Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Израильские ученые обнаружили морское животное со способностью к полной регенерации

Одна из разновидностей хордовых морских животных, асцидий, оказалась способна к практически полной ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Горечавка желтая: фото, описание, применение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 сентября 2013

Горечавка желтая: фото, описание, применениеБотаническая характеристика

Трава горечавка желтая, в переводе - Gentiana lutea, ее другие названия следующие: горький корень, генциана желтая и красная, горчавка, горчанка. Растение принадлежит к травянистым многолетникам.

Корень его цилиндрической формы, довольно толстый и мясистый, отвесный, его минимальная длина может составлять тридцать сантиметров, а максимальная – шестьдесят. Снаружи он морщинистый, окрашен в буроватый цвет, а на разрезе обладает красно-желтой окраской.

Со временем главный корень растения отмирает, и замещается несколькими придаточными корешками. Стебель горечавки желтой прямостоячий, голый, цилиндрической формы, дудчатый, он достигает в высоту ста тридцати сантиметров.

Листья растения супротивные, заостренные, полустеблеобъемлющие, они попарно срастаются между собой основаниями, цельнокрайние, с продольными жилками, с верхней стороны они окрашены в ярко-зеленый цвет, а снизу обладают синевато-зеленым оттенком.

Прикорневые листья обладают эллиптической формой, они сужены в короткий желобоватый черешок; прицветные листочки - сердцевидные. Цветы довольно крупные, подпестичные, они расположены на длинных цветоножках, собранные в виде многоцветных полумутовок.

Чашечка неопадающая, чехловидная, пленчатая, с одной стороны охватывающая венчик, а с другой - надрезанная. Венчик неопадающий, колесовидный, окрашен в желтый цвет, его доли продолговато-ланцетовидные, распростертые в период цветения. Цветок горечавка желтая имеет пять тычинок; пыльники выемчатые при основании, кверху суженные, раскрывающиеся продольными трещинами.

Один пестик, он расположен на пяти или шести лопастном железистом диске; одногнёздная верхняя завязь, слегка сжатая, оканчивающаяся рыльцем; плод в виде многосемянной коробочки продолговато-яйцевидной формы. Семена многочисленные, крылатые.

Распространение растения

Растение встречается только на субальпийских лугах. Оно охраняется, следовательно, заготовка сырья в естественных местах обитания не приветствуется, заросли травы используются лишь для сбора семян.

Используемая часть горького корня

У этого растения ценятся и применяются корни, так как в них присутствуют ценные химические компоненты, среди которых можно выявить наличие некоторых алкалоидов, например, есть генцианин, а также катехины, аскорбиновая кислота, горькие гликозиды, пектины, флавоноиды, смолы, жирное масло.

Стоит сказать, что в свежем виде корень горчанки обладает довольно-таки неприятным острым ароматом. В процессе высушивания большая часть запаха улетучивается, и он становится пряным. На вкус он горьковатый.

Сбор и заготовка сырья

Корни принято заготавливать в осенний период времени. Для этого сначала их выкапывают, после чего отряхивают от почвы и промывают под проточной водой, затем нарезают на более мелкие кусочки и подвергают процессу сушения.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает произрастать на песчано-глинистой почве, которая должна быть в достаточной степени увлажнена. Горечавка желтая плохо растет в засушливой местности, она совершенно не переносит засухи. Лучше всего ее выращивать на территории, где есть доступ прямых солнечных лучей.

Размножают растение в весеннее время путем черенкования, а также используют ее семена, но процесс выращивания из них рассады достаточно трудоемок, и до начала цветения в этом случае проходит не один год, а как минимум три.

Применение желтой горечавки

Отвары и настои, приготовленные из желтой горечавки, применяют для улучшения пищеварения, в частности, для возбуждения аппетита, при наличии изжоги, при гипоацидном гастрите, при метеоризме, помогают эти снадобья справиться и с болевыми ощущениями в области живота.

Это растение часто включают во многие травяные лекарственные сборы, которые применяют при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Ее используют и при заболевании суставов, а также в качестве жаропонижающего средства при некоторых воспалительных заболеваниях, например, при простуде.

Это растение обладает бактерицидным действием. Отвар, приготовленный из корней горчанки, применяют для обмывания раневой поверхности, а также с этим снадобьем делают компрессы и примочки, которыми лечат трофические язвы, ссадины, и некоторые дерматологические заболевания.

Рецепты

Чтобы приготовить лекарственный настой, вам потребуется чайная ложка сырья корня, его необходимо предварительно измельчить, после чего рекомендуется всыпать его в эмалированную или керамическую посуду, а затем туда нужно влить 200 миллилитров кипятка.

Затем снадобье должно настояться не менее тридцати минут, после чего настой процеживают через марлю, и применяют его непосредственно перед едой не менее трех раз в день.

Для приготовления отвара вам вновь потребуется измельченный корень желтой горечавки в количестве 15 граммов, его необходимо всыпать в небольшую кастрюльку, влить туда стакан крутого кипятка и поставить на медленный огонь на четверть часа.

Далее снадобье подлежит профильтровать через мелкое ситечко, после чего его можно использовать. Хранят готовый отвар в холодильнике не более недели, а при необходимости готовят его вновь.

Заключение

Перед применением отвара или настоя, приготовленных из желтой горечавки, рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

Коронавирус 7 мая выявили у 96 жителей Самарской области

В Волжском районе COVID-19 подхватили 9 жителей, в Сызрани - 8, а в Новокуйбышевске - 6. ...

В Индии на фоне COVID-пандемии участились случаи поражения людей опасными грибами

Пока в Индии продолжает бушевать вторая волна коронавируса, который унес жизни уже более чем 242 ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru