Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые совершили прорыв в создании твердотельных батарей с повышенным сроком службы

Материалы исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. Известно, что ...

Ученые из Великобритании впервые разработали мини-орган для восстановления печени человека

Ученые из Великобритании использовали методику выращивания органоидов желчных протоков, которые ...

Катализатор для снижения уровня угарного газа создан при участии российских ученых

Ученые из Новосибирска и Барселоны разработали новейший катализатор, который позволит снизить ...

Ожирение может снижать эффективность вакцин против коронавируса COVID-19 от Pfizer

Ожирение снижает эффективность вакцины от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech, утверждают ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Узи при беременности раннего срока - вредно делать узи при беременности?

  

10 сентября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Узи при беременности раннего срока - вредно делать узи при беременности? Ультразвуковое исследование уже много лет используется, как наиболее информативный метод диагностики, позволяющий рассмотреть развитие малыша в материнской утробе. Его применяют на всех сроках беременности, однако существует довольно распространенное мнение, что подобная диагностическая манипуляция может навредить ребенку. Так ли это? Можно ли делать УЗИ в самые первые недельки после зачатия? Постараемся дать подробный ответ на эти и некоторые другие вопросы.

Проведение УЗИ на ранних сроках беременности – это лишь один из нескольких методов, позволяющих подтвердить свершившееся зачатие. Доктора в других странах крайне редко отправляют пациенток к узисту лишь для того чтобы подтвердить наличие плодного яйца, наги же специалисты могут порекомендовать пройти не одно подобное исследование в первые недельки беременности. Данная особенность базируется исключительно на коммерческой выгоде, и многие женщины уверены, что УЗИ это чуть ли не панацея.

Угроза

Зарубежные врачи утверждают, что ультразвук на ранних сроках – это недостаточно информативный метод исследования. Его показания могут быть истолкованы недостаточно верно, что дает почву для ложноотрицательных выводов и ложноположительных мнений. Во время прикрепления плодного яйца женская матка требует особенного покоя. И если вмешиваться в природное событие влагалищными датчиками, это чревато развитием затруднений в этом процессе и даже внезапным прерыванием беременности. Попытка таким образом вычислить сроки зачатия может дать множество погрешностей, соответственно выводы будут неточными. Не стоит думать, что чем раньше вы сделаете УЗИ, тем с большей точностью вам удастся определить сроки беременности.

Специфика раннего УЗИ

При помощи влагалищного датчика можно заметить плодный мешок, размеры которого составляют пару миллиметров. Этот диаметр отвечает одному месяцу и трем дням беременности – третьи сутки задержки менструации, если цикл составляет двадцать восемь дней. Внутриматочную беременность можно рассмотреть не ранее, чем в пять недель. Начиная с этого времени и до конца второго месяца плодный мешок ежедневно увеличивается на один миллиметр. Влагалищный датчик может рассмотреть эмбрион лишь тогда, когда он достигнет размера в один-два миллиметра, что произойдет на пятой неделе беременности.

Альтернатива

Доктора применяют другие варианты диагностики, позволяющие определить наличие беременности. Для этого учитывают уровень ХГЧ. Так называют хориотический гонадотропин человека – особенное вещество, активно вырабатываемое женским организмом после произошедшего зачатия. Обычно анализ делают с интервалом в сутки, и если уровень ХГЧ активно растет, беременность можно считать подтвержденной.

Особенности темпа увеличения количества этого вещества могут указывать на вероятность каких-то нарушений. Так если ХГЧ падает на ранних сроках – можно сделать вывод о прерывании беременности, если же он растет сильно медленно или сильно быстро – у плода могут быть какие-то нарушения развития. Кроме того слишком интенсивное увеличение показателей этого гормона указывает и на развитие двух оплодотворенных яйцеклеток – двойни.

Ультразвуковое исследование доктора советуют проводить лишь тогда, когда уровень ХГЧ в крови составляет 2000 ед и даже больше. На шестой-седьмой неделе беременности УЗИ дает возможность услышать сердцебиение плода, которое в норме составляет сто ударов на минуту.

Специфика УЗИ

Современные аппараты для ультразвукового исследования характеризуются парой показателей: термическим и механическим индексом. Так волны ультразвука как бы ударяют по мембране клеток и отражаются от них. Из-за этого клетки нагреваются, при этом особое изменение температуры в сторону повышения наблюдается в тех тканях, в которых присутствует больше всего воды. Это и есть термальный индекс. Понятно, что толщина маточных стенок довольно существенна, такая особенность волн ей не может навредить, однако размер эмбриона – буквально пара миллиметров, а все его органы составляют доли миллиметра. Наибольшее количество жидкости содержится в мозге будущего ребенка, который совсем крохотный. Некоторые исследователи утверждают, что УЗИ приводит к нагреванию мозговых тканей эмбриона. И как это может отразиться на их развитии никому не известно.

Что касается женского организма, то УЗИ для него вполне безвредно, равно как и воздействие ультразвуковых волн на более крупный плод – от двенадцати недель. Но безопасность данного исследования в первые недельки беременности пока не изучена. Это объясняется и тем фактором, что большая часть самопроизвольных прерываний происходит именно на этом сроке. При этом выяснить причины этого в большей части случаев не представляется возможным.

Что касается механического индекса, то это показатель, фиксирующий амплитуду отрицательного акустического давления. Ультразвуковой аппарат, применяемый на ранних сроках, следует выдавать его в пределах от 0,05 и до 1,9.

Прочие опасности

Было проведено исследование на лабораторных мышах, которое подтвердило, что у эмбрионов этих мышек при неинтенсивном воздействии ультразвуком довольно часто образуются предраковые мутации.

На самом деле нельзя однозначно утверждать, что УЗИ на ранних сроках вредно для плода, но по возможности лучше отказаться от него и провести полноценный скрининг лишь в конце первого триместра.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Республике Крым выявлено 65 заражений коронавирусом за сутки

За истекшие сутки всеми лабораториями на территории республики, осуществляющими исследования на ...

Эпидемиолог объяснил возможное отсутствие антител после прививки от коронавируса

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов ...

Мурашко призвал соблюдать меры защиты во избежание третьей волны коронавируса

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал граждан носить маски и соблюдать иные меры ...

Красноярские школьники отравились уже после выявления нарушений у поставщика овощей

Роспотребнадзор еще в ходе внеплановой проверки в декабре-январе нашел нарушения санитарных норм у ...

В Сочи закрыли медицинский центр за нарушения при обследовании пациентов с COVID-19

Сотрудники компании грубо нарушало санитарные нормы при проведении обследований. Лаборанты не ...

Более 20 медиков в Одессе почувствовали себя плохо после вакцинации от коронавируса

Более 20 медицинских работников в Одессе почувствовали себя плохо после того, как им сделали ...

В Калужской области установился минимальный показатель младенческой смертности в ЦФО

В Калужской области по итогам 2020 года установился минимальный среди регионов ЦФО показатель ...

В Свердловской области в 2020 году родилось 50 детей с редкими заболеваниями

В Свердловской области в 2020 году родилось 50 детей, у которых были выявлены редкие генетические ...

Врач-сомнолог Полуэктов назвал дневную сонливость признаком редкого заболевания

Кандидат медицинских наук, врач-сомнолог Михаил Полуэктов рассказал, почему еще человека клонит в ...

В Бурятии впервые за долгое время выявили менее 100 больных коронавирусом

За последние сутки коронавирус выявили у 98 жителей Бурятии. Впервые за долгое время суточный ...

За сутки в Новосибирской области от коронавируса скончались восемь пациентов

Выздоровели 32 995 пациентов – на 110 человек больше, чем за сутки ранее. Скончались восемь ...

Немецкий вирусолог сравнил эффективность вакцин AstraZeneca и «Спутник V»

Вирусолог добавил, что вакцина AstraZeneca "довольно эффективна": по последним данным из ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru