Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Израильские ученые обнаружили морское животное со способностью к полной регенерации

Одна из разновидностей хордовых морских животных, асцидий, оказалась способна к практически полной ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Бешенство у кошек и собак: симптомы, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

12 сентября 2013

Бешенство у кошек и собак: симптомы, лечение Один из самых опасных недугов, с которыми часто сталкиваются владельцы животных – это бешенство. Это заболевание имеет вирусную природу и возникает, как результат укуса уже инфицированного зверя. Болезнь в большей части случаев приводит к гибели пораженного. Бешенство сейчас появляется в самых разных странах, вне зависимости от уровня развитие. Самое опасное в ней то, что она может поразить человека и стать причиной летального исхода. В большей части случав бешенством заражаются плотоядные представители животного мира.

Особь становится заразной еще за пару недель до того, как у него проявятся первые симптомы недуга. Нужно учитывать, что такие кошки и собаки представляют угрозу для прочих животных, а также для своих хозяев и окружающих людей. Поэтому, если вашего любимца укусило другое животное, вам мледует обязательно наблюдать за его поведением и реакциями.

Симптоматика (клиническая картина)

Доктора ветеринарного профиля рассматривают несколько проявлений бешенства: буйную, тихую и атипичную форму.

Буйная имеет несколько стадий протекания. На начальном этапе развития недуга животное начинает сторониться хозяев и прочих людей и прятаться в темных местах. Иногда больная кошка или собака наоборот становится очень дружелюбной. Возможно расчесывание зоны, где произошел укус.

Вторая стадия протекания буйного типа сопровождется появлением агрессии. У животного начинает нарастать беспокойство, оно может нападать на сородичей и представителей других видов, а также на людей и даже на своего владельца. На этом этапе теряется способность глотания воды.

По мере развития болезни наступает ее третья стадия, при которой возникают судороги, развивается и начинает прогрессировать паралич. Животное практически постоянно находится в лежачем положении, а спустя некоторое время его настигает гибель.

Бешенство, развивающееся в тихой форме, проявляется параличем, развитием чрезмерного выделения слюны и отказом от еды ввиду неспособности ее принимать. Спустя два-четыре дня пораженное животное погибает.

Атипичная форма недуга считается самой сложной в диагностике, она может продолжаться три месяца и даже более. На начальной стадии она проявляется частым стулом или же наоборот развивается атония кишечника. Животного беспокоит депрессия. Спустя некоторое время часто наступает улучшение, которое является временным.

Диагностика

Доктор может поставить предварительный анализ, ориентируясь на данные опроса, осмотра и исследований.Его нужно обязательно подтвердить после гибели животного, проведя анализ клеток мозга. Их рассматривают под микроскопом, определяя наличие в материале особых частиц – телец Бабеша-Негри.

Лечение

К сожалению, лечение животных, которые пострадали от бешенства, не разработано. Тех особей, которые заболели или попали под подозрение принято уничтожать.

Если вашего питомца укусило бездомное животное, то после обращения за ветеринарной помощью доктор будет вынужден обратиться в специальные службы, обязанные поместить собаку или кошку в карантинные условия. В это время особь содержится в изоляции от сородичей и людей в течение полутора-двух недель, ровно до появления у него вышеперечисленной симптоматики. В некоторых случаях срок карантина продлевают до двух месяцев. Терапевтической помощи животному при этом не оказывают.

Профилактика

Основной мерой борьбы с бешенством является профилактика. Подозревая бешенство, а также после подтверждения диагноза, службы ветпомощи должны своевременно сообщать в отдел районной или же городской ветеринарной станции. Тех животных, которые покусали человека нужно быстро изолировать и выдерживать под наблюдением в течение полутора недель. В том случае, если за десять суток у особи не возникло никаких симптомов бешенства, она считается здоровой. Пострадавшего человека при этом принято рассматривать, как не зараженного.

Специфическая иммунопрофилактика заключается в применении, как отечественных, так и зарубежных вакцин. Первичное введение препарата осуществляют по мере достижения животным трехмесячного возраста, потом стоит проводить ежегодную ревакцинацию.

Укус человека

Если вас покусала собака или кошка, которая может оказаться бешеной, тут же обратитесь в ближайшее медицинское учреждение. Перед этим можно хорошенько промыть место поражения теплым мыльным раствором. Длительность такой обработки – десять минут.

После доктор может назначить проведение вакцинации. Курс предупреждающих инъекций составляет шесть процедур, которые осуществляет в первый, третий, седьмой, четырнадцатый, двадцать восьмой и девяностый день. Все это время нужно внимательно следить за состоянием своего здоровья. Возникновение антител происходит лишь к концу второй недели после первого укола. Если укус коснулся опасных участков – головы, шеи или рук, то профилактические мероприятия начинаются инъекцией антирабического глобулина. Длительность инкубационного периода у людей куда больше, чем у животных и иногда достигает одного года. Поэтому наблюдать за здоровьем пострадавшего следует все это время.

Бешенство смертельно не только для животных, но и для людей. Помните об этом и не рискуйте здоровьем, своевременно вакцинируйте своих любимцев. Так вы защитите не только тех, кого приручили, но и себя и свою семью. Существуют ветеринарные центры, где вакцинирование животных от бешенства проводят бесплатно.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-пандемии участились случаи поражения людей опасными грибами

Пока в Индии продолжает бушевать вторая волна коронавируса, который унес жизни уже более чем 242 ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области выявили ещё 94 случая новой коронавирусной инфекции

В Автограде зафиксировано 27 новых случаев коронавируса. Далее идет Сызрань – 9 человек. 78 человек ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru