СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Фарингит – это воспалительное заболевание глотки, сегодня речь пойдет о его хроническом варианте, о симптомах, которые сопутствуют этому патологическому процессу, а также рассмотрим и методы лечения.
К основным факторам, которые провоцируют появление этого заболевания относится внедрение в слизистую как патогенной бактериальной и вирусной микрофлоры, так и действие различных внешних раздражителей, например, длительное вдыхание холодного и загазованного воздуха, промышленных выхлопов и так далее.
На обострение хронического фарингита влияет курение и злоупотребление спиртными напитками. Исходя из классификации этого заболевания, оно может быть катаральной формы, атрофической, гипертрофической или смешанной.
• Симптомы хронического фарингита
При обострении этого заболевания человек может ощущать характерные симптомы, которые будут выражаться в виде дискомфортного ощущения в области горла, будет присоединяться першение и чувство сухости, при глотании возможна незначительная болезненность, а также поднятие температуры тела до субфебрильных цифр.
А также могут присоединиться субъективные симптомы, которые будут выражаться в появлении слабости и недомогания, снижается трудоспособность. Боль в горле может иррадиировать в область ушей. При объективном обследовании можно обнаружить увеличение шейных лимфатических узлов, причем при пальпации они будут немного болезненны и уплотнены.
Визуально, при проведении фарингоскопического метода, можно выявить гиперемию задней стенки глотки, а также и покраснение небных дужек, при этом оно может быть как легким, так и обладать довольно ярким цветом, в этом случае миндалины не будут воспалены, таким образом, можно исключить ангину.
При необострённом хроническом фарингите симптоматика не особо выражена, повышения температуры не будет, в основном больного беспокоит першение и сухость в горле, субъективно человек жалуется на «чувство комка в горле», что заставляет его кашлять, при этом кашель будет сухой.
При атрофической форме хронического фарингита объективные изменения глотки будут следующими: слизистая заметно истощена, на ней может присутствовать налет, кровеносные сосуды будут ярко визуализироваться.
При гипертрофической форме хронического фарингита слизистая глотки будет более утолщенной, отечной и красной, с увеличением боковых валиков. Диагностика этого воспалительного заболевания ставится после осмотра горла и выявления вышеописанных симптомов, а также берется мазок из глотки, на предмет патогенной микрофлоры.
• О лечение хронического фарингита
При обострении хронического фарингита, сопровождающегося повышением температуры, необходимо назначить больному жаропонижающие медикаментозные средства. Если заболевание протекает с осложнениями бактериальной природы, тогда можно провести курс антибактериальной терапии, лучше всего, если их применять местно, например, использовать ингалятор Биопарокс.
Можно использовать рассасывающие таблетки и леденцы, либо пастилки, коих сейчас представлено на фармацевтическом рынке великое множество, а также можно проводить полоскания горла питьевой содой и отварами лекарственных трав, например, можно воспользоваться аптечной ромашкой, и приготовить из нее настой, который обладает противовоспалительным действием.
Для этого вам нужно заварить 200 миллилитрами кипятка столовую ложку аптечной ромашки, настоять ее в течение часа, после чего профильтровать готовое снадобье через двойной марлевый слой и можно полоскать им горло не менее трех раз в день.
В случае вирусной этиологии фарингита проводят полоскание горла разнообразными противовоспалительными растворами, применяют ингаляции и аэрозоли. Больному рекомендуется назначить щадящую диету, которая будет исключать из рациона питания всевозможную раздражающую пищу, например, следует избегать употребления острых и кислых продуктов.
Во время обострения хронического фарингита рекомендуется употреблять больше жидкости, не менее двух литров в сутки. Во время лечения лучше воздержаться от курения и употребления спиртных напитков, так как это дополнительные факторы, которые влияют на раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки глотки. Полезно пить теплое молоко с медом, рекомендуется проводить согревающие компрессы, делать горячие ванночки для ног.
• Как не допустить обострение хронического фарингита?
В качестве профилактики этого воспалительного заболевания необходимо вести активный образ жизни, полезно закаляться, что будет укреплять защитные силы организма и повысит иммунитет. Важно отказаться от постоянного курения, необходимо исключить пребывание в местах с загрязненным воздухом, а также минимизировать пребывание на холоде.
Заключение
При появлении вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться на консультацию к специалисту оториноларингологу, доктор проведет соответствующее обследование, назначит адекватное лечение, что поможет в короткие сроки избавиться от этого патологического процесса.
При появлении симптомов не стоит затягивать с визитом к врачу, так как важно начать терапевтические мероприятия в ранние сроки, чтобы предотвратить появление осложнений, и как можно скорее нормализовать функцию этого органа и сохранить свое здоровье.