СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Такой диагноз, как повышенное внутричерепное давление (ВЧД), стал в последние годы самым любимым у детских невропатологов. Его ставят чуть ли не половине грудничков, заставляя родителей нервничать и паниковать. Но, как ни странно, такой вердикт доктора сильно удивит специалиста любой европейской клиники, ведь они даже не знают, об настоящей эпидемии повышенного внутричерепного давления. Как же объяснить этот удивительный феномен? Может быть диагноз повышенного ВЧД просто не диагностируется за рубежом?
На самом деле, такое состояние есть и за пределами стран СНГ, но при изучении медицинских справочников становится понятно, что европейские доктора рассматривают его только в особо серьезных случаях, как угрозу жизни и здоровью. Таким образом, в любой заграничной стране повышенное ВЧД – это диагноз, требующий немедленной госпитализации и срочной помощи, а иногда и реанимационных мероприятий. У нас же это распространенная болячка, которую очень легко диагностируют и долго и упорно лечат в амбулаторных условиях. Для того чтобы прояснить эти отличия стоит первым делом разобраться терминологии.
Что такое ВЧД?
Внутри нашего черепа есть не только мозг и кровь, но и особенная жидкость, носящая название ликвор. Он является производным из крови и образуется внутри сосудистых сплетений. Эта жидкость предназначена для обмывания, как спинного, так и головного мозга, выполнив свои функции, она обратно попадает в кровь. Ликвор обеспечивает нормальную жизнедеятельность головного мозга, также как и кровь, он находится в постоянном движении, циркулируя по желудочкам мозга и спинномозговому каналу.
Внутричерепным давлением принято считать ту силу, с которой данная жидкость давит на внутренние поверхности этих полостей. Поэтому оно свойственно каждому из нас.
Что касается характеристик ликвора и скорости его движения, то они зависят от самых разных факторов: сна или бодрствования, расположения тела в пространстве и т.д. На его показатели может влиять кашель, повышение температуры, интенсивный плач и рвота.
Повышенное ВЧД
Современная мировая медицина рассматривает повышение ВЧД исключительно, как симптом некоторых недугов. Причем болезни эти считаются весьма опасными и серьезными. Так повышение показателей может быть спровоцировано избыточной выработкой ликвора, например, при энцефалите или менингите. Данный симптом также может возникнуть из-за травмы, опухоли, инсульта или абсцесса, которые влияют не только на синтез ликвора, но и на его всасывание и процессы циркуляции. Иногда чрезмерная продукция возникает на фоне поражения сахарным диабетом.
Гидроцефалия
Есть заболевание, при котором повышенный уровень ВЧД можно наблюдать воочию – это гидроцефалия. При нем у ребенка наблюдается чрезмерный рост головы, а также увеличение размера родничка и расхождение швов у костей черепа. Все эти симптомы вызваны чрезмерной продукцией ликвора или нарушенными механизмами его вывода. Гидроцефалия может иметь различную степень выраженности, а также быть компенсированным. Она также бывает врожденной и приобретенной. Как уже было сказано, основные симптомы этого недуга проявляются в первые месяцы жизни малыша (при врожденном поражении).
Нужно помнить, что это заболевание считается достаточно редким, и его симптомы находят лишь у одного ребенка на две-четыре тысячи. Почему же диагноз «повышенное ВЧД» ставят многим?
Измерение
Если артериальное давление можно легко измерить тонометром, то для фиксирования ВЧД необходимо проводить довольно сложную манипуляцию – прокол спинномозгового канала или же желудочков мозга. Такая процедура называется пункцией и ее можно провести лишь в условиях специализированного медицинского учреждения и только в стационаре, при этом результаты могут быть недостоверными. Итак, можно сделать вывод, что нет достоверных способов, позволяющих определить уровень ВЧД. Поэтому диагноз обычно ставят, ориентируясь на наличие косвенных признаков.
Диагностика
Для того чтобы сделать вывод о повышении ВЧД доктор может направить ребенка на УЗИ головного мозга. Его осуществляют лишь через родничок, и с его помощью можно определить размер желудочков мозга. Увеличение данного параметра – симптом ВЧД.
После того, как родничок закрылся, исследование проводят с использованием КТ или же МРТ. Такая диагностика очень серьезная и дорогая, к ней прибегают лишь при наличии серьезных подозрений на развитие внутричерепной патологии. Также ВЧД диагностируют с использованием ЭхоЭГ.
Особенности диагностики
К сожалению, грудной ребенок не может сказать, что его беспокоит и, что у него болит. Все симптомы, которые врач может принять за признаки повышенного ВЧД могут встречаться и у здоровых деток. Доктора часто обращают внимание на дрожание, вскрикивание и беспокойство, а также на наличие косоглазия. Но при этом данные симптомы могут быть физиологическими для ребенка первого года жизни.
Выводы
Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что диагноз повышенного ВЧД у грудничка часто не имеет под собой никаких оснований и ставиться невропатологами исключительно для перестраховки. На самом деле данное явление является симптомом серьезнейших состояний и требует неотложной помощи. Поэтому при постановке такого диагноза грудному ребенку стоит адекватно на него реагировать и трезво оценивать ситуацию.