Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученым удалось впервые реконструировать клоаку динозавра

Ученые из Бристольского университета в Великобритании смогли впервые в истории воссоздать клоаку ...

Из полимеров сделали катоды для литиевых аккумуляторов

Исследователи из Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева и ...

Ученые выявили способ распространения коронавируса COVID-19 быстрее, чем кашель

Специалисты выяснили, что быстрому распространению COVID-19 способствует не только кашель, но и ...

Китайские ученые развернули систему квантовой связи на базе беспилотников

На борту каждого беспилотника разместили компактный генератор спутанных фотонов. Один из них ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Панкреатит: признаки, лечение. Что едят при панкреатите?

Панкреатит: признаки, лечение. Что едят при панкреатите?

  

Заинтересовало 5 989 раз с 11 сентября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Панкреатит: признаки, лечение. Что едят при панкреатите? Поджелудочная железа может воспаляться, и у человека появляются симптомы, которые характерны для панкреатита, соответственно, они требуют немедленного лечения, в том числе и соблюдения диеты, но обо всем по порядку. Как известно, это очень важный секреторный орган, который выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции.

Внешнесекреторная функция обеспечивается за счет выделения поджелудочной железой панкреатического сока, который попадает в двенадцатиперстную кишку, и участвует в процессе переваривания пищи. В нем присутствуют важные ферменты, среди которых можно отметить наличие трипсина, липазы, мальтозы и так далее.

В поджелудочной железе есть островки Лангенгарса, в которых вырабатывается важный гормон инсулин, помогающий клеткам организма усваивать глюкозу, и регулирующий углеводный обмен, таким образом, обеспечивется внутрисекркторная функция этого важного органа.

При воспалении поджелудочной железы возникает панкреатит, надо отметить, что это очень опасное заболевание, которое при неоказании своевременной помощи может привести к летальному исходу, это касается его острой формы. При хроническом же состоянии необходимо предотвращать появление обострения и следить за своим питанием. А что можно есть при панкреатите я расскажу далее.

Симптомы панкреатита

При возникновении острого панкреатита появляется острая боль, которая наступает внезапно, локализуется она в основном в верхней части эпигастрия, больше слева, болезненность может иррадиировать в спину. Помимо этого имеют место диспепсические явления, у больного человека появляется тошнота, которая нередко заканчивается рвотой, после чего на некоторое время возникает облегчение. При наступлении такого состояния необходима срочная госпитализация.

При хроническом панкреатите человек может испытывать тупые боли в области проекции поджелудочной железы, присоединяется тошнота, часто появляется обильный «жирный» стул, это объясняется тем, что необходимого переваривания жиров не происходит.

Лечение панкреатита

Пациента с острым панкреатитом рекомендуется немедленно доставить в стационар для проведения адекватного медикаментозного лечения. В первые трое суток показан строгий постельный режим, кушать ничего нельзя, можно только пить воду, на область проекции поджелудочной железы кладут пузырь со льдом.

Терапевтические мероприятия включает в себя назначение медикаментозных средств, которые включают в себя спазмалитические препараты, например, Спазмол, Папаверин. Для ослабления секреции назначают Омепразол, Ранитидин, Циметидин, и так далее.

А также назначают препараты, которые тормозят ферментативную активность пожделудочной железы, например, Апротинин, Контрикал, Трасилол. Для исключения инфекционного процесса назначают антибиотики. Часто, при остром панкреатите прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы спасти жизнь пациента.

При хроническом панкреатите терапевтические мероприятия направлены на предупреждение появления обострений заболевания. В первую очередь это лечение диетой.

Что нужно есть при панкреатите?

В плане питания, из рациона необходимо исключить употребление спиртных напитков, кофе, крепких концентрированных бульонов, консервированных, острых и маринованных продуктов, ограничить употребление сливочного масла и других жирных блюд. Кушать следует только легкую нежирную полезную пищу, крупяные и мучные изделия, мед, картофель, сладкие фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса.

Благодаря диетическому питанию для больного создается щадящий режим, что непременно будет способствовать нормализации функции поджелудочной железы, в результате чего обострение заболевания будет происходить гораздо реже. При панкреатите необходимо придерживаться диетического питания, в частности, лечебного стола номер пять по Певзнеру.

Необходимо питаться в определённое время до шести раз в день, кушать следует небольшими порциями, это поможет снять нагрузку на систему пищеварения и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Что касается термической обработки, то готовить блюда рекомендуется лучше всего на пару, либо отваривать на воде. Пища должна быть разнообразной и витаминизированной.

Разумеется, при острой форме воспаления поджелудочной железы показан голод. После чего нужно кушать пищу в протертом виде, избегая употребления грубой клетчатки. Потом можно постепенно добавлять творог и варить каши на воде, причем крупа должна быть не цельной, а измельченной, в виде сечки.

Рассмотрю, как же можно питаться при хроническом панкреатите, приведу с ознакомительной целью примерное меню этого диетического питания.

Завтрак: сварите любую кашу на воде, либо приготовьте диетический омлет из одних куриных белков, или скушайте порцию нежирного творога, выпейте стакан некрепкого чая;
Второй завтрак: скушайте одно свежее зеленое яблоко, либо порцию творога;
Обед: приготовьте вегетарианский суп, можно скушать паровую котлетку из нежирных сортов мяса, либо порцию рыбы, выпейте компот или кисель;
Полдник: ограничьтесь стаканом нежирного йогурта или кефира;
Ужин: приготовьте картофельное пюре и скушайте порцию отварной рыбы, выпейте компот;
Перед сном можно выпить простоквашу или стакан не очень крепкого чая.

Заключение

При появлении выше перечисленных симптомов необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, а не пускать заболевание на самотёк, так как в этом случае можно упустить ценное время, что может сулить осложнениями.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Исследования вакцины «Спутник V» среди детей пройдут в течение 2021 года

В конце ноября 2020 года генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и ...

Онищенко считает введение ковид-паспортов пустой тратой бюджетных денег

Геннадий Онищенко поддержал идею включения в трудовой договор некоторых россиян пункта о ...

Больницы Иркутской области получили новые машины для доставки врачей к пациентам

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вместе с председателем Законодательного собрания ...

Два продукта помогают контролировать уровень сахара в крови у человека

Британский эндокринолог Сара Брэюэр назвала продукты, которые содержат особые вещества и которые ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru