Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Боли в ногах после ишемического инсульта

Боли в ногах после ишемического инсульта

  


| 13 сентября 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Боли в ногах после ишемического инсульта При инсульте возникают острые нарушения работы мозга, его локальных функций. Длиться этот клинический синдром может более суток или приводит к летальному исходу. Он может случиться вследствие нарушения кровоснабжения в какой-либо зоне мозга из-за снижения кровотока. А также при наличии тромбоза, эмболии, которые возникают на фоне патологий сосудов, сердечной мышцы или крови.

Ишемический - наиболее опасный вид инсульта, когда возникает закупорка одного из сосудов, который снабжает кровью определенную часть головного мозга. Довольно часто причиной может являться гипертония, либо иная патология сердца, сосудов.

Больные часто жалуются на сильные боли в ногах после ишемического инсульта. Что делать с этим, как облегчить их страдания? Чтобы это выяснить, нужно знать об особенностях этого явления. Ведь болезненные ощущения, возникшие после инсульта, не лечатся обычными анальгетиками, так как тут мы имеем дело с другими механизмами. Дело в том, что возникающие в данном случае болезненные ощущения не периферические, а центральные, так как происходят из центрального органа – головного мозга.

Виды постинсультной боли и их лечение

Постинсультные негативные ощущения в конечностях разделяют на стратегическую и паретическую боль. В зависимости от вида назначается соответствующее лечение. Давайте поговорим об этом подробнее:

Стратегическая

Возникает в области мозга, контролирующей ощущения человека, в частности - боль. Обычно она возникает по прошествии трех месяцев после перенесенного инсульта. Начинает ощущаться в какой-то одной половине тела, чаще всего - руке или ноге (таламическая), носит длительный, сильный, жгучий характер.

Лечение:

Антидепрессанты. Назначают препарат амитриптилин. Хороший обезболивающий эффект в этом случае дает симбалта.

Антиконвульсанты. Обычно доктор рекомендует принимать Финлепсин, габапентин и др.

Паретическая

Нередко болезненные ощущения поражают паретические конечности. Этот вид боли возникает через неделю после перенесенной патологии. Характеризуется острыми, похожими на режущие, жгучими ощущениями, которые усиливаются при движении ног или рук.

Но в этом случае, появление таких ощущений может являться обнадеживающим признаком начала процесса по восстановлению функций конечностей. После инсульта мышцы какое-то определенное время не получают импульсов, исходящих из головного мозга. Но появление паретического синдрома, может означать, что они начали получать импульсы и отвечают на это болью, так как постепенно возобновляется их способность к сокращению.

Но тут есть одна ловушка, в которую попадают многие больные. Дело в том, что эти ощущения обычно появляются, когда больной выполняет программу по реабилитации. Но когда становится очень больно, пациенты нередко прекращают мероприятия, чего категорически делать не следует.

Если прекратить реабилитацию, мышцы могут более не восстановиться. Хуже того, они могут сжаться и не разжаться вовсе. То есть, ноги, и руки не смогут вообще никогда разогнуться. Такое явление называют контрактурой. Так что имейте это в виду и проводите реабилитацию даже через сильную боль.

Лечение:

- Регулярные реабилитационные мероприятия. К ним относят постоянные занятия лечебной физкультурой (ЛФК), курс массажа, возможны процедуры физиотерапии.

- Для снижения боли доктор назначит анальгетики (в данном случае они приносят небольшое облегчение).

- Назначают препараты миорелаксанты. Их применяют при первых проявлениях негативных ощущений. С их помощью мышцы расслабляются, что способствует снижению болезненности. Обычно назначают препараты - иидокалм, сирдалуд. Хороший эффект дает баклофен.

- При необходимости доктор назначит антидепрессанты и антиконвульсанты, о которых мы упоминали выше.

Но если произошло сжатие мышц, возникла контрактура, справиться с ней, расправить ноги, руки с помощью лекарств не получится. Тут единственный выход - курс инъекций лекарственными средствами, которые содержат ботулотоксин. К таким препаратам относят ботокс или диспорт. Одновременно нужно проводить активные занятия по реабилитации, а также принимать миорелаксанты. Эти препараты снимают боль наиболее эффективно при наличии контрактуры.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что с болью в ногах и руках после перенесенного ишемического инсульта можно и нужно бороться. Только делать это нужно адекватно, в зависимости от ее вида, а также учитывая общее состояние больного.

Кроме того, преодолевая ее, следует продолжать реабилитационные мероприятия, выполнять все рекомендации лечащего врача. Только таким способом можно, в прямом смысле слова, поставить больного на ноги. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика