Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Комплексы: борьба с комплексом неполноценности или как убрать комплексы?

Комплексы: борьба с комплексом неполноценности или как убрать комплексы?

  


| 16 сентября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Комплексы: борьба с комплексом неполноценности или как убрать комплексы? Слова «комплекс» и «стресс» прочно закрепились в нашем лексиконе. Но свойство любого человека бояться чего-то, обижаться, стесняться, переживать по какому-то поводу. Это было всегда и люби просто принимали эти ощущения и эмоции, переживали их, преодолевали. А потом их собрали в единый ряд и назвали емким термином - комплексы.

Поэтому, конечно же, эти комплексы, в той или иной степени есть у всех людей без исключения. Но что примечательно, женщины все же более им подвержены, чем сильная половина человечества. По крайней мере, так утверждают психологи. Мужчины проще смотрят на вещи, меньше переживают по поводу своей внешности, по поводу отношения к ним женщин. В отличие т них слабый пол начинает переживать по всякому поводу.

Но откуда берутся комплексы, борьба с комплексами нужна или пусть все остается как есть? А если все же нужно от них избавиться, то как? Давайте вместе найдем ответы на эти вопросы:

Чем они опасны?

На свете нет людей, которые были бы абсолютно собою довольны. И это даже очень хорошо в первую очередь для нас самих. Ведь если бы каждый из нас считал себя совершенством, мы никогда ничего не смогли бы добиться в жизни. Но иногда недовольство пересекает ту границу, когда оно не приносит вреда. И в этот момент оно может стать настоящим психологическим комплексом, который мешает нормально жить и добиваться успехов.

Под воздействием комплексов человек начинает рассматривать свой недостаток через «увеличительное стекло». Переживает по этому поводу, но не может трезво оценить, что с ним происходит. Он вредит сам себе, идя на поводу у своего мироощущения теряет множество шансов, которые дает ему жизнь.

Откуда берутся комплексы?

Они прививаются с детства нашими родителями, близкими родственниками и теми людьми, которые на тот момент считаются для нас авторитетами, чье мнение ценно для нас. Не желая того, они награждают нас не только комплексами, но и страхами, а иногда и фобиями, которые остаются с нами, переходят во взрослую жизнь.

Например, если мама, конечно, желая дочери только самого лучшего, много раз повторяет, что дочка ее конечно хорошенькая, но вряд ли вырастет красавицей, у ребенка может постепенно сформироваться комплекс неполноценности по поводу своей внешности.

Поэтому обзавестись комплексами легко, а вот избавиться от них очень трудно. Сказанные когда-то обидные слова, приживаются, остаются, превращаются в комплекс, который постепенно становится частью личности и уже не воспринимается как ограничитель нашей личности.

Самый негативный из всех - комплекс неполноценности. На него цепляются все остальные. И это понятно. Если человек уверен в себе, своих силах, ему труднее поддаваться другим внутренним ограничителям. Но таких, уверенных в себе людей совсем немного.

Как с ними бороться?

Проблема состоит в том, что человек может не осознавать их наличие у себя. Ему может казаться, что это просто проявление его личности, черты характера. Поэтому он часто ищет и находит оправдание своим поступкам. При этом он винит в случившемся внешние обстоятельства, дескать, я тут не при чем, так уж сложилась жизнь, не понимая, что виной всему его личные внутренние ограничители - комплексы.

Но если он начнет понимать это, осознает в чем причина негативных обстоятельств, которых можно было избежать - он сделает первый шаг к преодолению своих комплексов. Ведь часто именно они мешают жить и добиваться поставленной цели.

Поэтому психологи советуют:

- Если комплекс еще не перерос в фобию и не стал клиническим случаем, его нужно осознать. Просто согласиться с тем, что он есть.

- Когда вы осознали, что у вас есть этот внутренний ограничитель, который сдерживает вас, мешает добиваться задуманного и продвигаться вперед, примите его. Просто скажите себе - да, у меня есть этот комплекс, и он уже стал чертой моего характера, воспринимается мною и окружающими, как часть моей личности. Как только вы осознаете, примите его, ощутите свой ограничитель частью себя, его воздействие на вас значительно уменьшится. Так уж устроена человеческая психика.

- И вот теперь наступает время для его преобразования. Он не исчезнет, но преобразуется в нормальное, присущее всем людям качества, но уже не будет мешать вам, наоборот, поможет ощутить себя настоящей сильной личностью. Комплекс неполноценности превратится в нормальную самокритичность. Если был комплекс превосходства - появится самоуважение. Ну а постоянное ощущение вины станет нормальным чувством сострадания.

Помните о том, что у всех нас есть свои внутренние ограничители. Но у многих хватает мужества их осознать, понять, что они сильно осложняют жизнь и помахать им рукой на прощанье. Для этого чаще говорите себе пусть банальную, но очень действенную фразу - «Не бери в голову!»

Для начала старайтесь меньше обращать внимание на то, что о вас говорят. Главное - что вы думаете о себе сами. Постепенно вообще избавьтесь от чувства зависимости от чужого мнения.

Задайте себе вопрос: Почему я переживаю, ну, например, по поводу своей внешности? Что со мной не так и для чего я хочу ее поменять, стать красивее? Может быть для того, чтобы нравиться окружающим? Но нужно ли это мне самому?

Психологи в этом случае говорят, что нужно научиться любить себя таким, какой вы есть. Ведь вы неповторимы и другого такого в мире нет. Как только вы поймете это, полюбите себя сами, комплексы тут же оставят вас.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика