Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые показали модель атмосферы древней Земли

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Science Advances, американские ученые воссоздали модель ...

Первоисточником нового коронавируса в Китае посчитали змей

На рынке в городе Ухань, который посещали первые заболевшие, в том числе продавались змеи. ...

Эксперимент «Борексино» обнаружил «призрачные» сигналы из глубин Земли

Ученые, участвующие в сотрудничестве Borexino, представили новые результаты для измерения нейтрино, ...

Происхождение китайского коронавируса от змей подвергли сомнению

Специалисты института вирусологии Уханя пришли к выводу, что коронавирус, вызывающий пневмонию, на ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Камни в почках, мочекаменная болезнь - лечение и профилактика

  



| 15 сентября 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Камни в почках, мочекаменная болезнь - лечение и профилактика У некоторых людей наблюдается врожденная особенность организма, выраженная некоторыми нарушениями обменных процессов, в результате чего внутри почек и прочих органов мочевыделительной системы начинают образовываться нерастворимые соли, которые со временем трансформируются в камни. Такие формирования могут отличаться по своему химическому составу, однако вне зависимости от него они приносят множество хлопот своему владельцу. Как же можно вылечить мочекаменную болезнь и предупредить развитие этого неприятного недуга?

После постановки диагноза мочекаменная болезнь или же нефролитиаз (отложение камней в почках) доктор может посоветовать вам несколько вариантов лечения. В принципе, официальная медицина лечит данный недуг тремя способами:

- консервативным;
- инструментальным;
- оперативным.

Консервативная терапия может применяться в том случае, если размеры камня не сильно велики. Кроме того при назначении данных методов воздействия доктор также обращает внимание на наличие осложнений болезни. Лечение не даст должных результатов без соблюдения определенной диеты, которая подбирается в зависимости от вида недуга.

Если в мочеполовой системе происходит отложение камней уратов, стоит исключить из рациона всевозможные субпродукты (печень, сердце, мозги и т.п.) и блюда на их основе. Фосфатные камни требуют включения в рацион сала и мяса, а также мучных блюд, растительных жиров, отказа от молока и всех молочных продуктов. Кроме того больным с таким типом недуга нужно несколько ограничить потребление фруктов и овощей. Отложение оксалатных камней подразумевает отказ от потребление салата и шпината, помимо того стоит ограничить молочные продукты и картофель.

Есть медикаменты, использование которых позволяет растворять определенные виды камнеобразований. Однако подобрать их может только доктор, да и применять их можно исключительно под его наблюдением.

Если у больного развивается приступ почечной колики, ему стоит приготовить теплую ванну и принимать ее в течение пятнадцати-тридцати минут. Неплохой эффект оказывает также грелка, расположенная на пояснице. Параллельно с этими мерами стоит принять спазмолитик и какое-то обезболивающее средство. К первым относят но-шпу, а ко вторым анальгин с баралгином и другие препараты.

В том случае, если камень сильно досаждает больному и портит ему жизнь, доктор может посоветовать провести инструментальное или же оперативное удаление.

Крупные камни в почках можно удалить лишь при помощи операции. Те образования, которые возникли в мочеточнике часто получается опустить в мочевой пузырь, где их удаляют с использованием эндоскопа. Такое вмешательство проводится без разрезов.

Если болезнь локализировалась в мочевом пузыре, осуществляют дробление сквозь цитоскоп. Но при отсутствии должного эффекта проводят оперативное вмешательство, подразумевающее вскрытие мочевого пузыря.

Довольно часто весьма эффективным оказывается способ литотрипсии на расстоянии. Эта процедура позволяет раздробить камень, путем воздействия на него электромагнитными волнами. Такая методика считается наиболее предпочтительной, ведь больные переносят ее легче всего. Но, данное средство подходит, увы, далеко не всем.

Народное лечение

При небольших камнях и песке, мочекаменную болезнь можно лечить и народными средствами. Неплохой эффект оказывает яблочная кожура. Ее нужно заваривать как чай, и пить в неограниченных количествах.

Параллельно можно также принимать оливковое масло – по паре столовых ложек на день. На пользу пойдет и черничный сок, около стакана в сутки.
Знахари советуют также заваривать листки черной смородины, и пить как чай в течение дня.

Профилактические мероприятия

Нужно помнить, что отложение камней часто повторяется, поэтому после удаления образований стоит принять определенные меры, позволяющие предупредить рецидив. В том случае, если у вас была эта болезнь, вам необходимо осуществить анализ камней, позволяющий выявить те вещества, которые их формируют. Такая информация поможет вам откорректировать рацион питания, а, соответственно, и избежать повторов неприятных симптомов, ухудшающих качество вашей жизни.

Итак, выше уже было уточнение, что недуг развивается обычно на фоне врожденных нарушений обменных процессов. Именно поэтому, если мочекаменная болезнь встречается у ваших родственников, вам лучше заранее обращать внимание на свое самочувствие, не дожидаясь серьезных проявлений заболевания.

Вам рекомендуется откорректировать свое питание, исключив из него бульоны, а также острые блюда и жареную пищу. Нужно отказаться от шоколада, кофе и какао. Кроме того следует несколько ограничивать количество потребляемой пищи, избегать перееданий. Не стоит есть много жирного и соленого, лучше вообще максимально убрать поваренную соль из рациона.

Человек, предрасположенный к мочекаменной болезни, должен каждый день пить хотя бы полтора литра чистой воды. В жаркое время года это количество стоит увеличить. Нельзя допускать ощущения жажды.

Важно также время от времени пить специальные настои с мочегонным эффектом, к примеру, на основе лекарственных трав. Поясницу при этом нужно держать в тепле, избегая переохлаждений.

Если в районе почек вы ощущаете даже небольшие неприятные ощущения – немедленно записывайтесь на прием к доктору-урологу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач перечислил продукты, помогающие сжечь жир и нарастить мышцы

В течение первых нескольких недель врач рекомендовал сосредоточиться на наборе мышечной массы, а ...

Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 2 тыс. человек

Число официально подтвержденных в Китае случаев заражения коронавирусом 2019-nCoV, который является ...

В Китае ученые приступили к разработке вакцины от нового коронавируса

"В настоящее время центр по профилактике и контролю заболеваний КНР уже приступил к ...

Названы первые симптомы нового коронавируса

Позже медики установили, что среди первых симптомов коронавируса могут быть и другие проблемы с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru