Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Израильские ученые обнаружили морское животное со способностью к полной регенерации

Одна из разновидностей хордовых морских животных, асцидий, оказалась способна к практически полной ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Бешенство: симптомы, лечение, профилактика, причины болезни

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 сентября 2013

Бешенство: симптомы, лечение, профилактика, причины болезни Один из самых опасных недугов, вызывающих летальный исход, - это бешенство. Данное заболевание имеет вирусную природу, оно развивается у представителей животного мира и может передаваться людям. При своевременном обращении за медицинской помощью, специалист может принять определенные меры и предотвратить развитие необратимых процессов. Мировая общественность уделяет много внимания вопросам терапии и профилактики бешенства. Мы же поговорим о причинах его появления, клинической картине, способах лечения и возможностях предупреждения.

Причины

Недуг, как уже говорилось выше, развивается из-за попадания вируса в кровь. Он может проникнуть в кровеносную систему несколькими способами: через укус и попадание слюны на раневые поверхности. Вирус может также попасть к человеку при посещениях пещер, в которых обитают летучие мыши. Существуют данные, что болезнь может передаваться через пищу – при потреблении мяса зараженных животных, а также через гемоплацентарный барьер – от матери к плоду. Переносчиками вирусных частиц чаще всего являются плотоядные звери – лисы и волки. От них болезнь часто передается домашним питомцам – котам и собакам. Довольно редко бешенство поражает и других животных – крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и т.д. Еще одним частым переносчиком вируса являются грызуны.

Симптоматика

Продолжительность периода инкубации напрямую зависит от места, сквозь которое вирус проник внутрь клеток организма. Так, если имел место укус в голову или лицо, длительность развития болезни составляет примерно две недели. При поражении голеней и стоп инкубация может продолжаться десять-двенадцать месяцев.

Докторами были зафиксированы случаи, когда самые первые проявления недуга диагностировались лишь спустя пару-тройку лет после полученной травмы. Клиническая картина имеет три периода развития:

- депрессия;
- возбуждение;
- период паралича.

Первая фаза

Период депрессии проявляется возникновением у зараженного зуда и ощущения назойливого жжения на том месте, где была ссадина или рана, которая уже давно зажила. Довольно редко этот участок эпидермиса обозначается покраснением или повышенной отечностью. Нервная система реагирует на развитие недуга подавленностью и угнетением. Больному снятся тревожные сновидения с кошмарами, он находится в состоянии тревоги. Может возникать навязчивый страх смерти и сильная апатия.

Вторая фаза

Период возбуждения начинается примерно через два-три дня после начала появления первых симптомов. Зараженный фиксирует некоторое повышение температуры – до субферильных отметок (37-37,5С). Наблюдается существенное повышение тонуса симпатических отделов нервной системы, что выражается в учащении пульса и расширении зрачков. Человек начинает бояться воды, воздуха, открытого пространства, звуков.

Именно в это время у больного фиксируется самый яркий симптом – гидрофобия.человек страдает от жажды, однако не может сделать и глотка, он отбрасывает чашку, а также у него возникает спазм дыхательной мускулатуры. Спустя некоторое время такая реакция происходит даже при одной мысли о жидкости. Прочие признаки развивающегося бешенства – избыточное слюнотечение, агрессивность, а также неадекватность.

Периоды возбуждения становятся более длинными и частыми, возникают зрительные галлюцинации, к ним могут присоединяться слуховые и обонятельные. Однако между приступами больной сохраняет ясное сознание и может давать адекватные ответы на вопросы. Возбуждение обычно продолжается два-три дня.

Третья и последняя фаза

Паралитический период знаменуется наступлением зловещего успокоения. Периоды возбуждения сменяются апатией, больного уже не беспокоят и судороги. Его состояние можно охарактеризовать, как мнимое благополучие. Через время температура тела начинает резко расти, возрастает частота сокращений сердечной мышцы, после парализуются конечности. Летальный исход наступает по причине паралича, как дыхательного, так и сердечно-сосудистого центра.

Лечение

К сожалению, на сегодняшний день бешенство не поддается терапии, доктора могут лишь облегчить состояние зараженного. Основной метод борьбы с этим недугом – это профилактика. Применяют седативные средства, а также курареподобные препараты. Облегчение дыхания достигается путем трахеотомии – рассечения трахеи, позволяющей подвести аппарат ИВЛ.

Профилактика

Если произошел укус животного или же попадание слюны на рану, стоит немедленно направляться в травмпункт, расположенный ближе всего. Там доктор определит необходимость проведения антирабической прививки.

На данный момент есть два варианта вакцин, позволяющих избежать заражения. Первый представляет собой концентрированную культуральную антирабическую вакцину, которую сокращенно именуют КОКАВ, а второй является антирабическим иммунтоглобулином – АИГ. Первый препарат способен создать продолжительный активный иммунитет, формирование которого занимает полторы-две недели, второй же активизирует пассивный иммунитет, однако он работает буквально сразу, ведь происходит введение готовых антител.

Препарат выбирают, ориентируясь на локализацию укуса/места ослюнения и его тяжесть. Иммунизацию КОКАБ осуществляют в условиях амбулатории, АИГ же можно применять лишь в стационаре.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-пандемии участились случаи поражения людей опасными грибами

Пока в Индии продолжает бушевать вторая волна коронавируса, который унес жизни уже более чем 242 ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области выявили ещё 94 случая новой коронавирусной инфекции

В Автограде зафиксировано 27 новых случаев коронавируса. Далее идет Сызрань – 9 человек. 78 человек ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru