтобы победить дисбактериоз, однако в особенно сложных и запущенных случаях лечение осуществляется также с потреблением антибиотиков. Длительность терапии – месяц-полтора, ее эффективность подтверждается анализами.

Полипы

Так называют особенные образования, которые произрастают на стенках кишечника внутрь его просвета. Все полипы стоит рассматривать, как болезнь, способную спровоцировать рак. Поэтому при их обнаружении стоит уделить время и силы их лечению и устранению. У существенной доли пораженных людей такие образования никак не дают о себе знать. Их обычно находят случайно, во время эндоскопических исследований, направленных на обнаружение какой-то другой патологии. Если целостность полипа повреждается, может выделяться слизь или кровь, обычно к такому симптому присоединяется понос. В том случае, если в кишечнике находится много полипов, они часто вызывают кровотечения, отделение слизи и проблему частого стула. Часто такая патология осложняется истощением и малокровием.

Так как полип, как уже говорилось выше, - это предраковый недуг, его нужно удалять. После этого человек нуждается в проведении регулярных исследований – колоноскопии и ректроманоскопии.

Болезнь Крона

Так именуют недуг воспалительного типа и хронической формы, имеющий до сих пор не понятые причины развития и характеризующийся сужением кишечника и образованием свищей. К проявлениям болезни Крона доктора относят боли, локализирующиеся внизу живота, с правой стороны. По своей специфике они напоминают аппендицит и непроходимость. Также появляется диарея, которая поражает больного два-пять раз в день. Недуг приводит к образованию нагноений, анальных трещин и свижей.

Воспалительный процесс обязательно сопровождается повышениями температуры. Терапия подразумевает прием глюкокортикоидов, сульфасалазина иммуносупрессоров. Гнойные поражения лечат антибиотиками. Важную роль играет также диетическое питание.

При наличии каких-то настораживающих симптомов, указывающих на болезни кишечника, запишитесь к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика