Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как лечить желчный пузырь человека? Признаки заболевания желчного пузыря

Как лечить желчный пузырь человека? Признаки заболевания желчного пузыря

  


| 12 сентября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как лечить желчный пузырь человека? Признаки заболевания желчного пузыря Желчный пузырь является одним из тех органов, который часто подвергается патологическим процессам, в силу тех или иных причин, в результате чего у человека появляются симптомы заболевания, которые требуют адекватного лечения.

Желчный пузырь локализуется с внутренней стороны печени, в длину он может достигать 14 сантиметров, форма его мешкообразная, немного напоминающая вытянутую грушу. Он соединяется с печенью желчными протоками. Основная его роль состоит в продуцировании, накоплении желчи и ее выведение в просвет двенадцатиперстной кишки.

Желчь активно участвует в процессе пищеварения, она способствует усвоению жиров, улучшает перемещение пищевого комка по кишечнику. Стоит отметить, что за сутки в среднем вырабатывается до двух литров этого секрета. Она повышает активность липазы, это фермент поджелудочной железы, что положительным образом влияет на процесс пищеварения, в частности на переваривание углеводов, белков и жиров.

Желчные кислоты способны эмульгировать жиры, в результате чего улучшается их расщепление. Желчь важна для всасывания жирорастворимых витаминов, к которым можно отнести А, К, Д и Е. Она стимулирует перистальтику, оказывает бактериостатическое влияние на микрофлору кишечника, что препятствует развитию гнилостных процессов.

Симптомы, характерные для заболевания желчного пузыря

Любое заболевание желчного пузыря сопровождается болевым симптомом приступообразного характера, который больше всего ощущается в правом подреберье. Боль часто отдаёт в спину, в плечо, в лопатку, она может усиливаться при кашле, чихании, при смене положения тела.

При каких-либо нарушениях деятельности желчного пузыря при пальпации в его проекции может ощущаться болезненность, он может быть увеличенного размера. Плюс к болевому симптому присоединяются диспепсические явления, которые проявляются наличием тошноты, нередко переходящей в рвоту, после чего не наступает облегчения.

В результате нарушения деятельности этого важного органа могут появиться и такие симптомы как повышение температуры, учащение частоты сердечных сокращений, во рту ощущается сухость, иногда с присоединением горечи. Если вы почувствовали у себя выше перечисленные явления, тогда необходимо не терять времени, и срочно обратиться за медицинской помощью.

Среди наиболее частых патологических процессов, которые встречаются при нарушении деятельности желчного пузыря, можно выделить желчнокаменную болезнь; дискинезии, которые представляют собой нарушение моторики; холецистит – это воспалительное заболевание этого органа.

Для холецистита характерна боль в правом подреберье ноющего характера, которая может продолжаться довольно-таки длительное время. Ее могут провоцировать погрешности в питании, например, обострение возникает после употребления жареного, острого и жирного, после алкогольных возлияний. Плюс к этому присоединяется тошнота, отрыжка, горечь во рту.

Дискинезия желчевыводящих путей может быть по гипотоническому типу, при этом человек испытывает боли в правом подреберье тупого, ноющего характера, с чувством некоторого распирания, присоединяется горечь во рту, метеоризм, тошнота.

При дискенезии по гипертоническому типу боли будут носить краткий приступообразный характер, локализоваться они будут в правом подреберье. Их появление может спровоцировать прием жирной пищи, либо чрезмерное физическое перенапряжение.

Желчнокаменная болезнь приводит к образованию конкрементов в просвете этого полого органа, которые появляются вследствие нарушения обмена веществ. Камни по своему химическому составу могут быть разными, например известковые, холестериновые, пигментные, смешанные.

При этом заболевании боли носят разлитой характер, и чувствуются в области всего живота, а затем больше ощущаются в области правого подреберья, при этом присутствуют и диспепсические явления в виде тошноты и рвоты, может присоединяться запор.

О лечении

При появлении вышеописанных симптомов необходимо обратиться за оказанием квалифицированной помощи в медицинское учреждение, при этом пациенту будет оказано либо консервативное лечение, либо будет проведено оперативное вмешательство, все зависит от индивидуального состояния пациента.

Заболеваниями желчного пузыря занимается квалифицированный доктор - гастроэнтеролог. Если после проведенных терапевтических мероприятий облегчения не наступило, в этом случае прибегают к радикальным инвазивным процедурам.

В настоящее время холецистэктомия проводится не только при помощи полостной операции, но также применяется эндоскопическая методика оперативного вмешательства, которая считается малотравматичной, так как не производится большой разрез, который впоследствии образует неэстетичный рубец.

При отсутствии своевременного должного адекватного лечения могут возникнуть осложнения в виде гнойного воспаления, подпеченочного абсцесса, а также прободения желчного пузыря, которое характеризуется разрывом стенки желчного пузыря и излитием инфицированной желчи в брюшную полость, в результате чего наступает перитонит, который чреват летальным исходом.

Заключение

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, и не затягивать визит к доктору.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика