Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Группа ученых из России, Германии и Японии описала механизм быстрого полета микронасекомых

Ученым удалось зафиксировать на видео весь процесс полета жука Paratuposa placentis благодаря ...

Точность полупроводникового квантового компьютера превысила 99%

Австралийские физики создали первый полупроводниковый квантовый компьютер, который может выполнять ...

Томские ученые разработали способ переработки шин с помощью плазмы дугового тока

Энергетики Томского политехнического университета придумали способ переработки резиновых шин с ...

Археолог Трифонов заявил, что древние скипетры из Эрмитажа использовались для питья пива

Древние трубки, найденные в Майкопском кургане, могли использоваться для питья пива, заявил ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение, методы лечения

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 сентября 2013

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение, методы лечения Шейный остеохондроз — это весьма распространённое хроническое дегенеративное заболевание поражающее межпозвонковые диски, и приводящее к сдавлению сосудов и нервных стволов. В результате этого процесса нарушается иннервация верхних конечностей, а также происходит поражение центральной нервной системы. Чаще всего, этот недуг поражает людей, находящихся в возрасте порядка 35 лет.

Безусловно, многим представителям обозначенной возрастной группы будет полезно знать, какими симптомами характеризуется это заболевание, какие существуют основные направления в лечении шейного остеохондроза, и какие осложнения сулит эта патология.

Симптомы заболевания

Среди жалоб, которые предъявляют больные шейным остеохондрозом, на первом месте находится болевой синдром. В начальных стадиях заболевания это проявление носит причинный характер, провоцируемый неудобным положением тела или резким неловким движением.

Интенсивность болевых ощущений, в большинстве случаев, резко выражена. При описании боли пациенты могут употреблять слово «прострел», что подчёркивает остроту патологических проявлений. Боль может иррадиировать в верхние конечности, в частности в ладони, но это, как правило, уже проявление поздних стадий заболевания.

Болевой синдром приводит к появлению следующего проявления — скованности и ограниченности движений в поражённом отделе позвоночника. Причина этому кроется в наличии выраженного мышечного тонуса, возникающего в ответ на боль. На поздних стадиях остеохондроза амплитуда движений может резко уменьшаться, что приводит к инвалидизации пациента.

В поздних стадиях заболевания может наблюдаться ещё одно проявление патологии — хруст при движении, которое может сопровождаться выраженными болевыми ощущениями. Интенсивность бывает настолько выраженной, что шумы, скребущего характера будут слышны даже на некотором расстоянии. Патофизиология этого симптома заключена в соприкосновении отдельных позвонков.

Без надлежащего лечения шейный остеохондроз неминуемо прогрессирует, что приводит к поражению органов чувств и центральной нервной системы. Проявляется это в виде постоянных головных болей, усиливающихся в вечернее время.

Может присоединиться так называемый синдром позвоночной артерии, проявляющийся в следующем: возникает резкая головная боль, головокружение, шум в ушах, мелькание цветных кругов или пятен перед глазами.

Лечение остеохондроза

Безусловно, при этом заболевании шейный отдел позвоночника нуждается в адекватном лечении, которое может назначить только специалист – невропатолог, и только после тщательного, всестороннего обследования, включающего как лабораторные, так и рентгенологические методики.

Чаще всего, лечение сводится к борьбе с предрасполагающими факторами, такими как ожирение, вредные привычки, гиподинамия, длительное пребывание в неудобном положении, нарушение осанки.

Во-вторых, для снятия болевого синдрома применяются различные анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Что именно выбрать, зависит от общего состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.

В-третьих, необходимо прибегать к помощи лечебной физкультуры. Специалист ЛФК, изучив историю болезни пациента, может назначить правильное и адекватное лечение, которое следует беспрекословно выполнять.

Что можно предпринять самому?

Прежде всего, это проведение самомассажа, правда, есть одно «но». Не должно быть резко выраженного болевого синдрома. При наличии такового, любые массирующие движения принесут больше вреда, чем пользы. Обязательно сообщите доктору о своих намерениях.

Польза самомассажа состоит, прежде всего, в ускорении кровообращения в тканях, непосредственно прилегающих к позвоночнику, что особенно важно, если учесть то обстоятельство, что межпозвонковые диски не обладают своей системой кровеносных сосудов, и получают питание только за счёт окружающих тканей.

Выполнять массаж нужно правильно, учитывая сложность и «деликатность» нижележащих анатомических образований. Помните, ни каких резких или грубых движений осуществляться недолжно, выполняйте все очень аккуратно, при помощи одних лишь пальцев, ладони в работе не учувствуют.

Движения следует выполнять по направлению от центра к периферии и сверху вниз. Именно так, по ходу тока крови и лимфатической жидкости. Длительность одной процедуры может составлять от 10 минут до получаса. Количество сеансов - не менее трех в неделю. В качестве увлажнителя можно использовать мёд, что, ко всему прочему, ещё и положительно отразится на состоянии кожных покровов.

В некоторых случаях лечащий доктор может назначить сеансы профессионального массажа, а также методы аппаратного воздействия, такие как лекарственный электрофорез, фонофорез и тому подобное.

В тяжёлых случаях показано скелетное вытяжение, осуществляемое при помощи специального устройства — воротника Шанца. Данная процедура призвана восстановить нормальное анатомическое положение шейных позвонков, а также расслабить прилегающую мускулатуру.

Может быть полезной и иглорефлексотерапия. При наличии осложнений, например, грыжи диска, производится хирургическое лечение.

Кремы для разогрева, мази…есть такая информация… Протирание болезненного места перекисью водорода по наставлениям профессора И.П. Неумывакина…тоже есть. Всё это ведет к улучшению кровоснабжения. Но использовать такие методики можно не всегда, потому снова отправляю Вас за консультацией к врачу.

Заключение

Вне всякого сомнения, выбор той или иной стратегии лечения целиком и полностью является прерогативой лечащего врача. Самостоятельное назначение, а, равно как и отмена препаратов, может сулить весьма печальные последствия. Помните - самолечение опасно для здоровья. Я была обязана вас предупредить. Будьте благоразумными.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Daily Mail: граждане все чаще умирают с коронавирусом SARS-CoV-2, но не от него

Примерно четверть людей, летальный исход которых связан с коронавирусом SARS-CoV-2, скончались не ...

Врач Андрей Тяжельников дал рекомендации по лечению при первых симптомах «Омикрона»

При симптомах коронавируса, вызванного новым штаммом "Омикрон", надо начинать лечение с ...

Австралийский врач Леви: заражение «омикроном» не защитит от других штаммов COVID-19

Хирург-отоларинголог из Мельбурна Эрик Леви опроверг заблуждение, что заражение омикрон-штаммом ...

Врач-терапевт рассказал, что делать при первых признаках «Омикрона»

Нормой является концентрация 96–100%, подчеркнул терапевт. Специалист добавил, что лечиться ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru