СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Ультразвуковое исследование уже много лет используется, как наиболее информативный метод диагностики, позволяющий рассмотреть развитие малыша в материнской утробе. Его применяют на всех сроках беременности, однако существует довольно распространенное мнение, что подобная диагностическая манипуляция может навредить ребенку. Так ли это? Можно ли делать УЗИ в самые первые недельки после зачатия? Постараемся дать подробный ответ на эти и некоторые другие вопросы.
Проведение УЗИ на ранних сроках беременности – это лишь один из нескольких методов, позволяющих подтвердить свершившееся зачатие. Доктора в других странах крайне редко отправляют пациенток к узисту лишь для того чтобы подтвердить наличие плодного яйца, наги же специалисты могут порекомендовать пройти не одно подобное исследование в первые недельки беременности. Данная особенность базируется исключительно на коммерческой выгоде, и многие женщины уверены, что УЗИ это чуть ли не панацея.
Угроза
Зарубежные врачи утверждают, что ультразвук на ранних сроках – это недостаточно информативный метод исследования. Его показания могут быть истолкованы недостаточно верно, что дает почву для ложноотрицательных выводов и ложноположительных мнений. Во время прикрепления плодного яйца женская матка требует особенного покоя. И если вмешиваться в природное событие влагалищными датчиками, это чревато развитием затруднений в этом процессе и даже внезапным прерыванием беременности. Попытка таким образом вычислить сроки зачатия может дать множество погрешностей, соответственно выводы будут неточными. Не стоит думать, что чем раньше вы сделаете УЗИ, тем с большей точностью вам удастся определить сроки беременности.
Специфика раннего УЗИ
При помощи влагалищного датчика можно заметить плодный мешок, размеры которого составляют пару миллиметров. Этот диаметр отвечает одному месяцу и трем дням беременности – третьи сутки задержки менструации, если цикл составляет двадцать восемь дней. Внутриматочную беременность можно рассмотреть не ранее, чем в пять недель. Начиная с этого времени и до конца второго месяца плодный мешок ежедневно увеличивается на один миллиметр. Влагалищный датчик может рассмотреть эмбрион лишь тогда, когда он достигнет размера в один-два миллиметра, что произойдет на пятой неделе беременности.
Альтернатива
Доктора применяют другие варианты диагностики, позволяющие определить наличие беременности. Для этого учитывают уровень ХГЧ. Так называют хориотический гонадотропин человека – особенное вещество, активно вырабатываемое женским организмом после произошедшего зачатия. Обычно анализ делают с интервалом в сутки, и если уровень ХГЧ активно растет, беременность можно считать подтвержденной.
Особенности темпа увеличения количества этого вещества могут указывать на вероятность каких-то нарушений. Так если ХГЧ падает на ранних сроках – можно сделать вывод о прерывании беременности, если же он растет сильно медленно или сильно быстро – у плода могут быть какие-то нарушения развития. Кроме того слишком интенсивное увеличение показателей этого гормона указывает и на развитие двух оплодотворенных яйцеклеток – двойни.
Ультразвуковое исследование доктора советуют проводить лишь тогда, когда уровень ХГЧ в крови составляет 2000 ед и даже больше. На шестой-седьмой неделе беременности УЗИ дает возможность услышать сердцебиение плода, которое в норме составляет сто ударов на минуту.
Специфика УЗИ
Современные аппараты для ультразвукового исследования характеризуются парой показателей: термическим и механическим индексом. Так волны ультразвука как бы ударяют по мембране клеток и отражаются от них. Из-за этого клетки нагреваются, при этом особое изменение температуры в сторону повышения наблюдается в тех тканях, в которых присутствует больше всего воды. Это и есть термальный индекс. Понятно, что толщина маточных стенок довольно существенна, такая особенность волн ей не может навредить, однако размер эмбриона – буквально пара миллиметров, а все его органы составляют доли миллиметра. Наибольшее количество жидкости содержится в мозге будущего ребенка, который совсем крохотный. Некоторые исследователи утверждают, что УЗИ приводит к нагреванию мозговых тканей эмбриона. И как это может отразиться на их развитии никому не известно.
Что касается женского организма, то УЗИ для него вполне безвредно, равно как и воздействие ультразвуковых волн на более крупный плод – от двенадцати недель. Но безопасность данного исследования в первые недельки беременности пока не изучена. Это объясняется и тем фактором, что большая часть самопроизвольных прерываний происходит именно на этом сроке. При этом выяснить причины этого в большей части случаев не представляется возможным.
Что касается механического индекса, то это показатель, фиксирующий амплитуду отрицательного акустического давления. Ультразвуковой аппарат, применяемый на ранних сроках, следует выдавать его в пределах от 0,05 и до 1,9.
Прочие опасности
Было проведено исследование на лабораторных мышах, которое подтвердило, что у эмбрионов этих мышек при неинтенсивном воздействии ультразвуком довольно часто образуются предраковые мутации.
На самом деле нельзя однозначно утверждать, что УЗИ на ранних сроках вредно для плода, но по возможности лучше отказаться от него и провести полноценный скрининг лишь в конце первого триместра.