Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Университете штата Иллинойс синтезировали антибиотик против супербактерий

Ученые Университета штата Иллинойс синтезировали химическое соединение, которое подавляет ...

Новый опасный вирус обнаружили в Китае

Как сообщает 74.ru, 4 августа в издании The New England Journal of Medicine появилась статья, в ...

Heart: заменители пищевой соли снижают риск инфаркта, инсульта и смерти

В новом исследовании, опубликованном в журнале Heart, ученые заявляют, что диетические заменители ...

Создана правдоподобная модель мозговой активности на клеточном уровне

Новая система позволит следить за нервными клетками. Модель нервной клетки реагирует на все ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Комплексы: борьба с комплексом неполноценности или как убрать комплексы?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

16 сентября 2013

Комплексы: борьба с комплексом неполноценности или как убрать комплексы? Слова «комплекс» и «стресс» прочно закрепились в нашем лексиконе. Но свойство любого человека бояться чего-то, обижаться, стесняться, переживать по какому-то поводу. Это было всегда и люби просто принимали эти ощущения и эмоции, переживали их, преодолевали. А потом их собрали в единый ряд и назвали емким термином - комплексы.

Поэтому, конечно же, эти комплексы, в той или иной степени есть у всех людей без исключения. Но что примечательно, женщины все же более им подвержены, чем сильная половина человечества. По крайней мере, так утверждают психологи. Мужчины проще смотрят на вещи, меньше переживают по поводу своей внешности, по поводу отношения к ним женщин. В отличие т них слабый пол начинает переживать по всякому поводу.

Но откуда берутся комплексы, борьба с комплексами нужна или пусть все остается как есть? А если все же нужно от них избавиться, то как? Давайте вместе найдем ответы на эти вопросы:

Чем они опасны?

На свете нет людей, которые были бы абсолютно собою довольны. И это даже очень хорошо в первую очередь для нас самих. Ведь если бы каждый из нас считал себя совершенством, мы никогда ничего не смогли бы добиться в жизни. Но иногда недовольство пересекает ту границу, когда оно не приносит вреда. И в этот момент оно может стать настоящим психологическим комплексом, который мешает нормально жить и добиваться успехов.

Под воздействием комплексов человек начинает рассматривать свой недостаток через «увеличительное стекло». Переживает по этому поводу, но не может трезво оценить, что с ним происходит. Он вредит сам себе, идя на поводу у своего мироощущения теряет множество шансов, которые дает ему жизнь.

Откуда берутся комплексы?

Они прививаются с детства нашими родителями, близкими родственниками и теми людьми, которые на тот момент считаются для нас авторитетами, чье мнение ценно для нас. Не желая того, они награждают нас не только комплексами, но и страхами, а иногда и фобиями, которые остаются с нами, переходят во взрослую жизнь.

Например, если мама, конечно, желая дочери только самого лучшего, много раз повторяет, что дочка ее конечно хорошенькая, но вряд ли вырастет красавицей, у ребенка может постепенно сформироваться комплекс неполноценности по поводу своей внешности.

Поэтому обзавестись комплексами легко, а вот избавиться от них очень трудно. Сказанные когда-то обидные слова, приживаются, остаются, превращаются в комплекс, который постепенно становится частью личности и уже не воспринимается как ограничитель нашей личности.

Самый негативный из всех - комплекс неполноценности. На него цепляются все остальные. И это понятно. Если человек уверен в себе, своих силах, ему труднее поддаваться другим внутренним ограничителям. Но таких, уверенных в себе людей совсем немного.

Как с ними бороться?

Проблема состоит в том, что человек может не осознавать их наличие у себя. Ему может казаться, что это просто проявление его личности, черты характера. Поэтому он часто ищет и находит оправдание своим поступкам. При этом он винит в случившемся внешние обстоятельства, дескать, я тут не при чем, так уж сложилась жизнь, не понимая, что виной всему его личные внутренние ограничители - комплексы.

Но если он начнет понимать это, осознает в чем причина негативных обстоятельств, которых можно было избежать - он сделает первый шаг к преодолению своих комплексов. Ведь часто именно они мешают жить и добиваться поставленной цели.

Поэтому психологи советуют:

- Если комплекс еще не перерос в фобию и не стал клиническим случаем, его нужно осознать. Просто согласиться с тем, что он есть.

- Когда вы осознали, что у вас есть этот внутренний ограничитель, который сдерживает вас, мешает добиваться задуманного и продвигаться вперед, примите его. Просто скажите себе - да, у меня есть этот комплекс, и он уже стал чертой моего характера, воспринимается мною и окружающими, как часть моей личности. Как только вы осознаете, примите его, ощутите свой ограничитель частью себя, его воздействие на вас значительно уменьшится. Так уж устроена человеческая психика.

- И вот теперь наступает время для его преобразования. Он не исчезнет, но преобразуется в нормальное, присущее всем людям качества, но уже не будет мешать вам, наоборот, поможет ощутить себя настоящей сильной личностью. Комплекс неполноценности превратится в нормальную самокритичность. Если был комплекс превосходства - появится самоуважение. Ну а постоянное ощущение вины станет нормальным чувством сострадания.

Помните о том, что у всех нас есть свои внутренние ограничители. Но у многих хватает мужества их осознать, понять, что они сильно осложняют жизнь и помахать им рукой на прощанье. Для этого чаще говорите себе пусть банальную, но очень действенную фразу - «Не бери в голову!»

Для начала старайтесь меньше обращать внимание на то, что о вас говорят. Главное - что вы думаете о себе сами. Постепенно вообще избавьтесь от чувства зависимости от чужого мнения.

Задайте себе вопрос: Почему я переживаю, ну, например, по поводу своей внешности? Что со мной не так и для чего я хочу ее поменять, стать красивее? Может быть для того, чтобы нравиться окружающим? Но нужно ли это мне самому?

Психологи в этом случае говорят, что нужно научиться любить себя таким, какой вы есть. Ведь вы неповторимы и другого такого в мире нет. Как только вы поймете это, полюбите себя сами, комплексы тут же оставят вас.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


  Евгения Островерхова (21 октября 2016 18:32)
Всё понятно, а как устранить свои проблемы?
| | reg:--
  MedConsultant (12 февраля 2020 01:16)
Есть сайты, где в тестовой форме определяют проблемы и подбирают психолога, они ж разные по специализации.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В селе Шмелевка зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Вчера, 10 августа, стало известно о вспышке африканской чумы свиней на территории села Шмелевка ...

В Бурятии продолжает расти число заболевших коронавирусом

К 11 августа в Бурятии зарегистрировали 138 854 случая коронавируса – он подтвердился ещё у 128 ...

Эндокринолог предупредила об опасности употребления гречки

Диетолог напомнила, что гречку, также как и другие крупы, важно замачивать перед приготовлением.

Группа медиков вернулась в Волгоград из подшефного района ЛНР

Врачи из нашего региона регулярно выезжают в подшефный район ЛНР, чтобы помочь местным жителям. Это ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru